Наш номер для смс-сообщений и WhatsApp 8-918-262-19-61

Сайт газеты "Знамя труда" Тимашевского района Краснодарского края, 352700 г. Тимашевск, ул. Ленина, 153, тел.: +7 (86130) 4-18-53, +7 (86130) 4-18-50, e-mail: [email protected].


03.03.2019, 12:16

Рассказ. Общая яма

Такое не придумаешь. Такое может преподнести только жизнь, вернее, ее уродливейшие проявления. Факты, изложенные здесь, взяты из дневниковых записей Дмитрия Ткачева, уроженца станицы Березанской Выселковского района.

От его имени и ведется повествование.

Первого сентября тысяча девятьсот тридцать пятого года я, уже третьеклассник, пришел в школу, во дворе которой отыскал своих друзей. Они стояли кучкой, расстроенные, у сломанной кем-то березки под окнами нашего класса. Эти березки мы посадили прошлой весной вместе с нашим учителем Николаем Марковичем. Он сам где-то достал саженцы, и каждый из нас посадил по одному деревцу. Посадил свое деревце и Николай Маркович. Вот оно-то и было сломано.

По звонку мы молча отправились в класс, расселись за парты и стали ждать учителя.
Его все не было. Наконец дверь распахнулась и вошел директор. Оглядев нас и поздоровавшись, он подошел к окну, долго смотрел на уже слегка тронутые осенью березки, затем повернулся к нам и, глядя куда-то мимо нас, глухо проговорил:

— Вот что, ребята... Вашего учителя... нет. Он уехал. И, наверное, не вернется. Завтра или послезавтра у вас будет новый учитель. А сегодня идите домой.

И он быстро вышел из класса.
Мы опешили. Как так уехал? И не попрощался с нами? А ведь мы его так любили. К нам в класс он был назначен в прошлом году. Он увлек нас походами по окрестностям станицы, и мы, местные пацаны, знавшие, казалось, каждую балочку в округе, вдруг по-новому увидели и узнали и свою станицу, и курганы посреди степей, и нашу речку. Он умел так интересно и увлеченно рассказывать, что нам казалось, будто он открывает перед нами новый, неведомый доселе мир. Даже ученики из других классов — и старшеклассники в том числе — стали ходить с нами в походы. Николай Маркович только радовался, когда много ребят собиралось. А мы тихонько ревновали своего учителя к другим классам.

Ошарашенные сообщением директора, мы еще немножко посидели в классе, а потом неохотно поплелись на улицу. Было тепло. По домам расходиться не хотелось.

— Пошли на речку, — предложил кто-то. И мы до полудня просидели на берегу, наблюдая за дикими утками и прислушиваясь к шороху и писку мелких пташек в камышах. А когда возвращались домой и проходили мимо школы, услышали от старшеклассников невероятное: наш учитель оказался врагом народа. По станице тоже уже поползли слухи, неясные и противоречивые. Взрослые — родители и учителя — говорили об этом шепотом и (мы это ощущали) с недоверием. Проходили дни, а эта новость продолжала будоражить людей.

— Ну какой он враг? Разве может враг так любить детей?

Сомнения родителей сменялись уверенностью в невиновности учителя. А если взрослые не верили, что Николай Маркович — враг, то как мы, его ученики, лучше других знавшие его, могли в это поверить?

Мы восьмилетними мальчуганами ужасный тридцать третий год видели и запомнили на всю жизнь истинных врагов народа. Их сейчас в станице нет, и где они — Бог знает. Но их злые лица четко и ясно запечатлелись и в моем сознании и в памяти всех, кто сумел выжить. Они ходили по дворам с длинными, заостренными на концах прутами-щупами, которыми «прощупывали» в сараях и хатах земляные полы. И если находили что-нибудь съестное, забирали и увозили с собой, оставляя за людьми право умирать с голоду. Они разбивали плиты и разламывали печи. Как-то однажды днем они зашли к нам, поковыряли пол, пробили духовку в печи, но ничего не нашли и удалились. А вечером отец с матерью достали откуда-то немного семян сорго и, просушив их, стали на столе растирать кувалдой, отчего стоял такой грохот, что заглушал все звуки. Увлеченные работой, они не услышали и не заметили, как появились в дверях эти сволочи. Отец побледнел, а мать загородила собой измельченные семена. Они оттолкнули ее так, что она упала на пол, смели со стола крупу, высыпав себе в карманы, и, уходя, пригрозили:

— Завтра с обыском придем, куркули.

Обычно они вечером по домам не ходили. А в этот раз возвращались с какого-то совещания, услышали грохот. И зашли.

Помню, я в эту ночь так и не мог уснуть: очень хотелось есть. И не плакал. Да я и не помню, чтобы кто-нибудь плакал или смеялся в ту зиму. Во мне иногда поднималась какая-то отупевшая ненависть. И в тот вечер хотелось выскочить во двор, где у меня был спрятан старый, заржавевший, с отбитой колодкой кинжал, схватить его и вонзить кому-либо из непрошеных гостей в спину. Но злоба быстро проходила, уступая место такому же отупевшему безразличию.

