Наш номер для смс-сообщений и WhatsApp 8-918-262-19-61

Сайт газеты "Знамя труда" Тимашевского района Краснодарского края, 352700 г. Тимашевск, ул. Ленина, 153, тел.: +7 (86130) 4-18-53, +7 (86130) 4-18-50, e-mail: [email protected].


14.09.2018, 10:30

История Тимашевского городского поселения в снимках

Представляем вашему вниманию фото видов старого Тимашевска. Интересно сравнить, как он изменился за 50 лет?

Главный очаг культуры. Вот таким был наш районный дом культуры в 1968 году (верхнее фото): ободранный фасад, кругом непролазная грязь. Раньше это был сельский клуб колхоза «Память Ленина», чье правление находилось в станице Тимашевской, и этот клуб соответствовал своему статусу. Но спустя много лет, когда культурная жизнь города стала ярче и насыщеннее, назрело время кардинальных перемен. Нынешний обновленный районный дом культуры в последние годы неузнаваемо преобразился, и не только фасад и окружающая территория, внутри также была проведена масштабная реконструкция.

В клубе, а позже и в станичном доме культуры, первым директором которого был Мищенко Геннадий Григорьевич, было много творческих коллективов. В их числе народный ансамбль песни и пляски «Кубанские зори», руководил им Мищенко, а танцевальную группу возглавляла Толстых Валентина Михайловна, в будущем заслуженный работник культуры РСФСР, чье имя было присвоено главному очагу культуры района. На фото конца 70-х «Кубанские зори» выступают с концертом в Москве на ВДНХ, солистка — красавица, талантливая артистка, певица Валентина Толстых.

Иметь духовой оркестр было престижно. Вот так выглядел до реконструкции (в 1985 г.) Мемориальный сквер Тимашевска (со стороны улицы Красной) — это, собственно, был городской парк имени Ленина, который заложили еще в 30-е годы (внизу на втором фото). Несколько нешироких аллей, отсыпанных ракушечником, сходились к центру, где был установлен памятник Ленину и была разбита большая клумба. Здесь проходили мероприятия, принимали в пионеры. Во время реконструкции памятник демонтировали и перенесли в сквер железнодорожников. В городском парке были волейбольная площадка, танцевальная, где в выходные дни устраивали танцы, играл духовой оркестр. В те годы, уверяют старожилы, духовые оркестры были в локомотивном депо и почти в каждом колхозе, в каждой школе. А еще добавляют, что свой чудесный парк был в районе вокзала, там, где сейчас автовокзал и другие строения, и он был гораздо лучше городского. На входе с улицы Красной был летний кинотеатр, стояли деревянные скамейки, была сцена, здесь проводили концерты, показывали фильмы. А на пустыре, где сейчас музей, устраивали громадные пионерские костры и пели «Взвейтесь кострами, синие ночи...».

Карусель! В городском парке станицы Тимашевской это было излюбленным местом детворы. Школьники бежали сюда после уроков, чтобы прокатиться на удивительных глиняных лошадках и верблюдах, билет стоил всего-то три или пять копеек, а удовольствия — море! Подростки и молодежь предпочитали качели посерьезнее — лодки, на которых можно было взлететь к небу, так, что сердце выскакивало из груди. А такие, как на снимке, скульптуры устанавливали раньше во всех парках.

Братья Степановы — на мозаичных панно. На фото 1973 года митинг по поводу открытия памятного камня, на котором выбито имя солдатской матери Епистинии Федоровны Степановой. Первоначально планировалось установить монумент-мемориал именно на этом месте, но затем решился вопрос реконструкции парка и место для памятника Матери определили новое. Как известно, музей был открыт в 1970 году как историко-краеведческий, но степановская тема стала определяющей и музей получил имя семьи Степановых, а с 1975-го это филиал Краснодарского историко-археологического музея-заповедника имени Е.Д. Фелицына. Старое здание музея возводилось по проекту универмагов — трехэтажное, без кабинетов и фондохранилища. В 1980 году началась реконструкция музея. Были сделаны пристройки, три бассейна. Лет пять их наполняли водой, но содержание и ремонт обходились дорого, поэтому позже их переделали под клумбы. В 1989 году было решено украсить фасад мозаичным панно с изображением всех братьев Степановых. Панно на фасаде и в зимнем саду выполнил профессор Попко Валентин Федорович.

Продолжение здесь.

Читайте в рубрике "Летопись Района"

Восторг и всплеск эмоций до слез вызвал у старшего поколения зрителей недавний концерт в доме культуры поселка Советского, посвященный 60-летию Кубинской революции.

20.03.2019 16:20, просмотров: 339

В марте 2019-го исполнилось бы 75 лет одному из крупнейших предприятий Тимашевского района, рыбколхозу «За Родину». Но под мощным натиском реформ девяностых и нулевых сильное, успешное многоотраслевое хозяйство не устояло.

14.03.2019 16:40, просмотров: 1046

Мне все чаще и чаще вспоминаются детство и юность. Они прошли в станице Медведовской на Кубани. И только сейчас, на склоне лет, я вдруг понял, что все это время я жил среди инвалидов.

04.03.2019 16:21, просмотров: 354

Календарь праздничных дней, памятных дат и знаменательных событий в марте.

01.03.2019 14:24, просмотров: 313

Главные события

Жителю хутора Танцуры-Крамаренко Дербентского поселения Николаю Георгиевичу Дорошенко 74 года, а у него рукопожатие крепче, чем у молодого. Это, говорит он, благодаря давней привычке начинать каждое утро с основательной зарядки.

21.04.2019 14:18, просмотров: 12

Есть такое явление — автосинхронизация. Если в какой-то общности 5% совершают одновременно определенное действие, остальные начинают повторять. Теория также называется ДОТУ (достаточно общая теория управления).

21.04.2019 12:32, просмотров: 61

Празднуют Вербное воскресенье за неделю до Праздника Светлого Христова Воскресения — Пасхи, в шестое воскресенье Великого Поста.

21.04.2019 11:12, просмотров: 67

Шутка о том, что отдыхать в Турцию едут те, кому не хватает денег на Сочи, совершенно не актуальна в межсезонье. До наступления тепла здравницы курорта готовы предоставлять гостям скидки на оздоровительные туры по спецпрограммам.

20.04.2019 15:10, просмотров: 96
Напоминаем, 16 апреля в Тимашевском районе начнут хлорировать воду....
Я, София Ямальдиновна Лизун, жительница хутора Рашпиль Новоленинского поселения, по поручению всех жителей этого хутора и, мо...
Мелочь, а приятно! Пока перевозчики в Тимашевске "меряются документами" и выживают друг друга с "денежных" маршрутов, пассажи...
В редакции "ЗТ" состоится прямая линия с руководителем центра занятости....
Недавно тимашевские коммунальщики отмечали свой профессиональный праздник. В газете жаловались, как непросто им работать: мал...
На выпускников школ пытаются надеть "синие воротнички"? Каждый подросток, начиная класса с восьмого, слышит от учителей о том, что надо задуматься о будущей профессии. После размышл...
Пели, плясали, Гоголя играли В Тимашевске прошел XVIII районный смотр художественной самодеятельности. Свои таланты 12 апреля демонстрировали педагоги, во...

Погода в Тимашевске