Наш номер для смс-сообщений и WhatsApp 8-918-262-19-61

Сайт газеты "Знамя труда" Тимашевского района Краснодарского края, 352700 г. Тимашевск, ул. Ленина, 153, тел.: +7 (86130) 4-18-53, +7 (86130) 4-18-50, e-mail: [email protected].


06.12.2018, 17:08

Кожа из дрожжей, фарш из клеток коровы

На очередной неделе моды в Австралии демонстрировали множество меховых шуб, манто и курток, но все они были из синтетического меха. В развитых странах люди все чаще отказываются ходить в шкурах, как это делали дикари.

В связи с этим английский журнал «New Scientist» рассматривает вопрос: какие материалы для одежды более экологичны и не задевают чувств защитников природы?

Индекс Хигга
Да, синтетические материалы не связаны с убийством животных. Но получают их из невозобновляемого сырья — нефти; они долго не разлагаются, попав на свалку, и при их производстве часто наносится ущерб окружающей среде. А материалы животного происхождения и относятся к возобновляемым, и носятся дольше, а попав на свалку, гораздо быстрее разлагаются.
В 2012 году заинтересованные организации и фирмы разработали показатель, который должен выражать вред, наносимый природе, в одном численном коэффициенте, названном индексом Хигга. Индекс оценивает материалы одежды исходя из затраченных количеств энергии, воды и химикатов, а также объемов загрязнений и выбросов парниковых газов, связанных с производством. Более высокий индекс Хигга говорит о большем ущербе для природы. Так, кожа из бычьей шкуры менее экологична, чем полиуретановая, — индекс Хигга 161 против 59. Ведь животноводство важный источник парниковых газов, а при обработке натуральной кожи используются ядовитые химикаты. С другой стороны, для кенгуровой кожи индекс Хигга составляет всего 29 единиц. Кенгуру не содержат и не разводят, их добывают охотой, отсюда такой низкий показатель.

Защитить океаны
Но есть сомнения в объективной ценности индекса Хигга. Он учитывает только затраты на производство материалов, но оставляет в стороне то, как мы их используем и что с ними происходит после окончания срока службы. Шерстяная одежда может быть экологичнее синтетики. Недавно показано, что при стирке одежды из акриловых или полиэфирных волокон (часто называемых «полиэстер») от нее отстирывается до двух граммов микроволокон. Они стекают в канализацию и не до конца удаляются очистными сооружениями. В итоге эти микроволокна попадают в океан и там заглатываются морской живностью.
Исследование, проведенное в Калифорнии, показало, что 20% рыбы, продаваемой на местных рынках, содержит синтетические микроволокна. Возможный метод защиты океанов — стирать такую одежду в специальном сетчатом мешке, удерживающем эти микроскопические волокна.

16 ананасов на кв. м
Другая возможность — отказаться и от животных, и от синтетических волокон. Одна английская фирма выпускает искусственную кожу на основе волокон из листьев ананаса. Текстура такой кожи лучше, чем у синтетической. На квадратный метр ананасной кожи уходят листья от 16 плодов ананаса, которые обычно идут в отходы. А стоит такая кожа немного дешевле натуральной.
Наконец, уже появились в продаже гамбургеры из мясного фарша, выращенного из клеток, взятых у коровы. На подходе такие же кожа и мех.
Одна из американских фирм выращивает листы кожи из дрожжевых клеток, которым пересадили ген коллагена — основного компонента любой кожи. Среди преимуществ — единообразная форма листов натурально-искусственной кожи, в отличие от причудливой конфигурации обычных природных шкур, затрудняющей кройку. Кроме того, на коже животных нередко имеются шрамы и другие дефекты. В продаже дрожжевая кожа должна появиться в 2020 году.
Другая компания, также в Америке, работает над выращиванием меха из стволовых клеток шкуры животных. Подробностей в специальной прессе пока нет.

На фото: кроссовки одной из немецких компаний изготовленные из березовых грибов-трутовиков, собираемых в Румынии (особая технология позволяет делать из них искусственную кожу). В дело идут также хлопок, волокна, получаемые из пластиковых бутылок, и листы пробки (из нее делают стельки). Подошва — натуральный каучук.

Комментировать материал

comments powered by HyperComments

Читайте в рубрике "Общество"

В станице Днепровской глава Тимашевского района Андрей Палий вручил ключи от квартир новоселам. 35 счастливчиков из категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, получили свое собственное жилье.

17.12.2018 16:17, просмотров: 134

В 9.00 17 декабря стартовало голосование в нашем конкурсе "Самый креативный детский новогодний костюм".

17.12.2018 10:44, просмотров: 360

Напоминаем, голосование за самый креативный детский новогодний костюм стартует на нашем сайте 17 декабря. По условиям конкурса победителей будет трое!

15.12.2018 19:31, просмотров: 229

На елочных базарах в этом году решили установить цены не за метраж, как обычно, а за штуку. К примеру, сосна высотой около двух с половиной метров стоит 2700 рублей, за самую маленькую продавцы просят 400 рублей.

14.12.2018 17:11, просмотров: 1474

Главные события

В тимашевской межмуниципальной центральной библиотеке прошла презентация пятнадцатитомного собрания сочинений советской и российской писательницы, уроженки Дагестана, Мариам Ибрагимовой в честь ее 100-летнего юбилея.

17.12.2018 14:07, просмотров: 79

Уже стало традицией в канун новогодних праздников исполнять мечты и желания детей-сирот, детей с ограниченными возможностями здоровья и детей из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

17.12.2018 13:06, просмотров: 147

Рано утром 16 декабря 60-летний житель Роговского поселения Тимашевского района ушел на охоту, но домой к сроку не вернулся. Родственники забеспокоились и обратились к участковому полиции.

17.12.2018 12:05, просмотров: 1255

«Никакие поправки мы инициировать не будем, потому что всех замучили и запутали», — заявил глава Научного центра безопасности дорожного движения МВД Дмитрий Митрошин.

17.12.2018 09:41, просмотров: 265
В одном из крупных тимашевских магазинов ловят покупателей с помощью ливневой ямы....
В Тимашевске улица Братская, от дома № 23 до дома № 49-а, стала непроходимой. До лета этого года, она была отсыпана гравием, ...
Почему на территории ЦРБ закрыт вход около роддома? Почему не думают о людях, ведь пожилым тяжело обходить так далеко. Объясн...
Не могли бы вы рассказать в газете о большой проблеме жильцов станицы Медведовской. У нас месяц назад на улице Ленина и на не...
Поздним вечером 3 декабря без света внезапно остались горожане, живущие рядом с инкубатором и близлежащих к нему улицах....
Взяли моду В последнее время у нас как в фильме «Джентльмены удачи»: «Как что — так сразу Косой». Только теперь: как что — так сразу Рос...
Огненное шоу в Тимашевске Огня и света на сцене городского парка культуры и отдыха вечером 2 декабря было предостаточно. Огненно-пиротехническое шоу в ...
Спецпроекты
Дар музею от военной медсестры В музее семьи Степановых есть небольшая экспозиция, посвященная тимашевским медицинским работникам — участникам Великой Отече...

Погода в Тимашевске