Отец утром уходил куда-то на работу, а мать с двумя-тремя женщинами отправлялась в степь — там они раскапывали мышиные норы, выбирая из них заготовленное мышами на зиму кукурузное зерно. За день они набирали до двух килограммов кукурузы. Дома, несколько раз промыв и просушив на плите, варили его в чугунке. От этого в комнате стоял неприятный мышиный запах, а зерно было горьким и невкусным, хотя о вкусах тогда понятия не имели.

И вот когда родители уходили, я запирал на замок двери, осторожно вышмыгивал из калитки и, увидев уже собравшихся на улице мальчишек, спешил к ним, так как боялся оставаться дома один: по улицам слонялись чужие люди, которые заходили и во дворы. Бродяги воровали собак и кошек, если таковые у кого-то еще оставались, и съедали их. Поговаривали, что они детей тоже воровали и ели. С отросшими волосами, с опухшими лицами и ногами, на которые никакая обувь не могла налезть, они медленно брели по улицам, заглядывая во дворы. Во время встреч с ними мы сходились в кучу, плотно прижавшись друг к другу, и с замиранием следили за каждым их движением. И когда они уже проходили мимо, мы еще долго глядели им вслед испуганными глазами.

Вместе мы отправлялись к стоявшему в центре станицы колхозному амбару. Возле него всегда, как воробьиные стайки, кучковались мальчишки. Некоторым удавалось, несмотря на охрану, подлезть под амбар, стоявший на больших белых камнях. Там они сгребали вместе с землей просыпавшиеся сквозь щели пола зерна и вылезали оттуда счастливые, довольные. Но это могли позволить себе только ребята постарше, а нас, мелюзгу, прогоняли от амбара. Некоторое время пооколачивавшись здесь и убедившись, что ничего нам так и не перепадет, пополнив ряды такой же отторгнутой от амбара мелюзгой, мы шли за станицу, где за выгоном находилось поросшее одичавшей сиренью кладбище. У каждого имелся нож или заостренная железка, или, как у меня, кинжал, которыми мы между кустами сирени выкапывали луковицы подснежников и, немного содрав кожуру, поедали их. По вкусу они напоминали сырой картофель и считались хорошим лакомством, но попадались редко. Больше всего было корней «собачьей петрушки», которые сильно горчили, но мы ели их тоже. Заглушив голод, мы ложились в круг на землю между могилами, поджимали ноги к животам и лежали неподвижно. У большинства из нас появлялись рези в желудках, а когда лежишь без движения, они постепенно проходят.

Окончание здесь

Читайте в рубрике "Читальный Зал"

— Это ж кто у вас так широко гуляет? — обратился Сергей Иванович к Алевтине, своей единственной родной сестре, с которой не виделся много лет. С тех пор как уехал после школы покорять большой город,

09.06.2019 17:00, просмотров: 659

Имеют ли право любить друг друга люди, в чьих жилах течет, как говорится, разная кровь? На эти вопросы можно дать противоречивые ответы. Ведь сколько людей — столько и мнений. Вот только жизнь всегда расставляет свои акценты...

26.05.2019 13:00, просмотров: 340

Это теперь с гостинчиками и лакомствами для детей нет проблем, захочешь — «Киндер-сюрприз», захочешь — «Баунти» или непонятно из чего состоящее «Чоко-Пай», а раньше..

11.05.2019 14:00, просмотров: 351

Никто и не вспомнит теперь, почему раскидистый клен за околицей назван Ивановым. Было это много лет тому назад.

10.05.2019 16:00, просмотров: 253

Главные события

Одиннадцать выпускников в Тимашевском районе сдали ЕГЭ на 100 баллов, причем двое из них показали высший результат по двум предметам сразу

19.06.2019 17:05, просмотров: 82

В период с 19 по 21 июня в Краснодарском крае ожидается чрезвычайная пожароопасность 5 класса

19.06.2019 16:04, просмотров: 244

Валовой сбор озимого ячменя в Тимашевском районе составил 32,8 тысячи тонн. Три сельхозпредприятия уже завершили уборку ячменя. Приступили к уборке озимой пшеницы «Русь» и ООО «Хуторок».

19.06.2019 15:11, просмотров: 81

Тимашевская биотехнологическая компания ООО «Биотехагро» в подтверждение высокого качества своей продукции отныне имеет право использовать эмблему Всероссийского национального конкурса в области предпринимательской деятельности «Золотой Меркурий»

19.06.2019 13:57, просмотров: 127
Лабораторные исследования качества речной воды на пляжах Кирпилей в Тимашевске выявили наличие целого букета колиформных бакт...
Буквально неделю назад на химбазовском переезде в Тимашевске было еще терпимо, а теперь — пробки, пыль столбом от движения ма...
О наличии свободных вакансий на лето для несовершеннолетних объявил молодежный комплексный центр города Тимашевска. Трудоустр...
В редакцию вновь поступил тревожный звонок о работе ООО "Чистый город". Его работники не вывозят по договору мусор....
Наша читательница Елена Громова бьет тревогу. В Индустриальном выросла мусорная гора....
На выпускников школ пытаются надеть "синие воротнички"? Каждый подросток, начиная класса с восьмого, слышит от учителей о том, что надо задуматься о будущей профессии. После размышл...
День России в Тимашевске 12 июня торжества, спортивные мероприятия, концерты с участием лучших творческих коллективов прошли во всех поселениях Тимаше...

Погода в Тимашевске