Наш номер для смс-сообщений и WhatsApp 8-918-262-19-61

Сайт газеты "Знамя труда" Тимашевского района Краснодарского края, 352700 г. Тимашевск, ул. Ленина, 153, тел.: +7 (86130) 4-18-53, +7 (86130) 4-18-50, e-mail: [email protected].


08.06.2018, 10:49

Мишки с жизненными историями

Днепровчанка Татьяна Яковенко увлеклась созданием коллекционной дизайнерской игрушки недавно и уже преуспела в этом.

Трудно сказать, имеют ли мишки-тедди историческую и художественную ценность как предмет коллекционирования, но то, что в России они так же популярны, как в Европе и Америке, это однозначно. Особенно Винни по прозванию Пух.
Татьяна по натуре человек творческий. Все, что выходит из-под ее рук, изящно и неповторимо. Сначала это были оригинальные тильды — интерьерные тряпичные куклы, с характерным румянцем, не дорисованными чертами лица — намеченный нос, глазки-точечки, длинные руки и ноги. Сшить такую игрушку по выкройке несложно, а придать ей индивидуальность — это уже творчество. Увлечение длилось довольно долго. Шила для души и на заказ.
А потом началась эра скраббукинга — Татьяна создавала альбомы, открытки, декорировала на свой взыскательный вкус, это было красиво, эксклюзивно. Несмотря на то, что искусству скраббукинга только в России уже нескольких веков, интерес к нему не угасает, потому что это не ширпотреб.
Спустя время мастерица решила вернуться к игрушкам. Интерес к мишкам-тедди заставил перечитать все, что о них написано, познакомиться с мастерицами, брать у них уроки, а потом самой творить, создавать собственные авторские выкройки, что в среде коллекционеров ценится особенно.

Кстати. Тедди-мания в России относительно молода. В конце 90-х годов прошлого века с мишками зарубежных авторов познакомила «Кукольная Галерея Вахтановъ Ирины Мызиной». Сейчас российские художники-теддисты вышли на мировой уровень, имеют собственный оригинальный стиль в искусстве создания медведей.

С чего же начинается творческий процесс?
— С идеи, — делится Татьяна. — Когда я только начала учиться, брала выкройки в Интернете, покупала у мастериц, а сейчас у меня уже есть свои авторские работы. Тедди шьется не из любой ткани, а только из специальной, которую выпускает предприятие в Германии. Удовольствие не из дешевых. Планирую сделать мишек-тедди для дочери и сына, это может стать началом коллекции, семейной реликвии, которую они будут передавать по наследству. Ведь история в мишках очень ценится.
Татьяна приносит небольшого лилового тедди — у него еще нет «лица» и характера. Бывает, что основа мишки сделана, но он долго лежит, так как мастер не придумал его образ. Чтобы он получился, изделие надо тонировать для придания, например, глубины глазкам, выражения мордочке. Винтаж очень приветствуется, так как он словно говорит о том, что у этого тедди уже есть какая-то жизненная история. Как, например, у Винни-Пуха.
Мастерица показывает процесс изготовления игрушки. После того как тщательно сшиты и вывернуты детали, их предстоит набить — годятся обычные опилки, в которые Татьяна иногда добавляет разные пахучие травы. Так что песенка Винни-Пуха «В голове моей опилки» очень даже в тему. Набивка — процесс ответственный, сшитые по одной и той же выкройке, но из разных тканей и по-разному набитые, мишки различаются.
При шитье очень важна крепость ниток, ведь мишке предстоит долгая жизнь. В процессе пошива в ручки, голову вставляется шплинтовое крепление, которое позволяет мишке сидеть, стоять, двигать лапками, головой. Эти мишки не предназначены для игры, по большей части их покупают коллекционеры, в основном, за границей. И чем старее мишка, тем он дороже.
Татьяна начала делать тедди-долл — это те же мишки, но с человеческими личиками, из самозатвердевающей массы для лепки кукол. Будет продолжена и серия «Тедди и его друзья»: в довершение к слоникам и зайцу предстоит, возможно, родиться ежику, собачкам, поросятам, кошечкам и другим милым друзьям мишки.

