Наш номер для смс-сообщений и WhatsApp 8-918-262-19-61

Сайт газеты "Знамя труда" Тимашевского района Краснодарского края, 352700 г. Тимашевск, ул. Ленина, 153, тел.: +7 (86130) 4-18-53, +7 (86130) 4-18-50, e-mail: [email protected].


22.06.2018, 09:34

Им бы золотую медаль на грудь...

Кто сказал, что оставшимся в тылу женщинам, детям, старикам жилось лучше? — они отдавали последние крохи фронту, а как выживали сами, знает лишь Бог.

Что послевоенное голодное детство вообще незачем вспоминать? — а помнить об этом надо, это ведь не строки воспоминаний, это пропущенная через сердце боль, память, которая живет, пока живы те, кто все это пережил.
Родом я из станицы Старовеличковской, родители мои там жили. Отец Сергей Андреевич Милованов до войны работал в Калининской, тогда это была Поповическая, председателем ОСОВИАХИМА, это нынешний ДОСААФ. В июле 1941 года он ушел на фронт. Тогда строили оборонную линию под Армавиром, он служил в артиллерийских войсках, и оттуда они отступали до горы Индюк под Туапсе. Там шли очень жестокие бои, погибли тысячи наших солдат. Отец очень не любил об этом рассказывать, только какие-то эпизоды. Он прошел всю войну, через сколько рек на себе, можно сказать, пушку таскали. Был командиром дивизиона, дошел до Праги, прослужил до августа 1946 года.
Мама Александра Николаевна в начале войны ждала второго ребенка. И когда она поехала к отцу — там, по-над рекой Кубань, они противотанковые рвы рыли, он ей говорит: езжай к своим родным — она уроженка Куйбышевской области. Туда уж мы врага точно не допустим. Наверное, он знал больше, чем говорил. И она, оставив все соседям, уехала к своим родителям. Мне тогда было три года. Мама родила там братика Витю. А папа в своих письмах писал — он писал такие патриотические письма: не беспокойся, мы разобьем фашистов и я вернусь живым. И просил: родится сын — назови Виктором, победа все равно будет за нами. Виктор — означает «победитель».
Брат родился в 42-м. Мы жили в деревне Новомихайловка, это в шестидесяти километрах от Куйбышева. А в тридцати километрах был Чапаевск, куда были перебазированы военные заводы и промышленные предприятия. Мама работала в колхозе. Ездила дважды в госпиталь в Сызрани, где лежали «челюстники», то есть раненные в лицо красноармейцы. Ездили все, потому что помимо налогов, которые платили в те времена сельские труженики — яйца, масло, шкуры животных, они возили продукты, чтобы поддержать раненых. Не роптали, потому что каждый знал: если его родной человек попадет в госпиталь, к нему тоже кто-то придет. Взаимопонимание были и выручка.
Я не знаю, как мы выжили... Бабушка парила тыкву и свеклу, а нас тринадцать внуков, и к стенке чугунка если прилипнет кусочек, это как конфетка, мы дрались за нее. Семечки, если какие были, ложкой делила на всех. И нас, малышню, ставила к иконе и говорила: молитесь, дети, чтобы ваши отцы вернулись домой.
Не знаю, наша ли молитва дошла до Бога, но с папиной стороны только один дядя погиб, их четыре брата сражались на фронте, а с маминой — пятеро или шестеро были на фронте — трое погибли. Конечно, страшно было смотреть на женщин, когда получали похоронки. Оплакивали всей деревней. Если почтальон шла, спускалась с горки, все бежали навстречу. Если письма были, а похоронок не было, собирались женщины, читали вместе. Слышала недавно, что в войну женщины не пели: нет, и песни пели, и плясали.
Какие трудности пережили тогда — не сказать. Картошки ели много, потому что хлеб пекли пополам с ней. Если чуть больше положат — получался клеклым. Мы с трех-четырех лет уже помогали сажать картошку. Бабушка с утра говорила: девки, сегодня картошку будем сажать, кто будет хорошо работать, тому яичко сварю. Конечно, яичко варили всем, потому что трудная работа была.
Брат Витя рос слабеньким. Плакал постоянно, просил есть. Мама говорила: «Сейчас, сыночек, подою корову, молочка дам». А он: «И хлебца дашь?». Хлеб был для всех лакомством. Малышам в яслях, куда ходил Витя, давали на дом оладушек — из чего пекли, не знаю. Дедушка с бабушкой нас посадят за стол, а сами уже ели, что достанется и если достанется...
Папа вернулся в 1946 году. Мы с мамой ездили на двуколке его встречать на станцию Безенчук, это восемнадцать километров от нашей деревни, два дня встречали, каждый поезд. Когда увидела папу, пряталась от него почему-то. А худой был! — вернулся с язвой желудка и суставным ревматизмом, сколько рек форсировали и в холод, и в зной. Папу оставляли там, но он сказал, что поедет на Кубань, — он красноармеец-переселенец в 1933 году. И вот мы по Волге из Куйбышева до Волгограда плыли на пароходе, дней десять точно. Заехали на папину родину, он у меня донской казак, с хутора Перелаз. Там уже дядя пришел с фронта. Третий папин брат тоже вернулся, контуженный, он до войны жил с нами в Калининской. Не разговаривал, долго лежал в госпитале в Сибири, там его выхаживала будущая жена — и выходила, и говорить начал, и петь и плясать. А младший в 19 лет погиб в Донецкой области, всего три письма получили с фронта. Оттуда мы приехали на Кубань обратно в Калининскую. Соседи сохранили всю мебель, постель, все передали нам. Патефон вернули, а пластинки — на них были патриотические песни — не сохранили, немцев побоялись, и свои и наши бросили в колодец. Дедушка в деревне дал нам телочку, мы ее вырастили и сдали, а здесь получили корову, так что у нас всегда было молочко.
Папу назначили председателем колхоза «День урожая» на хуторе Бойко-Понура, километрах в тридцати от Калининской. Дали нам колхозный кирпичный дом, в нем все председатели до нас жили, даже полы деревянные были, хотя во всех хатах в основном земляной. В 1946-47-м послевоенных был страшный голод, коровы падали, люди на ногах еле держались. Отец в каждый дом заходил: ну выйдите, пожалуйста, если мы этот урожай не уберем, мы все умрем от голода.
У меня в 47-м родился еще один братик. Женщины тогда рожали очень много. Назвали Павлом в честь погибшего на фронте дяди. Мы, дети, пасли свиней, уток, гусей в поле, не было травы на улицах, потому что все съедалось. Собирать колоски нельзя было, за это сажали. И только в начале 50-х наелись хлеба досыта.
Дети войны научились работать уже с пяти-шести лет, и трудодни им начисляли: воду носили на поля, пасли свиней, скот, кукурузу вручную ломали, шляпки подсолнухов срезали серпами, ломали табак. Срезали колючие шишки клещевины и развозили по домам, зимой мы их разлузывали, из этих зерен масло для самолетов вырабатывали. В колхозе тогда сеяли кенаф — культура, родственная конопле, из нее вырабатывали пеньку для изготовления канатов для судов. Сеяли еще перец горький, отправляли стручки высушенными — из них делали порох. Сдавали шелкопрядов — для изготовления парашютов. Все это шло в фонд обороны. В каникулы осенью нас могли на месяц отправить, например, ломать кукурузу.
На трудодни колхозникам выдавали зерно, давали немного денег — расчетные. Ну что, получили эти деньги, заплатили налог на каждое плодовое дерево — и нет их. А нужно было ведь еще одеть-обуть школьников, и вот женщины, у которых было по четверо-пятеро детей, собирали от коровенки что было — и в Краснодар. Сами делали двухколесные тележки, босиком шли пешком напрямую через Копанскую, говорили, километров сорок пять. Вечером вышли, распродали все, купили в городе ситец и назад домой. В школе учебников не хватало, на несколько человек была одна книга, мы собирались вместе и учили. Писали кто на чем — на газетах, на немецких бланках трофейных. Чернила делали из черной бузины, а они расплывались. Никаких школьных обедов не было — и дома есть нечего, и в школе. Если у кого-то там яблоко или макухи кусок, это уже счастье, стояли заглядывали, пока тот ест.
Что пережил народ — страшно подумать. Я вспоминаю тех женщин, которых запомнила, им бы из золота медаль на грудь. И детей вырастили, и армию кормили, и колхозы сохранили.

