Наш номер для смс-сообщений и WhatsApp 8-918-262-19-61

Сайт газеты "Знамя труда" Тимашевского района Краснодарского края, 352700 г. Тимашевск, ул. Ленина, 153, тел.: +7 (86130) 4-18-53, +7 (86130) 4-18-50, e-mail: [email protected].


10.05.2019, 16:00

После войны супруги встретились под кленом, где прошло их первое свидание

Никто и не вспомнит теперь, почему раскидистый клен за околицей назван Ивановым. Было это много лет тому назад.

Дыхание предстоящей войны уже ощущалось со страниц газет, да и от сердца к сердцу полз холодок тревоги и страха, поскольку обсуждать эту проблему было нельзя. В нашей станице аккурат перед войной расписались в сельсовете Нюрка-табельщица да Иван комбайнер по фамилии Суворин. Ладная из них семья получилась! Нюрка, хоть и не из городских, но любую модистку за пояс заткнет! Не успеет где-нибудь в журнале увидеть новый фасон, как тут же у нее появляется такое же платье или костюмчик. А Иван? Тот и вовсе слыл первым красавцем, был знатным комбайнером, о нем даже местная районка «Светлый путь» писала, да еще и портрет его на первой странице поместила. Так и жили они целых три месяца, так что со стороны казалось, что счастью этому не будет конца и края. А тихими семейными вечерами, когда они обсуждали, какое имя дать первенцу, то в один вечер решали, что назовут сына Егором в честь отца Ивана, погибшего в гражданскую войну, то решат, что ему больше подойдет Савелий, так звали отца Анны. Сомнений не было: будет сын! Суровое воскресенье 22 июня 1941 года, расколовшее жизнь на две половины: довоенную и военную, прогремело как гром среди ясного неба. Через две недели Ивану пришла повестка из военкомата. Он не разрешил жене провожать его до райцентра, распрощались у околицы, возле клена. Обнимая мужа на прощанье, Анна сказала: «Возвращайся, я буду ждать тебя с победой, мы с сыном выйдем тебя встречать к этому заветному дереву, где было у нас первое свидание, под которым ты мне протянул букет ромашек и, стесняясь спросил: «Нюр, пошла б ты за меня?».
В канун нового, 1942 года Аня родила мальчика и, не секунды не сомневаясь, назвала его Иваном. Произносить имя любимого человека каждый день и час прислушиваясь: не стучит ли кто-то в окно, только бы не почтальон тетка Ольга, которая разносила не только письма, но и горестные вести, было и светло и грустно.
Аня теперь не следила за модой, перешивала из прежних своих одежек для подрастающего сынишки то короткие штанишки с помочами, то матроску, то какой-нибудь жилетик.
— Вот вернется папка с фронта, а ты выйдешь ему навстречу, такой большой, красивый, папка спросит; «А это кто?», а ты ответишь ему: «Это я, твой сыночек Ванечка!», обниметесь вы и пойдем мы домой, все вместе, как ни разу еще дружно никто не ходил.
Потом уткнется тайком когда-то хохотушка Нюра в подушку и плачет, чтобы сын не слышал, плачет о горе общем, большом, о войне, о счастье маленьком, женском о светлой материнской доле и о грядущей победе. Спасибо еще, соседка Авдотья поддерживала, то словом, то куском горячего свежеиспеченного хлеба, напополам с лебедой, а то и просто понянчит маленького сынишку.
Немного писем получила Анна в первые три года войны, а потом пришла похоронка, в которой сообщалось, что ее муж гвардии сержант Суворин Иван пропал без вести. Не поверила ни одному слову Аня и не разрешала соседкам называть ее вдовой.
Жив мой Ванюша, чует мое сердце, жив! — говорила она так уверенно, что соседки молча пожимали плечами и говорили: "Тебе виднее!".
Вот уже и отшумели мощные залпы салюта в честь дня Победы, вот уже возвратились с фронта победители, а Нюра все ходила к околице с сыном, к раскидистому клену, который селяне стали называть Ивановым. Каждый день, в любую непогоду, шла и шла она с тайной надеждой: может быть, сегодня муж вернется? В селе ходили всякие слухи: уж не тронулась ли умом гордая Нюрка, все ли у нее в порядке с головой, если отшила такого уважаемого всеми человека — ветеринара Алексея Терентьевича?
Три года прошло после войны, стали зарубцовываться сердечные раны, но только не у Нюрки. Она по-прежнему с тревогой смотрела вдаль и ждала. Однажды, когда она решила, что все, сегодня не пойдет больше и вообще перестанет ходит за околицу, Ванечка сказал: «Ма, давай сходим последний раз!" Нюра плакала всю дорогу, потом прислонилась к клену, да так застыла в немом оцепенении, осела, потеряв сознание. Очнулась она от слов сына: «Мама, мама, это наш папка!», — с этими словам Ваня бросился вниз с пригорка. Словно во сне Нюра пошла за сыном. Где же он, высокий, статный Иван? Она увидела сына, а рядом почти такого же роста..."В-а-ню-ю-ша-а-а!" — заголосила Анна. Шел ее сын Иван, а рядом на какой-то доске катился ее безногий победитель — муж Иван.
Никто не вспомнит теперь, почему раскидистый клен за околицей называется Ивановым, но только в семье Семеновых традиция — всех первенцев называют Иванами.

