Наш номер для смс-сообщений и WhatsApp 8-918-262-19-61

Сайт газеты "Знамя труда" Тимашевского района Краснодарского края, 352700 г. Тимашевск, ул. Ленина, 153, тел.: +7 (86130) 4-18-53, +7 (86130) 4-18-50, e-mail: [email protected].


10.10.2018, 12:30

Жемчужина у моря

Главный курорт Кубани глазами неорганизованного туриста.

С чего начинается Сочи?

Для едущих из Краснодара — с Лазаревского. Красно-серо-жемчужная «Ласточка» с тихим шипением тормозит у станции — и сердце замирает от вида чистенького бело-голубого здания вокзала с колоннами, словно сошедшего со старинных фотографий, роскошных пальм и олеандров, раскидистых бананов. Море и вожделенный отдых уже где-то рядом!
Электропоезд, не оправдывая своего названия, идет медленно, останавливаясь на каждом полустанке.  Электронное табло в салоне показывает бегущей строкой, как долго вам еще ехать до нужного места. Как оказалось, доехать из Тимашевска до Сочи совсем не сложно: скоростная ростовская электричка с 11.00  за час десять минут домчит до Краснодара-1, в 13.40 — «Ласточка» до Имеретинского курорта. И через пять с небольшим часов вы уже на месте. А утром, не теряя времени, — в город, к морю, солнцу, приключениям!


Для комфортной жизни

Сам город тянется вдоль черноморского побережья, словно сбегая с гор к морю — вниз, вниз, к бирюзовой ласковой волне! Это самое ценное здесь: море создает влажный микроклимат, горы защищают от сильных ветров, комфортно чувствуют себя тропические растения. Повыше в горах, конечно же, прохладнее, а в холодные зимы и гололед (бывает и такое), рассказывают родственники, горные дороги превращаются в опасный каток и попасть домой практически нереально.
Новые мосты, развязки, а еще тоннели, которые пронизывают толщу горных пород, соорудили в период подготовки к олимпиаде, они значительно сокращают путь из одного района города в другой.
Сам город Сочи, собственно, состоит из четырех внутригородских районов: Адлерского, Лазаревского, Хостинского и Центрального — наименьшего по площади из них и самого густонаселенного. Это и понятно — центр ведь, сюда стремятся все и вся. Адлерский район второй по численности проживающих, отсюда до Абхазии рукой подать. Только вот почему-то лимоны и мандарины на местном рынке дороговаты. Почти как в Тимашевске.

Бархатный сезон

В этом году традиционно самое прекрасное время для отдыха в Сочи подпортила во второй половине сентября погода. По вечерам многие зябко прятались в куртки-ветровки, но в целом прогуляться по набережной, даже в ветерок, сплошное удовольствие. Кажется, это делают все горожане, очень много шумных ребятишек, для них аттракционы, суперские детские машинки, сладкая вкусная «вата».
В Адлерском районе набережная главной реки Мзымты, сильно обмелевшей за жаркое лето, заканчивается пляжем: здесь она завершает свой длинный, почти стокилометровый, путь и вливается в Черное море. Судя по официальным источникам, это самая длинная и полноводная река России из впадающих непосредственно в Черное море. Стою на мосту через реку, наблюдаю этот неспешный процесс природы и думаю о вечном. И снимаю видео — для досужего просмотра.

В Сочи темные ночи?

Вот уж не знаю, возможно, на юге ночи темнее, чем где-либо еще, но то, что дороги здесь хорошо освещены, это точно. Яркий свет заливает трассы, так что едешь как днем, четко и далеко видны даже номера идущих впереди автомобилей.
Кстати, освещены не только трассы, но и все улицы, хоть и поскромнее. Если кто бывал в этом городе, то помнит, что дороги здесь напоминают слалом: вверх-вниз, вверх-вниз, вправо-влево, вправо-влево — просто до тошноты, а повороты чаще крутые, тут уж не зевай. Едем по такой улице поздно вечером, а это, надо сказать, немалое искусство, потому что водители паркуют свои дорогие авто, немало не заботясь об их сохранности, возле высоток на обочинах, прихватывая часть улицы. Может, впрочем, и заботятся, да куда деться, верениц гаражей, как у нас не заметила. Земля здесь дорогая, лучше уж дом построить и стричь купоны с приезжих.
Кстати, о домах. Просто ахнула, когда увидела, на каких участках их строят. Видимо, желание «жить в Сочи!» пересиливает разум. Представьте очень сильный скос участка относительно горизонтальной линии земли и стоящий на высоченных столбах один край дома. А что? — пожимают плечами местные, это нормально, завезут земли, выровняют ступенями, зальют бетоном. И вбухают в этот участок еще миллионы. Так ведь Сочи! У кого хватает сил и денег, разбивают участок на разноуровневые террасы. И стоит такой участок в разы дороже. Но! Продав свой дом с участком за приличную сумму, мои знакомые опасаются, что не наскребут на двушку в высотке в хорошем районе. Потому что новостройки в этом желанном городе очень дороги, на третьем месте после Москвы и Санкт-Петербурга (это официальная статистика). А высотки активно здесь растут со времен олимпиады, меняя исторический и такой домашний в прошлом облик города.


