Наш номер для смс-сообщений и WhatsApp 8-918-262-19-61

Сайт газеты "Знамя труда" Тимашевского района Краснодарского края, 352700 г. Тимашевск, ул. Ленина, 153, тел.: +7 (86130) 4-18-53, +7 (86130) 4-18-50, e-mail: [email protected].


14.03.2019, 16:40

Оптимизация в середине нулевых обанкротила рыболовецкую агрофирму «За Родину»

В марте 2019-го исполнилось бы 75 лет одному из крупнейших предприятий Тимашевского района, рыбколхозу «За Родину». Но под мощным натиском реформ девяностых и нулевых сильное, успешное многоотраслевое хозяйство не устояло.

Предприятия нет, остались люди, которые отдали производству десятки лет своей трудовой жизни и которые не забыли, какими были рассвет и закат нашего рыбоводческого хозяйства.
В основу данной публикации легли воспоминания Тамары Семеновны Завгородней, ветерана рыбколхоза с 40-летним стажем, заслуженного работника сельского хозяйства Кубани.

В честь славных побед

17 марта 1944 года в Тимашевском районе был создан рыболовецкий колхоз. В честь славных побед на фронтах Великой Отечественной войны ему дали название «За Родину». Столь громкому названию едва ли соответствовала материальная база, которой на первых порах располагал колхоз. А состояла она из старой полуразрушенной хаты, в которой разместили контору, четырех небольших волокуш, трех неводов, двадцати самодельных сетей и двух лошадей. Коллектив — 37 человек, в том числе 12 женщин-рыбачек.

Наша справка. Первым руководителем рыбколхоза был избран Георгий Семенович Бутвинов, затем колхоз возглавляли: Федор Захарович Тупиленко, Иван Савельевич Цырульник, Александр Сидорович Михайлов, Иван Васильевич Кузнецов, Валентин Николаевич Нестеренко.

Шла война, и становление предприятия было нелегким. Чтобы выполнять главную задачу — вести лов и сдавать государству свежую рыбу, приходилось на веслах проходить десятки километров. Как следует из архивных материалов, используя практически кустарные орудия лова, рыбколхоз в 1944 году добыл из Кирпилей 288 центнеров рыбы. Чтобы повысить продуктивность реки, на следующий год закупили и выпустили в водоем 10 тысяч мальков зеркального карпа. Своего посадочного материала долгое время не было, и только в начале шестидесятых в районе железнодорожного моста был создан примитивный рыбопитомник.

Семимильными шагами

Постепенно, год от года, рыбколхоз наращивал производство и вылов рыбы, укреплялась его материально-техническая база. К своему тридцатилетию хозяйство уже имело 10 автомашин, четыре трактора, комбайн, экскаваторы, бульдозеры. Рыбколхоз вышел в лидеры среди 527 рыболовецких хозяйств Российской Федерации, за что был награжден переходящим Красным Знаменем министерства рыбного хозяйства.

Спустя еще десять лет рыбколхоз располагал хорошей флотилией, мелиоративной бригадой, оснащенной скреперами, бульдозерами, экскаваторами. Строили выростные и нагульные пруды. Серьезным шагом вперед стало строительство инкубационного цеха, Новокорсунского, Новоленинского и Тимашевского рыбопитомников, что позволило заводским методом получать до 120—150 миллионов личинок и выращивать для зарыбления водоемов 10—15 миллионов сеголеток.

Второе дыхание

Создание в Тимашевском районе АПК «Кубань» дало новый импульс развитию рыбколхоза. В 1984 году был построен цех по переработке рыбы мощностью 500 тонн, приобретен финский холодильник на 250 тонн рыбы, в хозяйстве полностью обновили машинно-тракторный парк. Мощное поступательное развитие хозяйства было остановлено и даже отброшено на годы назад непродуманными и даже грабительскими реформами 90-х, в ходе которых распался и сам агропромышленный комплекс «Кубань».

Сохранить рыбколхоз удалось лишь благодаря инициативе руководства Краснодарского отделения Северо-Кавказской железной дороги. В июле 1995 года хозяйство было переименовано в рыболовецкую агрофирму «За Родину». Опираясь на мощную финансовую поддержку железнодорожников, предприятие построило консервный цех производительностью 15 тысяч банок в смену, цеха по производству жестяной банки, рыбной муки, макарон, а также две столовые, медпункт.

Одновременно развивалось подсобное хозяйство, где содержалось стадо коров, выращивались свиньи, бараны, гуси, утки, наладили производство зерна, овощей. Это позволило в годы острого дефицита продовольствия обеспечивать своей продукцией столовые предприятия, железнодорожные больницы, реализовывать ее своим труженикам и пенсионерам по низким ценам.

Вышли в открытое море

В 2001 году осуществилась давняя мечта тимашевских рыбоводов — они получили разрешение на лов тюльки и кильки в Азовском море, где стали добывать по 300—350 тонн рыбы ежегодно. Из архивных данных следует, что к 2004 году, то есть за 60 лет своего существования, рыбколхоз выловил 57 тысяч 847 тонн рыбы.

