Наш номер для смс-сообщений и WhatsApp 8-918-262-19-61

Сайт газеты "Знамя труда" Тимашевского района Краснодарского края, 352700 г. Тимашевск, ул. Ленина, 153, тел.: +7 (86130) 4-18-53, +7 (86130) 4-18-50, e-mail: [email protected].


06.12.2018, 15:02

В соседнем Брюховецком районе снимают художественный фильм

Картина - о подвиге Василия Гамалия, командира сотни, совершившей в 1916 году легендарный поход в Персию.

Он - полковник Кубанского казачьего войска, участник Первой мировой и Гражданской войн, прославленный земляк брюховчан, уроженец станицы Переясловской. 

Откуда взялась идея создания художественного фильма о нем? Оказывается, о подвиге казачьей сотни Василия Гамалия узнал журналист, автор и ведущий программы «Международное обозрение» на канале «Россия-24» Евгений Примаков, внук известного политика и премьер-министра Евгения Примакова. По роду своей деятельности журналист не раз бывал в рабочих командировках на Ближнем Востоке, и узнал в Сирии о походе казачьей сотни в Месопотамию (часть ее сегодня находится сегодня на сирийской земле). В Сирии о подвигах казаков знают, а вот в России далеко не всем известно, о чем идет речь. После знаменитого рейда все казаки сотни были награждены георгиевскими наградами, и это был второй случай в истории, когда награды получило все подразделение. Но если первый случай – награждение экипажа крейсера «Варяг» — известен всем в стране, то о втором почти ничего не знают. Вот это и решил исправить Евгений Примаков созданием художественного фильма.
Творческая группа серьезно взялась за изучение исторических документов и фактов, которые будут положены в литературный сценарий. И конечно, авторы будущего фильма не могли обойти стороной малую родину полковника Василия Гамалия – Брюховецкий район. К сожалению, потомков знаменитого казака здесь им найти не удалось, но с местным казачеством договорились о предварительных съемках.
- Рабочее название фильма — «Сотня». На территории Казачьего Острова Брюховецкого района отсняли тизер* с кавалерийской атакой - сообщил Геннадий Меркулов, генеральный продюсер картины.
Корреспонденты «Брюховецких новостей» стали свидетелями съемки тизера. Погода была ветреная и холодная, на поле перед зарослями камыша сновали казаки на конях: человек 15-20, на всех казачья форма начала 20 века, большая часть группы – приехавшие каскадеры, но были и брюховецкие джигиты — шесть человек, члены местного станичного казачьего общества. Лошади все брюховецкие, с Казачьего Острова. В камышах пиротехники зажгли дымовые шашки, создали на съемочной площадке дымку, — туман, из которого выскакивает несущаяся во весь опор казачья лава. Весь этот процесс снимает съемочная группа, размещенная в автомобиле-пикапе. С небольшими перерывами дубль повторяется за дублем.
Авторы фильма собираются вести съемки и в других местах Краснодарского края, предположительно, это Тамань, Анапа. Но в любом случае брюховецкая земля уже в истории. Съемки непосредственно фильма назначены на весну 2019 года.

*тизер - это небольшой видеоролик, который призван завлекать будущую аудиторию. Иными словами, это препродакшн или подготовка к созданию и выпуску фильма.

Как житель Тимашевского района принял участие в съемке фильма Козловского "Тренер" - здесь

Фото фотокореспондента газеты "Брюховецкие новости" Сергея Чамагуа

Комментировать материал

comments powered by HyperComments

Читайте в рубрике "Новости"

Это не первая передача незаконно добытых артефактов в фонды музея Фелицына. В последние годы, благодаря оперативной деятельности российских спецслужб, в фонд поступило более 7000 предметов.

22.02.2019 08:46, просмотров: 126

На выставке исторических картин «Судьба державы» в Краснодаре побывали воспитанники воскресной школы из Тимашевска.

21.02.2019 11:16, просмотров: 205

По данным гидрометцентра, в ближайшие дни на Кубани ожидается ухудшение погодных условий, в том числе и в Тимашевском районе.

20.02.2019 21:03, просмотров: 1833

Прибывший эстафетой в тимашевский гарнизон символ братства и мужества — пожарный ствол, после торжеств в его честь, передан в Приморско-Ахтарск.

20.02.2019 16:29, просмотров: 181

Главные события

Что это было — мистика или что иное, но только все случившиеся со мной истории помню как сейчас и все думаю: может, и правда есть что-то потустороннее, при мысли от которого кровь стынет в жилах.

23.02.2019 20:10, просмотров: 489

Больше всего здоровых людей в возрасте за 100 лет живет в Японии, в Окинаве. Почему именно здесь?

23.02.2019 19:41, просмотров: 100

Команды пяти батальонов из Кропоткина, Тимашевска, Адлера, Курганинска и Керчи приняли участие в конкурсе самодеятельного художественного творчества 39-й отдельной железнодорожной ордена Жукова бригады.

23.02.2019 12:07, просмотров: 149

С Днем защитника Отечества!

23.02.2019 00:01, просмотров: 127
Можно ли предъявить претензию райгазу по некачественно оказанной услуге — поступил вопрос от читателя «ЗТ» тимашевца Виктора ...
22 февраля с 10.00 в здании прокуратуры Тимашевского района будет вести прием граждан заместитель прокурора Краснодарского кр...
Определить первоочередность строительства и ремонта тротуаров в Тимашевске поручил мэр города Николай Панин на очередной план...
Прочитала вашу статью про избитого пенсионера*... и вот реально страшно — если в центре такое творится, что тогда нам, живущи...
Хотите оценить эффективность деятельности руководителей органов местного самоуправления и руководителей организаций? Такая во...
Взяли моду В последнее время у нас как в фильме «Джентльмены удачи»: «Как что — так сразу Косой». Только теперь: как что — так сразу Рос...
Конкурс 39-й железнодорожной бригады Команды пяти батальонов из Кропоткина, Тимашевска, Адлера, Курганинска и Керчи состязались в конкурсе самодеятельного художес...

Погода в Тимашевске