Наш номер для смс-сообщений и WhatsApp 8-918-262-19-61

Сайт газеты "Знамя труда" Тимашевского района Краснодарского края, 352700 г. Тимашевск, ул. Ленина, 153, тел.: +7 (86130) 4-18-53, +7 (86130) 4-18-50, e-mail: [email protected].


19.04.2019, 09:50

Подростки слушали его открыв рты, бурно участвовали в дискуссиях, в то время как взрослые возмущались и уходили прочь

Монах, а говорит о светских, казалось бы, вещах: об отношениях парня и девушки, гражданском браке и семье, готовности умереть «за други своя». Да еще гитара, да голос завораживающий…

В начале апреля в Тимашевске побывал инок Киприан. В миру его звали Валерий Бурков. Постриг он принял не так давно, в 2016 году, монашествует в Свято-Казанском монастыре города Кара-Балта, что в Киргизии. В своем мирском прошлом военный летчик, авиационный наводчик, воевал в Афганистане, был тяжело ранен, потерял обе ноги. Выжил. Полковник. Герой Советского Союза.

В Интернете о нем много информации, да и разговоры о его личности ходят разные. Он весь на контрастах. Зашел в актовый зал музея семьи Степановых согбенный старец, глаза долу — а встал перед публикой высокий пожилой и крепкий мужчина, на груди — Звезда Героя. Монах, а говорит о светских, казалось бы, вещах: об отношениях парня и девушки, гражданском браке и семье, готовности умереть «за други своя». Да еще гитара, да голос завораживающий… В общем, подростки слушали открыв рты, бурно участвовали в кратких дискуссиях, а взрослые, зачем-то приглашенные организаторами на необычное воспитательное мероприятие для детей пубертатного периода, возмущались и уходили прочь.

Детвора, видимо, читала об иноке Киприане. За места в зале, что называется, сражались. Никто из детворы не ушел. Монаха потом долго провожали на крыльце, фоткались с ним, шептались и просили совета. Конечно, это делали в основном девчонки. Парням все было сказано в зале.

О любви к Родине

Представьте на войне роту, где каждый не готов умереть за товарища. Это рота трупов, если не работает принцип «сам погибай, а товарища выручай!». Это и есть любовь к Родине.
— Что такое Родина? — Роддом? Нет! Это ваши любимые: мама и папа, братья и сестры, девушка...
— Случай с афганской войны. Бой за кишлак, где засели душманы. Впереди идут саперы: высокий командир и два сержанта, один маленького роста, абсолютно не геройского вида, над ним постоянно подтрунивают. Выскочили духи, маленького в голову ранили, командир тоже, подкошенный, упал. Но маленький тащит его в воронку, лег на командира и вытянулся. Прикрыл его. Так и умер. А командира спас.
— В нашем отделении было 22 человека, 12 национальностей. Мы были готовы друг за друга жизнь отдать. И отдавали.
— Да, у меня мелькали мысли: за что погиб мой отец на чужой земле? Какой такой братский афганский народ?! Но рядом были боевые товарищи, и это обстоятельство решающее. Отец погиб. Рядом с ним спаслись шестеро.
— Я был авиационным наводчиком, моя задача — наводить самолеты и вертолеты на огневые точки противника. В Афгане горы и зеленка, духи прячутся и стреляют всегда неожиданно. Их не видно до последнего момента. А наводчик — это тот дурак, которому надо высунуться из укрытия и посмотреть, откуда ведется огонь, сообщить своим координаты. Все хотят убить наводчика, потому что это глаза авиации. В него направлен шквал огня с разных сторон, постоянное ощущение свинца. Недаром наводчики служили один год, остальные два. Все мои офицеры ранены, но живы.

О Боге и грехе

Приходилось наводить авиацию и вслепую. Что категорически делать нельзя. Если промахнешься с координатами, перебьешь своих. Угадываешь каким-то шестым-десятым чувством и спасешь ребят! Они тебе кричат в наушники: молодец, давай еще! Вот тогда я стал задумываться о Боге, высшем разуме, воля которого бесспорна. А еще сон в руку: меня подрывают, обе ноги, я майор, хотя на самом деле капитан. Так и случилось через время.

— В мире пять основных религий. И только в православном христианстве Бог — это любовь. И Бог всегда с нами рядом.Любовь — это не чувство, чувства изменчивы. Любовь — состояние воли, ты готов жизнь отдать за тех, кого любишь. Вот мобильный телефон. Железяка бесполезная, если батарейка не заряжена. Батарейка — это душа, именно душа делает наше тело живым человеком. Мы умираем, и душа наша обретает новое тело, потому мы живем вечно. Хотите быть счастливыми? — Подзаряжайтесь Любовью!

— Что такое грех? Это то, что нам вредит. Готовы ли вы умереть за гомосексуалиста? — Ответы из зала разные. А готовы ли вы умереть за законы в поддержку гомосексуалистов? А за кого замуж пойдете, девчата, если кругом гомосексуалисты? А вы, парни, женитесь на женщине, переспавшей с десятью мужиками?