Цены кусаются

Центральный рынок в Адлерском районе расползся на значительной территории и похож на все прочие, с павильонами и уличной торговлей. Цены на фрукты ставить многие не любят, кому надо — спросит, на инжире, к примеру лежит картонка без цены, но с названием плода — это чтобы знали, говорит продавщица, вероятно, информация предназначена для северян. Хотя сейчас и на Севере всего хватает. Только вот цена — 300 рублей — для юга просто бессовестная. А в соседнем палисаднике дома, где я живу, под деревом лежат спелые янтарные плоды хурмы — и никто их не собирает, меня просто жаба душит! Так же, наверное, у нас многие относятся к валяющимся под деревьями яблокам. Местные говорят, что много фруктов привозят из Краснодара, по аховым ценам, особенно ягоды, малину.
А мясная продукция, копчености просто бьют ценовой рекорд, часто стоят ценники за сто граммов, наверное, чтобы народ не пугать. Так что отдых в этом прекрасном городе дорогое удовольствие.

Наследие Советов в надежных руках

Здесь большое количество частных гостиниц, гостиничных комплексов, а крупные пансионаты и санатории почти все построены в прежние времена, когда отдыхали на курорте не только избранные, но и простые советские труженики. Интересно, что времена изменились, но многие предпочли сохранить прежний внешний облик санаториев. Ностальгия? Как знать. Читаю, что Сочи вошел в ТОП-10 мест по популярности у пожилых туристов, а им есть что вспомнить.
Ровных участков дорог здесь почти нет, на каждом повороте вдруг возникает очередной аншлаг с названием здравницы. Санаторные корпуса тоже сбегают вниз, к морю, есть даже лифты и подъемники.
Виражи и крутизна не для слабонервных водителей и пассажиров. А вблизи населенных пунктов — прямо как у нас: расслабившиеся отдыхающие выходят на дорогу где придется, могут попасться такие же неадекватные коровы и козы. Что удивительно: спрашиваю, а где же гаишники? Что-то их не видно. И вправду, местные знают «приметы»: если в поле зрения чаще стали появляться полицейские в белых рубашечках, в небе надоедливо долго кружит вертолет, значит, в Сочи пожаловало высокое начальство. Оно, видимо, не любит ездить по серпантину — хотя такие кавалькады с мигалками нам встречались. Водители послушно сбиваются к краю дороги, попробуй не уступи. Есть отчаянные, которые в наглую пристраиваются к кавалькаде, но это чревато лишением прав. То же со «скорой»: мы тесним соседей, чтобы ее пропустить, и видим, как прямо в хвост ей пристроилась черная «Тойота» и несется без пробок. «Скорая» ведь не гаишники, не оштрафует бесшабашного водителя.

146 километров счастья

Такова протяженность всех пляжей в четырех районах Сочи. Они в основном галечные, не очень приятно босым ногам и бокам. Но есть лежаки. Волнорезы не только для того, чтобы разбивать расшалившиеся волны, с них ныряют на глубину. Это одна сторона пребывания в Сочи. Дельфинарии, аквапарки, океанариумы, большие и маленькие, зазывают туристов отведать курортных прелестей. Но Олимпийский парк и Красная поляна всегда в приоритете.
Олимпийский парк в Имеретинской низменности строился специально для важного события. Говорят, чтобы выровнять относительно огромную территорию, сюда вбухали тысячи кубов бетона самых лучших марок. Про стадион «Фишт», ледовые дворцы «Большой» и «Айсберг», ледовую арену «Шайба», конькобежный центр «Адлер-Арена» и так далее можно подробно прочитать в любом путеводителе. Грандиозное сооружение сегодня работает на спорт и индустрию развлечений. Вечер, юркие электромобили развозят самых нетерпеливых, ведь ног не хватит все обойти. Но у нас одна цель — светомузыкальный фонтан в чаше олимпийского огня, где скоро начнется красочное шоу. Чаша находится в центре парка.
Вместе со всем народом, плотным кольцом окружившим чашу за ограждением, с нетерпением переминаемся с ноги на ногу. И вот первые музыкальные аккорды, сполохи света — и восторг: струи танцуют, словно живые, классику — «Щелкунчика» и «Лебединое озеро» — сменяет рок, потом зарубежные и российские хиты — все струится, переливается, играет, а народ по окончании каждой композиции аплодирует. Больше всего хлопали «Калинке». А то! Респект создателям шоу, которое длится час. Водяные струи взлетают на высоту до пятидесяти метров — впечатляет, это надо увидеть собственным глазами. Но нам надо уходить, а вслед бархатный голос Магомаева доносит «О море, море...».
Говорят, после олимпиады из чаши огня уборщики извлекли три ведра мелочи — столько набросали гости, чтобы, по примете, вернуться сюда.


