Жительница хутора Незаймановского, труженица тыла Надежда Ивановна Печерская 17 ноября отметила 95-летний юбилей.

Когда началась Великая Отечественная, сразу же ушли на фронт ее старшие братья. Федор домой так и не вернулся, Григорий был тяжело ранен. Надежда окончила 7 класс и вместе со сверстниками пошла «робыть в колхоз». Спозаранку на поля уходили, затемно возвращались.

— 8 августа 42-го немцы хутор заняли, — помнит она, — мы с девчатами как раз на току зерно веяли, два солдата с винтовками пришли, осмотрели все. Страшно было, но нас не тронули.

День освобождения, 7 февраля 43-го, тоже помнит, как наших солдат встречали.

— В конце февраля вызвали всю молодежь в правление колхоза, — тоже отчетливо помнит Надежда Ивановна, — отправили в станицу Березанскую, за зерном. Обувь и теплую одежду нам собрали со всего хутора, и мы пошли.

Путь — 50 километров по разбитой дороге. В Березанской выдавали десятикилограммовые мешки с пшеницей. Кладовщик топил печь, можно было переночевать и наутро идти домой с ценным грузом. Ближайшая мельница находилась в Брюховецком районе, рукой подать, всего 12 километров, но туда тоже шли пешком.

— Немцы, отступая, взорвали здание депо, где ремонтировали паровозы, — рассказывает Надежда Ивановна, — и молодежь с хутора отправили чистить кирпичи от остатков цемента. Затем из этих кирпичей строили новое здание. Я подносила раствор.

Колхозная работа не делилась на мужскую и женскую, девушки и парни трудились до изнеможения.

В 1947-м Надежда вышла замуж. Перебирать женихами и ждать красивых ухаживаний в послевоенные годы девушкам особо не приходилось, Ее семейная жизнь с колхозным учетчиком Петром Печерским была счастливой, муж и поспособствовал, чтобы жена ушла с разнорабочих на ферму дояркой. Дружно жили, троих детей вырастили, дочь Валя родилась в 1949-м, в 1952-м — Геннадий, в 1956-м — Александр.

Тяжелый труд в молодости не прошел даром для здоровья, и инсульт перенесла, и перелом шейки бедра. Живет сейчас у младшего сына, невестка Галина давно уже как дочь, заботится и любит.