Наш номер для смс-сообщений и WhatsApp 8-918-262-19-61

Сайт газеты "Знамя труда" Тимашевского района Краснодарского края, 352700 г. Тимашевск, ул. Ленина, 153, тел.: +7 (86130) 4-18-53, +7 (86130) 4-18-50, e-mail: [email protected].


09.07.2018, 12:57

За безопасность необходимо платить, а за ее отсутствие расплачиваться

Крыши домов в решето, окна как после бомбежки, что садили-сеяли перепахано градом, кроны деревьев голые, и это в разгар лета. Град «расстрелял» станицу Новокорсунскую. Как восстанавливать то, что порушила стихия?

Материальная-то помощь из краевой и муниципальной казны поступит, но панацея ли она?... Скорее всего, вряд ли покроет все убытки.
Разговорилась с одним новокорсунцем, который, как и его односельчане, пострадал вследствие стихии, но, в отличие от многих, был в эти страшные дни относительно спокоен. Жилье его застраховано и, как уверили в агентстве, сумма выплат покроет ущерб. По сведениям Росгосстраха, таких, как он, 30 человек: именно столько принято заявлений по факту повреждения градом домов и автомобилей. Вероятнее всего, эта цифра больше за счет клиентов других страховых кампаний. Как ни горько осознавать, но ЧП в Новокорсунской подтвердило правоту высказывания великого политика Уинстона Черчилля «За безопасность необходимо платить, а за ее отсутствие расплачиваться».
До недавнего времени я была в числе тех, кто уверен, что разрушительные природные явления — это что-то экстраординарное, поэтому нет смысла страховать свое жилье. Но данные МЧС по Краснодарскому краю заставляют призадуматься: в 2017 году зарегистрировано 17 чрезвычайных ситуаций, более 180 социально значимых происшествий и три тысячи пожаров, 73% из которых пришлись на частные дома и квартиры.
Сколько же страховщики просят за безопасность нашего жилища? Одна из крупных страховых компаний в год возьмет от 900 до 1800 рублей за страхование квартиры и от 1350 до 2700 рублей за среднего размера домовладение. Другая – около 1800 и 2500 рублей соответственно. Для большинства селян суммы немаленькие, но размер ущерба-то гораздо выше.
Уже несколько лет на федеральном уровне обсуждается возможное введение обязательного страхования имущества от стихийных бедствий. По словам премьер-министра России Дмитрия Медведева, федеральный бюджет несет колоссальные расходы из-за принятой в России традиции покрывать понесенный гражданами ущерб от стихийных бедствий за государственный счет. Их размер исчисляется сотнями миллиардов рублей.
Возможно, смысл в обязаловке страховать жилье и есть, вот только суммы должны быть приемлемыми, и страховщики честными по отношению к пострадавшим. Неплохо было бы, вместе с указанным законопроектом, предусмотреть возможность налогового вычета на сумму оформленной страховки имущества, или предоставить льготы по налогу на имущество, тем у кого оно застраховано.

Комментировать материал

comments powered by HyperComments

Читайте в рубрике "Колумнист"

С развитием Интернета растет популярность блогеров. Эти люди делятся моментами из своей жизни, рассказывают о своих хобби и даже прививают любовь к здоровому образу жизни и спорту. Но бывает и наоборот.

27.06.2018 15:57, просмотров: 481

Колумнист «ЗТ» Ирина Онипко отреагировала на информацию о повышении пенсионного возраста в России шуточным стихотворением.

19.06.2018 11:51, просмотров: 793

Сегодня многие ностальгируют по советскому прошлому, даже те, кто не застал СССР. Увы, никогда не идеализировала те времена, когда все дружным строем шли в сторону светлого будущего, прихватывая по дороге кто что мог.

04.06.2018 15:45, просмотров: 488

У выпускников школ сейчас горячая пора — на носу ЕГЭ. Но медалистам к итоговой аттестации готовиться некогда — заняты тестированиями и пробными экзаменами к школьным предметам.

28.05.2018 15:52, просмотров: 730

Главные события

Российский инвестиционный форум (РИФ) пройдет в Сочи 14-15 февраля 2019 года.

20.07.2018 16:30, просмотров: 21

О чем спрашивали дозвонившиеся на горячую линию по вопросам качества и безопасности детских товаров, «ЗТ» рассказал Сергей Сидорский, начальник теротдела Управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю в Тимашевском, Брюховецком,

20.07.2018 14:52, просмотров: 195

Ежегодно на тимашевский кондитерский комбинат "Кубань" для прохождения практики приезжают ребята из разных регионов России, в текущем году впервые на предприятие прибыли студенты Орловского государственного университета.

20.07.2018 12:25, просмотров: 302

В понедельник, 23 июля, — годовщина учреждения медали «Герой труда Кубани». В актовом зале музея семьи Степановых в Тимашевске состоится встреча с замечательной женщиной Антониной Григорьевной Цебулевской.

20.07.2018 11:54, просмотров: 240
В редакцию «ЗТ» поступают сообщения схожего характера: «Почему вы до сих пор не осветили проблему ужасного запаха в районе по...
В редакцию «ЗТ» прислали фото, на которых запечатлен момент погрузки спиленных больших деревьев, сосны в Тимашевске около стр...
Днепровчане жалуются на то, что вот уже несколько дней подряд у них нет воды, точнее, напор крайне слабый. А на улице пик лет...
По мнению представителей профсоюзов, правительство принимает непопулярное решение. Да, бюджет Пенсионного фонда необходимо по...
О порывах на водопроводных сетях в Тимашевске в редакцию "ЗТ" сообщили горожане. За комментарием мы обратились в обслуживающу...
За безопасность необходимо платить, а за ее отсутствие расплачиваться Крыши домов в решето, окна как после бомбежки, что садили-сеяли перепахано градом, кроны деревьев голые, и это в разгар лета....
День семьи, любви и верности 8 июля в городском парке культуры и отдыха Тимашевска праздновали День семьи, любви и верности....
Спецпроекты
В музее хранится барашковая шаль, которой больше 100 лет В конце 80-х годов прошлого века мне, как сотруднику музея семьи Степановых, удалось собрать большое количество экспонатов. А...

Погода в Тимашевске