Наш номер для смс-сообщений и WhatsApp 8-918-262-19-61

Сайт газеты "Знамя труда" Тимашевского района Краснодарского края, 352700 г. Тимашевск, ул. Ленина, 153, тел.: +7 (86130) 4-18-53, +7 (86130) 4-18-50, e-mail: [email protected].


15.04.2019, 11:51

Никто про твою двойку не узнает — Тотальный диктант пишут анонимно

Похоже, координатор totaldict в Тимашевске Ульяна Долженко и филолог Анна Муха, которая будет диктовать великовозрастным и не очень «ученикам», волнуются больше остальных

Тотальный диктант в Тимашевске писали 13 апреля. Желающих проверить свои знания было гораздо больше, чем мог вместить читальный зал центральной районной библиотеки в Тимашевске. В числе тридцати счастливчиков — люди разных возрастов, которые оперативнее отреагировали на условия организатора и смогли вовремя зарегистрироваться на официальном сайте акции. Желающих было гораздо больше.
Вот когда пожалеешь, что в силу специфики работы приходится редко писать ручкой, а тексты набирать только на компьютере: и бумага кажется не такой, и ручка царапает, выводя каракули. Хорошо хоть листы пролинованы. Да и диктанты давненько не писала. Но ничего, справляюсь.

...Похоже, координатор totaldict в Тимашевске Ульяна Долженко и филолог Анна Муха, которая будет диктовать великовозрастным и не очень «ученикам», волнуются больше остальных. Но вот получены фирменные ручки и листы, вписаны фамилии и имена, пароли — чтобы самостоятельно узнать результаты, получены последние инструкции, автор текста-2019 Павел Басинский, писатель, литературовед и критик, читает его онлайн.

На площадках этого года по всей стране и за рубежом писали четыре фрагмента текста Павла Басинского по произведениям Пушкина, Гоголя, Горького, Льва Толстого. Онлайн-участники имели возможность выбрать любой из них. Мы в Тимашевске пишем текст под названием «Ловец душ» — по пьесе Горького «На дне», в нем автор рассуждает о том, кто же был персонаж по имени Лука (если кто помнит из школьной программы), как ему удается очаровывать всех обитателей ночлежки и чем это заканчивается для каждого из них. Искоса поглядываю на опущенные головы «учеников», старательно выводящих строки под диктовку Анны Николаевны: никто не заглядывает в чужие листочки, не списывает. А смысл? Ведь это проверка знаний по русскому языку анонимная, никто про твою двойку не узнает. Как потом делится со мной соседка «по парте» Виолетта, она хоть и окончила политех, ей так хотелось освежить свои знания, дочь в этом году пойдет в первый класс, так что взяться за учебники так или иначе придется. А узнала об акции потому, что часто приходит в библиотеку.

Пишем. Текст не сказать чтобы очень уж сложный, хотя встречаются предложения с разными конструкциями, где приходится поразмышлять над постановкой знаков препинания; правописание «н» и «нн», частицы «не» с разными частями речи, оформление прямой речи — текст насыщен такими «ловушками».

— Мы начали готовиться к мероприятию с ноября прошлого года, рассказывает Ульяна Долженко. — Подали заявку, зарегистрировались, открыли свою страничку на официальном сайте и зарегистрировали свою площадку. Потом была организационная работа.

По словам Анны Николаевны, все максимально честно, текст ей дали за пятнадцать минут до начала. Она очень хотела и сама писать, в прошлом году участвовала онлайн, но это не то, что писать вживую. На сайте можно было прослушать онлайн-уроки, а вообще, советует она, дружите с Розенталем (автор многих учебных пособий по русскому языку).

...Диктант написан, сделано общее фото на память о событии. Теперь будем ждать результат и волноваться. Узнать его можно в личном кабинете на totaldict.ru — только свой. Конечно, мечтаем о пятерке, но ее получит тот, кто сделает всего одну ошибку — пунктуационную.

