Наш номер для смс-сообщений и WhatsApp 8-918-262-19-61

Сайт газеты "Знамя труда" Тимашевского района Краснодарского края, 352700 г. Тимашевск, ул. Ленина, 153, тел.: +7 (86130) 4-18-53, +7 (86130) 4-18-50, e-mail: [email protected].


12.07.2018, 16:36

В музее хранится барашковая шаль, которой больше 100 лет

В конце 80-х годов прошлого века мне, как сотруднику музея семьи Степановых, удалось собрать большое количество экспонатов. А помог в этом... собес.

Умерла в Тимашевске пожилая женщина, певчая церковного хора. После нее остались иконы, которые работникам собеса надо было оценить. Узнав, что умершая была преклонных лет, напросилась с ними посмотреть, какие предметы быта остались в доме. Мне разрешили взять все, что нужно музею. В итоге более 400 предметов музейного значения — старинные одежда, обувь, посуда, фотографии, документы, книги пополнили фонды учреждения. Такое историческое наследство тимашевцам оставила казачка Бугрий Пелагея Степановна.
Один из предметов коллекции — барашковая буклированная праздничная шаль. В музее ее экспонируют в зале, посвященном кубанской казачьей свадьбе. В стародавние времена такую шаль непременно давал за дочерью в приданое каждый уважающий себя родитель-казак. И уж как ни сложно было собрать на службу сына — снарядить коня, справить обмундирование казаку, не менее затратным делом представлялась выдача дочери замуж.
Приданое девушки начинали готовить задолго до замужества. Шили одежду, постельное белье, вязали кружевные подзоры и скатерти. Одних рушников нужно было вышить не менее пятидесяти: с рисунком попроще — вытирать лицо и руки; поярче — украсить красный угол; а для свадьбы — с рисунками-оберегами. Шали предназначались для будней — шерстяная в клеточку; и на выход, в церковь или в гости, — барашковая цветная. В холодное время года шаль надевали поверх пальто, и никакой холод не страшен. Можно прикрыться и в дождь — шаль плотная, долго не промокает. Но самое главное — при помощи шали казачкам легче было носить на руках ребенка. Укутанный поверх пеленок специальным свивальником, завернутый зимой в ватное одеяло, такой малыш весил немало. Идти в гости по бездорожью с годовалым дитяткой на руках было делом непростым. Вот казачки и «прыгортали» ребенка, укутывая его в шаль особым образом: и маме легче, и малыш чувствовал материнское тепло.
Покупали такие шали в лавке купца II гильдии Кузьмы Дмитриченко. В музее хранится фото лавки 30-х годов прошлого века. От прежнего здания остались только стены, сейчас здесь фотоателье «Кодак».
По легенде, шали ткали и пряли женщины-горянки из шерсти овец. Благодаря использованию природных красителей цвета шали, которой больше ста лет, сохранялись до наших дней.

Справочно. Пелагея Степановна родилась 5 октября 1901 г. в станице Тимашевской в семье казака Степана Васильченко. Его подворье находилось на месте бывшего правления рыбколхоза «За Родину». В 1920 году вышла замуж за Бугрия Григория. В 1937 году его, как «врага народа», арестовали. С тех пор родные о нем ничего не слышали. В семье Бугрий было два сына: Григорий умер в голодном 1933 году; Александр окончил транспортную школу, мечтал стать машинистом, но в 1941 году ушел на фронт. Мать сохранила его армейские фото, документы, книги... Сама Пелагея всю жизнь проработала на элеваторе: грузчиком, бригадиром грузчиков. Трудилась ударно, за что не раз награждалась грамотами, занесением на доску почета. Надорвавшись на непосильной работе, последние годы доживала тяжело, сильно болела... Умерла в октябре 1989 года.

фото Архипа Ларченко

На фото кукла укрыта той самой барашковой шалью

Читайте в рубрике "Музейный Экспонат"

В музее семьи Степановых есть небольшая экспозиция, посвященная тимашевским медицинским работникам — участникам Великой Отечественной войны.

11.10.2018 15:50, просмотров: 799

В музее семьи Степановых проходит тематическая выставка «Листая свадебный альбом». Здесь демонстрируются экспонаты из фондов учреждения и вещи, предоставленные тимашевцами:

17.05.2018 12:10, просмотров: 856

Воспитанники краеведческого музея «Истоки», разбирая архивы, нашли воспоминания бывшего жителя хутора Некрасова Роговского поселения Александра Митрофановича Саенко:

10.05.2018 12:32, просмотров: 492

Пожелтевшие треугольнички писем военных лет, бережно хранимые в музейных фондах, семейных архивах... Они носители солдатских чувств, насквозь пропитаны любовью и тоской по любимым женам, матерям, детям, родным местам.

08.05.2018 11:22, просмотров: 551

Главные события

После трагических событий 23 июля в Хабаровском крае, в результате которых из-за пожара погибли четверо детей, губернатор Кубани поручил провести внеплановые проверки во всех местах массового отдыха детей.

24.07.2019 10:19, просмотров: 26

Хлеборобы в Тимашевском районе завершили уборку урожая 2019 с хорошими показателями

24.07.2019 08:51, просмотров: 102

В сербском городе Суботица на международном юниорском турнире «Золотые перчатки» выступали лучшие спортсмены из 21 страны мира.

23.07.2019 16:48, просмотров: 406

Об увеличении на Кубани производства сельхозкультуры говорили на совещании под председательством вице-губернатора Андрея Коробки.

23.07.2019 15:56, просмотров: 55
ООО «Чистый город» опять поменял время сбора мусора в хуторе Танцуры-Крамаренко Дербентского поселения. Вместо привычного дня...
Здоровье наше главное богатство, без которого невозможна счастливая и полноценная жизнь. Профессия врача обязывает обладать ч...
11 июля в редакции газеты "Знамя труда" состоится прямая линия с главой Тимашевского района Андреем Палием....
По трассе из Тимашевска в сторону Крымского моста — между х. Ольховским и ст. Днепровской велись ремонтные работы. Уже в тече...
Администрация Тимашевского городского поселения планирует снос самовольных построек в микрорайоне Индустриальный...
На выпускников школ пытаются надеть "синие воротнички"? Каждый подросток, начиная класса с восьмого, слышит от учителей о том, что надо задуматься о будущей профессии. После размышл...
День семьи в Тимашевске В праздничный день чествовали семейные пары, прожившие в любви и согласии много лет, воспитавшие достойных детей и внуков....

Погода в Тимашевске