Самые известные медведи

Медведь Альфонсо (фирмы Steiff). Этого медвежонка великий князь Георгий Михайлович Романов заказал фирме Steiff в 1908 году в подарок дочери Ксении. Мишку назвали Альфонсо, а няня девочки сшила медвежонку костюм в русском стиле.
В июле 1914 года, в возрасте 11 лет, княжна Ксения c матерью уехали погостить к родственникам в Англию. Оказалось, что Россию они покинули навсегда. Первая мировая война, а затем и революция в России лишили Ксению родины и отца, который был расстрелян в Петрограде в 1919 году. Ксения не расставалась с медвежонком, подаренным отцом, всю жизнь. Альфонсо перешел по наследству к дочери Ксении — Ненси. В 1989 году мишка был выставлен на аукцион «Кристис» в Лондоне, где его приобрел известный коллекционер Ян Поут.


Медвежонок Паддингтон — герой книги английского писателя Майкла Бонда, одноименного детского сериала и фильма, вышедшего на экран в 2014 году. Впервые книга «Медвежонок по имени Паддингтон» была опубликована 13 октября 1958 года. Эта книга считается классикой детской литературы. На фото медвежонок Паддингтон производства фирмы R. John Wright.


Золотой медвежонок Steiff «125 Carat Teddy Bear». Медвежонок с мехом из золотых нитей и сапфировыми глазами, обрамленными бриллиантами, был изготовлен в честь 125-летия фабрики. Всего было выпущено 125 золотых медведей. Стоимость медвежонка — $73000. В комплекте с медвежонком Тедди идет мягкий слоник, реплика того самого слона-игольницы, тоже украшенный драгоценными камнями.


С 70-х годов прошлого века первые мишки-тедди стали появляться на европейских антикварных аукционах кукол и игрушек. В 1994 году мишка фабрики Маргарет Штайф (существует с 1880 года) по имени Teddy Girl был продан с аукциона Christie's за 176 тысяч долларов США.

фото Архипа Ларченко

Читайте в рубрике "Наши Земляки"

Медведовский ТОС № 8 и его председатель Елена Красницкая в краевом смотре-конкурсе заняли первое место.

26.04.2019 12:21, просмотров: 294

Уроженец станицы Роговской, участник ликвидации последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции, кавалер ордена Мужества Григорий Николаевич Прокопец написал книгу «Живой щит Чернобыля». Вот выдержки из нее.

26.04.2019 10:04, просмотров: 734

Жителю хутора Танцуры-Крамаренко Дербентского поселения Николаю Георгиевичу Дорошенко 74 года, а у него рукопожатие крепче, чем у молодого. Это, говорит он, благодаря давней привычке начинать каждое утро с основательной зарядки.

21.04.2019 14:18, просмотров: 341

Имя этого парнишки знают по всей России. Когда ему было восемь лет, его отца и мать лишили родительских прав, ему пришлось жить сначала в одном детском доме, затем в другом. Но после первого сезона популярного проекта «Ты супер!»

17.04.2019 16:46, просмотров: 1211

Главные события

В краевом центре прямо на площади перед Законодательным собранием в минувшую субботу, 18 мая, прошла гуляла ежегодная пятая по счету выставка-ярмарка народных промыслов, ремесел и сельского туризма «АгроТУР-2019».

21.05.2019 15:30, просмотров: 39

Эта история случилась так давно, а лет мне в ту пору было так мало, что со временем стало казаться, будто и не было ничего.

21.05.2019 13:30, просмотров: 484

В этно-станице "Атамань" в предстоящую субботу в выставочном комплексе «Атамань» — краевой фестиваль традиционной выпечки «Тэщины пирижэчкы».

21.05.2019 12:00, просмотров: 222

Это цикл мероприятий, организатором которых традиционно выступает минсельхоз Краснодарского края.

21.05.2019 11:14, просмотров: 37
В редакцию вновь поступил тревожный звонок о работе ООО "Чистый город". Его работники не вывозят по договору мусор....
Наша читательница Елена Громова бьет тревогу. В Индустриальном выросла мусорная гора....
Это видео сделано в районе гребной базы. В редакцию "ЗТ" его прислал директор Тимашевской спортшколы Сергей Титов....
Водитель, будь осторожен!...
О желании принять участие в Первомайской демонстрации в Тимашевске, мэрия просит руководителей коллективов уведомить админист...
На выпускников школ пытаются надеть "синие воротнички"? Каждый подросток, начиная класса с восьмого, слышит от учителей о том, что надо задуматься о будущей профессии. После размышл...
Ночь музеев - 2019 18 мая в Тимашевске прошла культурная акция "Ночь музеев". По традиции, она собрала много зрителей....

Погода в Тимашевске