Лучше гор — только горы

После того как побывала на Красной поляне, в голове все устаканилось, где же это все находится и что есть что. Это поселок городского типа в составе Адлерского района Сочи, а рядом село поменьше — Эстосадок, к нему примыкают горнолыжные курорты Роза Хутор, Горки Город с игорной зоной, Газпром, Альпика-Сервис.
Сегодня путь держим на Розу Хутор. К услугам туристов автобусы, но мы выбрали «Ласточку» и не ошиблись. Прямо из зала нового пятиэтажного адлерского вокзала, приложив билет штрих-кодом к окошку терминала, выходим на перрон, где уже стоит состав, нажимаем на кнопку в двери и входим в салон. Полумягкие кресла, места для багажа, огромные не открывающиеся окна с затемненными стеклами, кондиционер — все располагает к недолгому путешествию. Железная дорога почти все время идет вдоль реки Мзымта (берет начало на южном склоне Главного Кавказского хребта), как я уже говорила, она изрядно обмелела и лениво несет свои мутные ручьи дальше. На лыжных трассах сейчас временное затишье, но уже скоро начнется сезон, который продлится до конца весны. А самое хлебное время для множества отелей и магазинов — новогодние каникулы.

Праздношатающаяся публика вроде нас, приехавшая погулять на день, через великолепный крытый мост отправляется в прогулочную зону, которая расположена по обеим сторонам той же Мзымты. Правда, здесь река более стремительная, с интересом наблюдаем за тем, как огромные экскаваторы углубляют дно, выгребая камни и гравий. Говорят, в сезон весеннего половодья и дождевых паводков уровень воды может подняться метров до пяти. Скайпарк, банджи-джампинг, рафтинг и прочие экстремальные виды развлечений — для отчаянных.
Остальные просто гуляют по набережным Полянка и Лаванда и наслаждаются видом гор, вершины которых укутаны облаками, и прочими прелестями природы и творения рук человеческих.

Комментировать материал

comments powered by HyperComments

Читайте в рубрике "Путешественникам"

В межсезонье на Кубани туристам есть, что посмотреть. Для турпоказа подготовлены известные памятники истории, культуры, монументального искусства, объекты агротуризма.

18.10.2018 10:42, просмотров: 41

Краснодарский край считается одной из самых аномальных зон в России. Это связано и со странными феноменами в горах, и с дольменами, чьи природа и предназначение учеными так и не установлены. Расскажем о некоторых таинственных местах.

11.10.2018 10:38, просмотров: 707

В Саратовской области на дорогах лучше не останавливаться.

01.10.2018 11:19, просмотров: 341

Каждый приезд в родной Красноярск для меня особенный. Люблю я его беззаветно, со всеми пробками, грязным воздухом и прочими «радостями» больших городов. Он преобразился накануне Всероссийской Универсиады, которая пройдет здесь зимой 2019 года.

24.09.2018 20:01, просмотров: 150

Главные события

11 октября в Краснодарском академическом театре драмы им. М. Горького состоялся Театральный четверг, посвященный 70-летнему юбилею заслуженного артиста РСФСР Александра Каткова.

19.10.2018 17:02, просмотров: 24

Терапевта Тимашевской ЦРБ осудили за выдачу поддельных больничных листов, следы меченых купюр остались у нее на руках.

19.10.2018 14:11, просмотров: 281

Глава Тимашевского района Андрей Палий пообщался с журналистами местных СМИ. Тезисно о том, что сказал руководитель муниципалитета о проблемах и перспективах.

19.10.2018 10:04, просмотров: 549

В Тимашевском районе молодая женщина чуть не утонула в реке в то время, как ее сожитель не стремился спасать и сидел на берегу.

18.10.2018 20:42, просмотров: 1079
4 октября в Тимашевске с места ДТП скрылся виновный водитель — полиция объявила розыск....
Вечером 15 октября в Тимашевске около "Пятерочки" в районе дома культуры найдена потеряшка....
В районе вокзала в Тимашевске полно заброшенных зданий, вид ужасный. Уберите хотя бы бывший арбузный ларек, превратившийся в ...
За двести-триста метров до школы № 5 мкр. Индустриальный нет ни одного ограждения и тротуара....
В Днепровской школе № 7 два автобуса из трех с середины сентября находятся в ремонте....
Часто ли вы слышите фразу: «Тебе пора выйти из зоны комфорта»? Не из ТВ и мотивационных роликов соцсетей, а при живой беседе, когда кому-то говорите, что вам некомфортно чем-либо заниматьс...
Военная горка в Темрюке Темрюк, 9 октября 2018 год, 75-годовщина со дня освобождения Кубани от немецко-фашистских захватчиков....
Спецпроекты
Дар музею от военной медсестры В музее семьи Степановых есть небольшая экспозиция, посвященная тимашевским медицинским работникам — участникам Великой Отече...

Погода в Тимашевске