Наш номер для смс-сообщений и WhatsApp 8-918-262-19-61

Сайт газеты "Знамя труда" Тимашевского района Краснодарского края, 352700 г. Тимашевск, ул. Ленина, 153, тел.: +7 (86130) 4-18-53, +7 (86130) 4-18-50, e-mail: [email protected].


13.09.2018, 14:38

Инфаркт миокарда настигает сейчас молодых людей в возрасте от 30 до 50 лет

Сердечно-сосудистые заболевания остаются главной причиной смерти населения в России, опережая онкологические, инфекционные, а также травмы и несчастные случаи. Можем ли мы помочь своему сердцу и чем — советы специалиста.

Сердце словно «перевернулось». Такое нередко слышит врач от пациента, который пришел на прием с жалобами на перебои в работе сердца. В здоровом состоянии мы его не ощущаем: наше сердце работает для слуха беззвучно, перегоняя в сосуды кровь. Лишь в минуты стресса, при больших нагрузках сердце бьется чаще. Если вдруг оно «замерло», «провалилось куда-то», сбилось с ритма или отдает острой болью в лопатку, шею, это повод срочно обратиться к врачу.
Что же может спровоцировать заболевание? Есть факторы риска, на которые мы не можем повлиять: это наследственность, пол (чаще болеют мужчины), возраст. А есть управляемые, то есть те, которые в основном зависят от нашего образа жизни: это повышенный уровень холестерина и артериального давления, сахарный диабет, избыточная масса тела, гиподинамия, стрессы, курение и др.
Вести здоровый образ жизни не так сложно, как может показаться, нужно лишь желание, потому что именно так можно прожить долго и счастливо, не отягощая свой организм в зрелом возрасте разными заболеваниями.

Приводим организм в порядок. Гиподинамия, бич века, становится причиной многих проблем со здоровьем. Больше двигайтесь, особенно на свежем воздухе, потому что малоподвижный образ жизни приводит к нарушению обмена веществ, а значит — к сбою систем организма.
Если курите — поборите себя и откажитесь от этой вредной привычки. Вдыхаемый дым причиняет вред легким, а никотин, попадая в кровь, приводит к сужению или спазму периферических сосудов.
Постарайтесь включать в рацион разные продукты — рыбу, овощи, фрукты, крупы, цельнозерновой хлеб, растительные масла и др.
И, конечно же, следите за своим весом: индекс массы тела (ИМТ) — это величина, позволяющая оценить степень соответствия массы человека и его роста. ИМТ каждый может рассчитать самостоятельно: вес (в килограммах) разделите на рост (в метрах), возведенный в квадрат. Нормальным является показатель 20—25 кг/м2, цифры 25—29,9 говорят об избыточной массе тела, а выше 30 — об ожирении. Контролируйте артериальное давление, проверяйте уровень холестерина и сахара в крови: в норме это 5 ммоль/л и 5,5 ммоль/л соответственно.

«Болезнь пожилых» молодеет. Печально, но факт: инфаркт миокарда настигает сейчас молодых людей в возрасте от 30 до 50 лет. Неутешительная статистика — повод говорить о том, что профилактика становится с каждым годом важнее. Объяснить, как избежать серьезной опасности, легче, чем поставить на ноги после инфаркта. Своевременная профилактика помогает избежать проблем и сохранить здоровье и работоспособность.

Важно знать начальные признаки инфаркта: ощущение сильного сдавливания или боли за грудиной, чаще всего сжимающей, давящей; иррадиация боли в левое плечо, руку. Из-за закупорки коронарной артерии полноценное кровоснабжение участка сердечной мышцы (миокарда) внезапно прекращается. Кислородное голодание начинают испытывать все органы и ткани, что ведет к нарушению их функции.
Факторы риска развития инфаркта миокарда те же, о которых говорилось выше. А меры первичной профилактики опять же включают отказ от вредных привычек, физические тренировки, рациональное питание, самоконтроль, профилактические осмотры и диспансеризацию — это то, с чего надо начинать. И, конечно же, эффективное лечение хронических заболеваний и ишемической болезни сердца.

Немного фактов. Приблизительно 20% пациентов с диагнозом инфаркт миокарда умирают, не успев попасть в больницу. Еще 15% — уже в стенах больничного заведения. Инфаркт — это отмирание участка сердечной мышцы в результате прекращения кровоснабжения. Процесс развивается быстро, является обратимым в случае вызова скорой помощи как можно скорее, в течение часа тромб можно растворить (правило золотого часа). Позже процесс уже необратим, восстановить участок, подверженный некрозу, невозможно.

Доказано, что мужчины имеют больше факторов риска, ведущих к инфаркту: чаще испытывают стресс и принимают алкоголь, больше курят, многие страдают ожирением, ведут малоподвижный образ жизни. Женщины реже подвержены острому инфаркту миокарда, относятся к своему здоровью серьезнее. Но после 50 лет вероятность инфаркта резко возрастает и статистика смертности от этого заболевания у них значительно выше.

Комментировать материал

comments powered by HyperComments

Читайте в рубрике "Здоровье"

Дорогостоящая химиотерапия с 2019 года будет оплачиваться за счет средств Фонда обязательного медицинского страхования (ОМС), а сроки ожидания диагностики сократятся вдвое.

13.01.2019 18:20, просмотров: 401

По подсчетам ученых, современные люди проводят в помещении около 90% своего времени, а люди, живущие в крупных городах, и того больше. Как сохранить здоровье — советы от специалистов краевого Центра медицинской профилактики.

12.01.2019 16:26, просмотров: 264

Ряд привычных продуктов может спровоцировать обострение симптомов тревожности, вплоть до появления панических атак.

09.01.2019 16:21, просмотров: 442

Главный внештатный специалист-диетолог краевого минздрава Лейла Кадырова дает советы о том, как сбросить лишний вес.

16.12.2018 15:25, просмотров: 478

Главные события

Дренажный насос и сварочный аппарат, лежавшие во дворе частного домовладения в Тимашевске, решил унести с собой не заставший дома хозяев друг семьи.

18.01.2019 10:54, просмотров: 78

Кубань улучшила показатели в рейтинге инвестиционной привлекательности регионов России, сообщает пресс-служба краевой администрации.

18.01.2019 10:28, просмотров: 18

Более 125 тонн икры ценных пород рыб изъяли из розничной сети специалисты Роспотребнадзора во время новогодних каникул.

18.01.2019 09:53, просмотров: 97

В 2018 году в Тимашевском, Калининском, Каневском, Брюховецком и Приморско-Ахтарском районах построено и введено в эксплуатацию 35 трансформаторных подстанций и 23 км воздушных линий распределительной сети.

18.01.2019 08:37, просмотров: 58
Мы живем в доме № 46 в поселке сахзавода. У нас на площадке на третьем этаже, когда на улице идет дождь, течет с потолка — пе...
От жителей многоквартирных домов в микрорайоне Садовод в городскую администрацию часто поступают жалобы на перебои в работе К...
Состояние дорог в станице Медведовской обсуждают по всем фронтам: задействованы соцсети, общественный совет, местные власти....
15 января в редакции газеты «Знамя труда» состоится прямая линия по вопросам пенсионной реформы....
В пабликах самого большого сельского поселения Тимашевского района — Медведовского — в минувшие праздники не только поздравля...
Взяли моду В последнее время у нас как в фильме «Джентльмены удачи»: «Как что — так сразу Косой». Только теперь: как что — так сразу Рос...
44-й турнир по мини-футболу В дни новогодних каникул 15 футбольных команд Тимашевского района боролись за переходящий кубок в играх 44-го районного турни...

Погода в Тимашевске