Наш номер для смс-сообщений и WhatsApp 8-918-262-19-61

Сайт газеты "Знамя труда" Тимашевского района Краснодарского края, 352700 г. Тимашевск, ул. Ленина, 153, тел.: +7 (86130) 4-18-53, +7 (86130) 4-18-50, e-mail: [email protected].


14.09.2018, 10:30

История Тимашевского городского поселения в снимках

Представляем вашему вниманию фото видов старого Тимашевска. Интересно сравнить, как он изменился за 50 лет?

Главный очаг культуры. Вот таким был наш районный дом культуры в 1968 году (верхнее фото): ободранный фасад, кругом непролазная грязь. Раньше это был сельский клуб колхоза «Память Ленина», чье правление находилось в станице Тимашевской, и этот клуб соответствовал своему статусу. Но спустя много лет, когда культурная жизнь города стала ярче и насыщеннее, назрело время кардинальных перемен. Нынешний обновленный районный дом культуры в последние годы неузнаваемо преобразился, и не только фасад и окружающая территория, внутри также была проведена масштабная реконструкция.

В клубе, а позже и в станичном доме культуры, первым директором которого был Мищенко Геннадий Григорьевич, было много творческих коллективов. В их числе народный ансамбль песни и пляски «Кубанские зори», руководил им Мищенко, а танцевальную группу возглавляла Толстых Валентина Михайловна, в будущем заслуженный работник культуры РСФСР, чье имя было присвоено главному очагу культуры района. На фото конца 70-х «Кубанские зори» выступают с концертом в Москве на ВДНХ, солистка — красавица, талантливая артистка, певица Валентина Толстых.

Иметь духовой оркестр было престижно. Вот так выглядел до реконструкции (в 1985 г.) Мемориальный сквер Тимашевска (со стороны улицы Красной) — это, собственно, был городской парк имени Ленина, который заложили еще в 30-е годы (внизу на втором фото). Несколько нешироких аллей, отсыпанных ракушечником, сходились к центру, где был установлен памятник Ленину и была разбита большая клумба. Здесь проходили мероприятия, принимали в пионеры. Во время реконструкции памятник демонтировали и перенесли в сквер железнодорожников. В городском парке были волейбольная площадка, танцевальная, где в выходные дни устраивали танцы, играл духовой оркестр. В те годы, уверяют старожилы, духовые оркестры были в локомотивном депо и почти в каждом колхозе, в каждой школе. А еще добавляют, что свой чудесный парк был в районе вокзала, там, где сейчас автовокзал и другие строения, и он был гораздо лучше городского. На входе с улицы Красной был летний кинотеатр, стояли деревянные скамейки, была сцена, здесь проводили концерты, показывали фильмы. А на пустыре, где сейчас музей, устраивали громадные пионерские костры и пели «Взвейтесь кострами, синие ночи...».

Карусель! В городском парке станицы Тимашевской это было излюбленным местом детворы. Школьники бежали сюда после уроков, чтобы прокатиться на удивительных глиняных лошадках и верблюдах, билет стоил всего-то три или пять копеек, а удовольствия — море! Подростки и молодежь предпочитали качели посерьезнее — лодки, на которых можно было взлететь к небу, так, что сердце выскакивало из груди. А такие, как на снимке, скульптуры устанавливали раньше во всех парках.

Братья Степановы — на мозаичных панно. На фото 1973 года митинг по поводу открытия памятного камня, на котором выбито имя солдатской матери Епистинии Федоровны Степановой. Первоначально планировалось установить монумент-мемориал именно на этом месте, но затем решился вопрос реконструкции парка и место для памятника Матери определили новое. Как известно, музей был открыт в 1970 году как историко-краеведческий, но степановская тема стала определяющей и музей получил имя семьи Степановых, а с 1975-го это филиал Краснодарского историко-археологического музея-заповедника имени Е.Д. Фелицына. Старое здание музея возводилось по проекту универмагов — трехэтажное, без кабинетов и фондохранилища. В 1980 году началась реконструкция музея. Были сделаны пристройки, три бассейна. Лет пять их наполняли водой, но содержание и ремонт обходились дорого, поэтому позже их переделали под клумбы. В 1989 году было решено украсить фасад мозаичным панно с изображением всех братьев Степановых. Панно на фасаде и в зимнем саду выполнил профессор Попко Валентин Федорович.

Продолжение следует.

Комментировать материал

comments powered by HyperComments

Читайте в рубрике "Летопись Района"

"Город умиротворенно дремал. А в это время на западной окраине его, на том самом месте, которое оптимисты именуют "городским пляжем", уже много лет шла упорная война. Этот день был похож на сотню таких же..."

05.07.2018 14:17, просмотров: 353

После публикации исторического материала "Сто лет с любовью к родной земле. Днепровское сельское поселение" в рубрике "Летопись района", посвященного 100-летию агрофирмы «Русь», в редакцию газеты обратилась горожанка Ольга Корсунова.

20.06.2018 08:29, просмотров: 321

В начале мая 2018 года агрофирме «Русь» исполнилось 100 лет. Многоотраслевое успешное предприятие, в котором выращивается зерна и надаивается молока больше всех в Тимашевском районе, начинало свой путь с небольшой коммуны «Всемирная дружба».

19.05.2018 22:39, просмотров: 735

Тимашевскому локомотивному депо в этом году исполнилось 105 лет.

23.04.2018 20:47, просмотров: 567

Главные события

Авария произошла в Тимашевском районе на трассе Тимашевск-Краснодар, в районе хутора Дербентского, около шести часов вечера 20 сентября.

21.09.2018 20:52, просмотров: 1444

Торжественная присяга новых курсантов Поста № 1 и прощание со знаменем выпускников состоялись в Мемориальном сквере Тимашевска 21 сентября.

21.09.2018 20:18, просмотров: 237

В Краснодаре состоялось торжественное мероприятие, посвященное 100-летию Кубанского государственного технологического университета (КубГТУ).

21.09.2018 16:59, просмотров: 70

По случаю начала строительства храма-часовни им. святителя Луки (Войно-Ясенецкого) на территории Тимашевской ЦРБ 20 сентября состоялся молебен.

21.09.2018 13:58, просмотров: 659
Центральное кладбище в Тимашевске заросло амброзией...
Утром 14 сентября, около семи часов, в микрорайоне Садовод отстреливали собак....
Запах, якобы с тимашевского сахарного завода, на который временами жалуются горожане, совсем не тот, что был в июне-июле....
Водители отклоняются от маршрута и выезжают кто по улице 50 лет Октября, хотя должны по ул. Шевченко, другие — по ул. Дружбы....
В Роговском поселении, в х. Причтовом на улице Заречной, 3, кто-то устроил приют для собак и кошек. От их бесконечного лая не...
Погрязли в духовной нищете Эта тема неоднократно поднималась в обществе со времен СССР и в наши «демократические» дни — относиться к природе и всему, чт...
Юлианна Караулова и Катерина Голицына в Тимашевске В День города и района для тимашевцев 15 сентября выступили певица Юлианна Караулова и исполнительница русского шансона Катер...
Спецпроекты
Захватчиков встретила помоями Истории времен оккупации Медведовской немецко-фашистскими захватчиками в детстве мне рассказывала бабушка. Из них я поняла од...

Погода в Тимашевске