Продукция, выпускаемая на роговском рыбоперерабатывающем комплексе в виде консервов и копчено-вяленой рыбы, была хорошо известна не только в крае, ее охотно закупали торговые сети Самары и Москвы. А качество продукции было в общей сложности 12 раз отмечено дипломами различных выставок.

Крепкая экономика хозяйства позволяла развивать социальную сферу: были построены для отдыха Дом рыбака, профилакторий, шесть коттеджей, 13 квартир. Оказывали всемерную поддержку своим ветеранам.

Рыбная отрасль в новых руках

28 лет (1977—2005 годы) руководил предприятием Валентин Николаевич Нестеренко, заслуженный работник рыбного хозяйства РФ, заслуженный работник сельского хозяйства Кубани, кавалер медали ордена «За заслуги перед Отечеством» второй степени и других наград. При нем рыбколхоз пережил свой расцвет и трудные перестроечные годы.

В середине нулевых руководство РЖД решило провести, как это принято сейчас называть, оптимизацию, которая совпала с уходом Нестеренко со своего поста по состоянию здоровья. В ходе этих преобразований хозяйство полностью обанкротилось и в 2008 году прекратило свое существование.

Но рыбная отрасль в Тимашевском районе существует и поныне. Водоемы бывшего рыбколхоза «За Родину» взяли в аренду предприниматели, они же выкупили часть имущества. Наиболее крупным и успешным среди них, продолжающим традиции рыбколхоза, является ИП Чайка. За 11 лет им произведено и выловлено более четырех тысяч тонн рыбы. По итогам 2018 года ИП Чайка признан лучшим рыбоводческим хозяйством Кубани.

Ветераны рыбколхоза

Кавалер ордена Трудового Красного Знамени Александр Павлович Гнездилов, 42 года проработал в коллективе хозяйства.

Заслуженные работники рыбного хозяйства Российской Федерации: Петр Иванович Шевченко, Николай Гаврилович Ступак.

Заслуженный работник сельского хозяйства Кубани Владимир Иванович Пучко, 40 лет посвятивший производству.

Заслуженный работник топливно-энергетического комплекса Кубани Павел Павлович Карташев.

Заслуженный экономист Кубани Галина Васильевна Сергиенко.

Заслуженные колхозники, проработавшие не один десяток лет на предприятии: Тамара Николаевна Лихоманенко, Александр Михайлович и Валентина Ивановна Савченко, Татьяна Яковлевна Лукаш, Валентин Павлович Михайличенко, Марина Никифоровна Марченко, Николай Петрович Савченко, Виктор Иванович Кальченко, Галина Васильевна Василенко, Галина Акимова и многие другие.

Еще по теме: В Медведовской делали отличную халву, но цех законсервировали, а фактически ликвидировали производство

А пляжу снится...

Читайте в рубрике "Летопись Района"

История удивительных и светлых отношений. Они пронесли любовь через всю войну.

10.05.2019 12:00, просмотров: 280

Для многих из нас в детстве любимой была книга Валентина Катаева «Сын полка». В ней рассказывалось, как сироту Ваню Солнцева нашли советские бойцы-разведчики и он с ними шел дорогами войны. В станице Роговской тоже живет сын полка.

10.05.2019 10:00, просмотров: 174

Михаил Иванович Кривец был глазами и ушами однополчан. Всю войну был в разведчиках. Сейчас ветерану ст. Роговской 94 года и он в строю!

09.05.2019 16:00, просмотров: 387

Бездорожний Иван, солдат Великой Отечественной войны, был отмечен редкой наградой. Специально отпечатали почтовую открытку с его портретом.

09.05.2019 14:00, просмотров: 308

Главные события

Ведущая рубрики "Сад и огород" газеты "Знамя труда" Евгения Орлова дает читателям советы по выращиванию незаменимого на столе продукта - картофеля.

19.05.2019 17:00, просмотров: 76

В Краснодарском крае введен полный запрет на сжигание сухой растительности и послеуборочных остатков сельхозкультур.

19.05.2019 15:00, просмотров: 220

В течение воскресенья ожидается ухудшение погодных условий. В крае прогнозируются ливни, усиление ветра.

19.05.2019 12:45, просмотров: 406

Обвинение сразу по двум статьям Уголовного кодекса было вынесено Калининским районным судом 33-летнему калининцу Дмитрию К., убившему и ограбившему человека.

19.05.2019 12:30, просмотров: 481
В редакцию вновь поступил тревожный звонок о работе ООО "Чистый город". Его работники не вывозят по договору мусор....
Наша читательница Елена Громова бьет тревогу. В Индустриальном выросла мусорная гора....
Это видео сделано в районе гребной базы. В редакцию "ЗТ" его прислал директор Тимашевской спортшколы Сергей Титов....
Водитель, будь осторожен!...
О желании принять участие в Первомайской демонстрации в Тимашевске, мэрия просит руководителей коллективов уведомить админист...
На выпускников школ пытаются надеть "синие воротнички"? Каждый подросток, начиная класса с восьмого, слышит от учителей о том, что надо задуматься о будущей профессии. После размышл...
Бессмертный полк в Тимашевске - 2019 Тимашевцы приняли участие во Всероссийской акции «Бессмертный полк». Прошагали с портретами своих предков по улице Ленина до...

Погода в Тимашевске