Наш номер для смс-сообщений и WhatsApp 8-918-262-19-61

Сайт газеты "Знамя труда" Тимашевского района Краснодарского края, 352700 г. Тимашевск, ул. Ленина, 153, тел.: +7 (86130) 4-18-53, +7 (86130) 4-18-50, e-mail: [email protected].


14.09.2018, 10:30

История Тимашевского городского поселения в снимках

Представляем вашему вниманию фото видов старого Тимашевска. Интересно сравнить, как он изменился за 50 лет?

Главный очаг культуры. Вот таким был наш районный дом культуры в 1968 году (верхнее фото): ободранный фасад, кругом непролазная грязь. Раньше это был сельский клуб колхоза «Память Ленина», чье правление находилось в станице Тимашевской, и этот клуб соответствовал своему статусу. Но спустя много лет, когда культурная жизнь города стала ярче и насыщеннее, назрело время кардинальных перемен. Нынешний обновленный районный дом культуры в последние годы неузнаваемо преобразился, и не только фасад и окружающая территория, внутри также была проведена масштабная реконструкция.

В клубе, а позже и в станичном доме культуры, первым директором которого был Мищенко Геннадий Григорьевич, было много творческих коллективов. В их числе народный ансамбль песни и пляски «Кубанские зори», руководил им Мищенко, а танцевальную группу возглавляла Толстых Валентина Михайловна, в будущем заслуженный работник культуры РСФСР, чье имя было присвоено главному очагу культуры района. На фото конца 70-х «Кубанские зори» выступают с концертом в Москве на ВДНХ, солистка — красавица, талантливая артистка, певица Валентина Толстых.

Иметь духовой оркестр было престижно. Вот так выглядел до реконструкции (в 1985 г.) Мемориальный сквер Тимашевска (со стороны улицы Красной) — это, собственно, был городской парк имени Ленина, который заложили еще в 30-е годы (внизу на втором фото). Несколько нешироких аллей, отсыпанных ракушечником, сходились к центру, где был установлен памятник Ленину и была разбита большая клумба. Здесь проходили мероприятия, принимали в пионеры. Во время реконструкции памятник демонтировали и перенесли в сквер железнодорожников. В городском парке были волейбольная площадка, танцевальная, где в выходные дни устраивали танцы, играл духовой оркестр. В те годы, уверяют старожилы, духовые оркестры были в локомотивном депо и почти в каждом колхозе, в каждой школе. А еще добавляют, что свой чудесный парк был в районе вокзала, там, где сейчас автовокзал и другие строения, и он был гораздо лучше городского. На входе с улицы Красной был летний кинотеатр, стояли деревянные скамейки, была сцена, здесь проводили концерты, показывали фильмы. А на пустыре, где сейчас музей, устраивали громадные пионерские костры и пели «Взвейтесь кострами, синие ночи...».

Карусель! В городском парке станицы Тимашевской это было излюбленным местом детворы. Школьники бежали сюда после уроков, чтобы прокатиться на удивительных глиняных лошадках и верблюдах, билет стоил всего-то три или пять копеек, а удовольствия — море! Подростки и молодежь предпочитали качели посерьезнее — лодки, на которых можно было взлететь к небу, так, что сердце выскакивало из груди. А такие, как на снимке, скульптуры устанавливали раньше во всех парках.

Братья Степановы — на мозаичных панно. На фото 1973 года митинг по поводу открытия памятного камня, на котором выбито имя солдатской матери Епистинии Федоровны Степановой. Первоначально планировалось установить монумент-мемориал именно на этом месте, но затем решился вопрос реконструкции парка и место для памятника Матери определили новое. Как известно, музей был открыт в 1970 году как историко-краеведческий, но степановская тема стала определяющей и музей получил имя семьи Степановых, а с 1975-го это филиал Краснодарского историко-археологического музея-заповедника имени Е.Д. Фелицына. Старое здание музея возводилось по проекту универмагов — трехэтажное, без кабинетов и фондохранилища. В 1980 году началась реконструкция музея. Были сделаны пристройки, три бассейна. Лет пять их наполняли водой, но содержание и ремонт обходились дорого, поэтому позже их переделали под клумбы. В 1989 году было решено украсить фасад мозаичным панно с изображением всех братьев Степановых. Панно на фасаде и в зимнем саду выполнил профессор Попко Валентин Федорович.

Продолжение здесь.

Комментировать материал

comments powered by HyperComments

Читайте в рубрике "Летопись Района"

В преддверии Новогодья «Знаменка» предложила своим читателям достать семейные альбомы и поделиться с нами фотографиями. Продолжение.

06.01.2019 15:51, просмотров: 931

В преддверии Новогодья «Знаменка» предложила своим читателям достать семейные альбомы и поделиться с нами фотографиями. Вот что из этого получилось.

28.12.2018 16:55, просмотров: 475

Представляем вашему вниманию фото видов старого Тимашевска. Интересно сравнить, как он изменился за 50 лет?

15.12.2018 21:47, просмотров: 1896

9 декабря — День Героев Отечества в России.  В Тимашевском музее семьи Степановых хранятся материалы об участниках Великой Отечественной войны. Есть среди них и папочки особо ценные. Точнее бесценные.

09.12.2018 11:31, просмотров: 502

Главные события

Более 125 тонн икры ценных пород рыб изъяли из розничной сети специалисты Роспотребнадзора во время новогодних каникул.

18.01.2019 09:53, просмотров: 42

В 2018 году в Тимашевском, Калининском, Каневском, Брюховецком и Приморско-Ахтарском районах построено и введено в эксплуатацию 35 трансформаторных подстанций и 23 км воздушных линий распределительной сети.

18.01.2019 08:37, просмотров: 43

В Краснодарском крае стартовала процедура регистрации географического наименования «Кубанские яблоки». В ближайшее время пакет документов будет направлен в Роспатент для получения сертификата на уникальный товар.

17.01.2019 16:25, просмотров: 203

В начале марта прошлого года Тимашевск всколыхнуло известие о чрезвычайном происшествии в ЗАО «Тетра Пак Кубань». Один из охранников убил другого, нанеся ему несколько смертельных ударов ножом.

17.01.2019 15:56, просмотров: 812
Мы живем в доме № 46 в поселке сахзавода. У нас на площадке на третьем этаже, когда на улице идет дождь, течет с потолка — пе...
От жителей многоквартирных домов в микрорайоне Садовод в городскую администрацию часто поступают жалобы на перебои в работе К...
Состояние дорог в станице Медведовской обсуждают по всем фронтам: задействованы соцсети, общественный совет, местные власти....
15 января в редакции газеты «Знамя труда» состоится прямая линия по вопросам пенсионной реформы....
В пабликах самого большого сельского поселения Тимашевского района — Медведовского — в минувшие праздники не только поздравля...
Взяли моду В последнее время у нас как в фильме «Джентльмены удачи»: «Как что — так сразу Косой». Только теперь: как что — так сразу Рос...
44-й турнир по мини-футболу В дни новогодних каникул 15 футбольных команд Тимашевского района боролись за переходящий кубок в играх 44-го районного турни...

Погода в Тимашевске