— В 2009 году хотел сбежать от своей жены, тогда казалось, что хуже женщины только смерть. Я обрел монашество и сейчас люблю всех. С женой у меня прекрасные отношения, общаемся, она меня понимает.

О воле и послушании

Монах стоял перед детьми два с половиной часа. На протезах. И говорил так, что его подростки понимали. А взрослые не очень. Ему послушание дано — встречаться с подростками и говорить. Не читать мораль, а проникать в самую душу. Говорить, как отец с сыном и дочерью. Вот и ездит он по России, стоит на протезах, поет молодежи песни из своего «Афганского цикла». И все они про любовь.

Советы от инока Киприана

Девушкам

— Гражданский брак для мужиков классная вещь: ни забот, ни тревог, одно удовольствие, за которое платить не надо. А вы от него ждете серьезных отношений на всю жизнь…
— Для парня самое страшное – жениться. А вы мечтаете о семье. Вы говорите ему об этом. Он бесится, обзывает вас шлюхой, может ударить. Хлопнул дверью — ушел. Пусть идет. Через три дня одумается и вернется. Если не вернется, зачем он вам такой нужен?! Нормальный парень, подумав, скажет: а она молодец, я без нее не смогу. И вернется.
— Только в браке мы учимся любить. Или в монашестве. Другой любви нет.
— Вот этих парней, что готовы умереть за любого сидящего в нашем зале человека, надо выбирать в мужья.
— Девчата, не будьте сильными, будьте слабыми!
— Вы хотите мужа-скалу, а как вы обращаетесь со скалой?! Скалу надо мотивировать грамотно. Моя жена, например, начинала делать то, что я должен сделать. И я моментально приходил в себя.
— Девочки, запомните: вы хотите замуж, то есть быть ЗА мужем. На первом месте у вас ВСЕГДА должен быть муж, а потом ребенок и все остальное.

Юношам

— Прежде чем девушка станет вашим счастьем, она будет вашими скорбями. И только когда притретесь характерами, обретете счастье.
— Любовь деятельна, хочется дарить ее. Любовь бывает и мукой.
— Детская любовь — это крылья, эйфория. Недостатков у любимой нет. Такая любовь дает понимание того, что любовь на самом деле есть!
— Никогда не спорьте с женщиной. Она всегда права.
— На свидании тему разговора выбирает женщина.
— Меня жена сделала человеком, лучшее во мне от нее и родителей.
— Бог сотворил женщину из ребра мужчины. Ребро Адама взято у сердца. Подумайте об этом.
— Не обращайте внимания на то, что девчонка говорит в запале. Обними, пожалей!

Читайте в рубрике "Общество"

В конце июля хорошо идут дела у тех, кто задействован в интеллектуальной и литературной сферах. Дипломатические миссии также будут успешными.

20.07.2019 20:13, просмотров: 540

Краевые власти ищут оптимальные пути решения проблемы в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами

19.07.2019 10:13, просмотров: 300

Нарушителей порядка по ливневкам, крупногабаритному мусору, веткам, карантинным сорнякам вычисляют работники Тимашевской городской администрации и привлекают к ответу. Эти действия вызвали резонанс в соцсетях.

18.07.2019 14:10, просмотров: 929

Многочисленные обращения читателей, обеспокоенных растущим количеством большегрузов на городских улицах, побудили журналистов «ЗТ» вместе с представителем госавтоинспекции проехать 11 июля через промзону Тимашевска и ж/д переезды,

15.07.2019 14:47, просмотров: 2608

Главные события

Тротуар общей протяженностью около 1200 метров построен на хуторе Беднягина в сельском поселении Кубанец на участке улицы Коммунистической от амбулатории до перекрестка с улицей Гаражной.

22.07.2019 14:09, просмотров: 32

К участию в конкурсе приглашаются некоммерческие организации, реализующие социальные проекты.

22.07.2019 13:17, просмотров: 21

К большому субботнику, организованному Тимашевской городской администрацией, присоединились местные жители активисы и даже дети.

22.07.2019 12:05, просмотров: 100

20 июля в городском парке культуры и отдыха Тимашевска прошли финальные игры Всекубанского турнира по уличному баскетболу среди дворовых команд.

22.07.2019 10:58, просмотров: 60
ООО «Чистый город» опять поменял время сбора мусора в хуторе Танцуры-Крамаренко Дербентского поселения. Вместо привычного дня...
Здоровье наше главное богатство, без которого невозможна счастливая и полноценная жизнь. Профессия врача обязывает обладать ч...
11 июля в редакции газеты "Знамя труда" состоится прямая линия с главой Тимашевского района Андреем Палием....
По трассе из Тимашевска в сторону Крымского моста — между х. Ольховским и ст. Днепровской велись ремонтные работы. Уже в тече...
Администрация Тимашевского городского поселения планирует снос самовольных построек в микрорайоне Индустриальный...
На выпускников школ пытаются надеть "синие воротнички"? Каждый подросток, начиная класса с восьмого, слышит от учителей о том, что надо задуматься о будущей профессии. После размышл...
День семьи в Тимашевске В праздничный день чествовали семейные пары, прожившие в любви и согласии много лет, воспитавшие достойных детей и внуков....

Погода в Тимашевске