Комментировать материал

comments powered by HyperComments

Читайте в рубрике "Военное Детство"

Истории времен оккупации Медведовской немецко-фашистскими захватчиками в детстве мне рассказывала бабушка. Из них я поняла одно: жители оккупантов ненавидели, презирали, но не боялись.

03.09.2018 20:43, просмотров: 584

Юрий Калустович Капрелов, бывший руководитель тимашевской милиции, родился в 1938 г. в Армавире. Что такое война, увидел своими глазами. Довелось прятаться от немецких бомбежек в погребе, видеть горе, отчаяние родственников,

23.08.2018 11:26, просмотров: 544

Родом я с хутора Рашпиль Новоленинского поселения, где ранее был колхоз «Память Ленина». Когда началась война, я окончил 4 класса, а дальше не смог учиться, так как пятого класса на хуторе не было, надо было ездить в школу в станицу Тимашевскую.

15.06.2018 10:29, просмотров: 700

Со всех сторон станицу Степную Приморско-Ахтарского района, в которой я родился и проживал до ухода в ряды Советской Армии, омывают лиманы и плавни, заросшие камышом и рогозом.

23.05.2018 14:58, просмотров: 479

Главные события

Что это было — мистика или что иное, но только все случившиеся со мной истории помню как сейчас и все думаю: может, и правда есть что-то потустороннее, при мысли от которого кровь стынет в жилах.

23.02.2019 20:10, просмотров: 489

Больше всего здоровых людей в возрасте за 100 лет живет в Японии, в Окинаве. Почему именно здесь?

23.02.2019 19:41, просмотров: 100

Команды пяти батальонов из Кропоткина, Тимашевска, Адлера, Курганинска и Керчи приняли участие в конкурсе самодеятельного художественного творчества 39-й отдельной железнодорожной ордена Жукова бригады.

23.02.2019 12:07, просмотров: 149

С Днем защитника Отечества!

23.02.2019 00:01, просмотров: 127
Можно ли предъявить претензию райгазу по некачественно оказанной услуге — поступил вопрос от читателя «ЗТ» тимашевца Виктора ...
22 февраля с 10.00 в здании прокуратуры Тимашевского района будет вести прием граждан заместитель прокурора Краснодарского кр...
Определить первоочередность строительства и ремонта тротуаров в Тимашевске поручил мэр города Николай Панин на очередной план...
Прочитала вашу статью про избитого пенсионера*... и вот реально страшно — если в центре такое творится, что тогда нам, живущи...
Хотите оценить эффективность деятельности руководителей органов местного самоуправления и руководителей организаций? Такая во...
Взяли моду В последнее время у нас как в фильме «Джентльмены удачи»: «Как что — так сразу Косой». Только теперь: как что — так сразу Рос...
Конкурс 39-й железнодорожной бригады Команды пяти батальонов из Кропоткина, Тимашевска, Адлера, Курганинска и Керчи состязались в конкурсе самодеятельного художес...

Погода в Тимашевске