Кстати, информационным партнером акции в Тимашевске была в том числе и наша газета «Знамя труда».

Наша справка. Первый Тотальный диктант-2004 состоялся как студенческая акция «Глум-Клуба» — творческого объединения гуманитарного факультета Новосибирского государственного университета. За 15 лет акция приобрела всемирный масштаб: теперь ее организует фонд «Тотальный диктант», расположенный в Новосибирске, а воплощают активисты и волонтеры в разных уголках планеты.

Уникальный текст диктанта каждый год специально для акции создает известный писатель. Авторами диктанта в разное время были Гузель Яхина, Леонид Юзефович, Андрей Усачев, Евгений Водолазкин, Алексей Иванов, Дина Рубина, Захар Прилепин, Дмитрий Быков. Акция проводится силами активистов и волонтеров, и география проекта ширится. В 2011 году в акции участвовали всего две страны, 13 городов и около пяти тысяч человек. В 2018 году — 76 стран, 1021 город, 3243 площадки, 227325 человек.

Ранее по теме: Разве дело в запятой?

Totaldict 2014: результаты известны

Фото Архипа Ларченко

Читайте в рубрике "Общество"

Монах, а говорит о светских, казалось бы, вещах: об отношениях парня и девушки, гражданском браке и семье, готовности умереть «за други своя». Да еще гитара, да голос завораживающий…

19.04.2019 09:50, просмотров: 6

Утверждена схема движения транспортных средств на кладбище в Тимашевске 7 мая 2019 года в день Радоницы.

19.04.2019 08:56, просмотров: 39

Всю эту неделю, с 22 по 28 апреля, убывающая Луна. Поэтому сейчас очень важно не поддаваться агрессивным эмоциям, которые могут серьезно навредить вашему здоровью.

18.04.2019 20:42, просмотров: 178

Оркестр краснодарского Музыкального театра 18 апреля исполнил в районном ДК наиболее узнаваемые фрагменты из музыкальных пьес.

18.04.2019 15:50, просмотров: 75

Главные события

Когда я пошла в первый раз в первый класс, мне было всего лишь шесть с половиной лет. Тогда я еще не училась в большой трехэтажной школе в виде буквы «П», а ходила в маленькую начальную школу, которая находилась в центре станицы.

18.04.2019 17:50, просмотров: 52

Глава краевого департамента информационной политики Владимир Пригода рассказал о выплатах малоимущим на покупку ТВ-приставок. Компенсации уже получили 77 семей.

18.04.2019 17:39, просмотров: 218

В многофункциональном спортивном комплексе им. Яркового станицы Медведовской 14 апреля прошли встречи 1/4 финала любителей волейбольной лиги Кубани.

18.04.2019 16:47, просмотров: 67

Парни из тимашевской рок-группы «У-качало» заняли первое место на межмуниципальном фестивале молодежного творчества «Свежий ветер», который проходил в начале апреля в станице Крыловской.

18.04.2019 14:45, просмотров: 80
Напоминаем, 16 апреля в Тимашевском районе начнут хлорировать воду....
Я, София Ямальдиновна Лизун, жительница хутора Рашпиль Новоленинского поселения, по поручению всех жителей этого хутора и, мо...
Мелочь, а приятно! Пока перевозчики в Тимашевске "меряются документами" и выживают друг друга с "денежных" маршрутов, пассажи...
В редакции "ЗТ" состоится прямая линия с руководителем центра занятости....
Недавно тимашевские коммунальщики отмечали свой профессиональный праздник. В газете жаловались, как непросто им работать: мал...
На выпускников школ пытаются надеть "синие воротнички"? Каждый подросток, начиная класса с восьмого, слышит от учителей о том, что надо задуматься о будущей профессии. После размышл...
Пели, плясали, Гоголя играли В Тимашевске прошел XVIII районный смотр художественной самодеятельности. Свои таланты 12 апреля демонстрировали педагоги, во...

Погода в Тимашевске