Представляем автора. Кубанская поэтесса Елизавета Алексеевна Демидова (Кощеенко) — уроженка города Тимашевска (на фото внизу). Стихи начала писать еще в школе. Училась, кстати, в тимашевской СОШ №1, которую окончила в 1971 г. с золотой медалью. Имеет два высших образования в технологической и финансовой сферах. Первая книга «Из реки забвения» вышла в 1995 году, позже были и другие сборники. На ее стихи написано много песен и романсов. Сегодня мы публикуем произведения из книги «Озябшая свирель», вышедшей накануне 60-летия Победы в Великой Отечественной войне. В него вошли стихи и рассказы, которые Демидова посвятила своему отцу, участнику ВОВ Демидову Алексею Борисовичу.

Читайте в рубрике "Читальный Зал"

Так назывались французские духи, которые я купил своей жене в первый год нашей совместной жизни. Факт этот запомнился еще и потому, что подарок для начала 90-х был довольно значительный, хотя, как мне помнится, не слишком дорогой.

30.06.2019 16:00, просмотров: 182

— Это ж кто у вас так широко гуляет? — обратился Сергей Иванович к Алевтине, своей единственной родной сестре, с которой не виделся много лет. С тех пор как уехал после школы покорять большой город,

09.06.2019 17:00, просмотров: 730

Имеют ли право любить друг друга люди, в чьих жилах течет, как говорится, разная кровь? На эти вопросы можно дать противоречивые ответы. Ведь сколько людей — столько и мнений. Вот только жизнь всегда расставляет свои акценты...

26.05.2019 13:00, просмотров: 382

Это теперь с гостинчиками и лакомствами для детей нет проблем, захочешь — «Киндер-сюрприз», захочешь — «Баунти» или непонятно из чего состоящее «Чоко-Пай», а раньше..

11.05.2019 14:00, просмотров: 377

Главные события

После трагических событий 23 июля в Хабаровском крае, в результате которых из-за пожара погибли четверо детей, губернатор Кубани поручил провести внеплановые проверки во всех местах массового отдыха детей.

24.07.2019 10:19, просмотров: 26

Хлеборобы в Тимашевском районе завершили уборку урожая 2019 с хорошими показателями

24.07.2019 08:51, просмотров: 94

В сербском городе Суботица на международном юниорском турнире «Золотые перчатки» выступали лучшие спортсмены из 21 страны мира.

23.07.2019 16:48, просмотров: 397

Об увеличении на Кубани производства сельхозкультуры говорили на совещании под председательством вице-губернатора Андрея Коробки.

23.07.2019 15:56, просмотров: 55
ООО «Чистый город» опять поменял время сбора мусора в хуторе Танцуры-Крамаренко Дербентского поселения. Вместо привычного дня...
Здоровье наше главное богатство, без которого невозможна счастливая и полноценная жизнь. Профессия врача обязывает обладать ч...
11 июля в редакции газеты "Знамя труда" состоится прямая линия с главой Тимашевского района Андреем Палием....
По трассе из Тимашевска в сторону Крымского моста — между х. Ольховским и ст. Днепровской велись ремонтные работы. Уже в тече...
Администрация Тимашевского городского поселения планирует снос самовольных построек в микрорайоне Индустриальный...
На выпускников школ пытаются надеть "синие воротнички"? Каждый подросток, начиная класса с восьмого, слышит от учителей о том, что надо задуматься о будущей профессии. После размышл...
День семьи в Тимашевске В праздничный день чествовали семейные пары, прожившие в любви и согласии много лет, воспитавшие достойных детей и внуков....

Погода в Тимашевске