Наш номер для смс-сообщений и WhatsApp 8-918-262-19-61

Сайт газеты "Знамя труда" Тимашевского района Краснодарского края, 352700 г. Тимашевск, ул. Ленина, 153, тел.: +7 (86130) 4-18-53, +7 (86130) 4-18-50, e-mail: [email protected].


08.06.2018, 10:49

Мишки с жизненными историями

Днепровчанка Татьяна Яковенко увлеклась созданием коллекционной дизайнерской игрушки недавно и уже преуспела в этом.

Трудно сказать, имеют ли мишки-тедди историческую и художественную ценность как предмет коллекционирования, но то, что в России они так же популярны, как в Европе и Америке, это однозначно. Особенно Винни по прозванию Пух.
Татьяна по натуре человек творческий. Все, что выходит из-под ее рук, изящно и неповторимо. Сначала это были оригинальные тильды — интерьерные тряпичные куклы, с характерным румянцем, не дорисованными чертами лица — намеченный нос, глазки-точечки, длинные руки и ноги. Сшить такую игрушку по выкройке несложно, а придать ей индивидуальность — это уже творчество. Увлечение длилось довольно долго. Шила для души и на заказ.
А потом началась эра скраббукинга — Татьяна создавала альбомы, открытки, декорировала на свой взыскательный вкус, это было красиво, эксклюзивно. Несмотря на то, что искусству скраббукинга только в России уже нескольких веков, интерес к нему не угасает, потому что это не ширпотреб.
Спустя время мастерица решила вернуться к игрушкам. Интерес к мишкам-тедди заставил перечитать все, что о них написано, познакомиться с мастерицами, брать у них уроки, а потом самой творить, создавать собственные авторские выкройки, что в среде коллекционеров ценится особенно.

Кстати. Тедди-мания в России относительно молода. В конце 90-х годов прошлого века с мишками зарубежных авторов познакомила «Кукольная Галерея Вахтановъ Ирины Мызиной». Сейчас российские художники-теддисты вышли на мировой уровень, имеют собственный оригинальный стиль в искусстве создания медведей.

С чего же начинается творческий процесс?
— С идеи, — делится Татьяна. — Когда я только начала учиться, брала выкройки в Интернете, покупала у мастериц, а сейчас у меня уже есть свои авторские работы. Тедди шьется не из любой ткани, а только из специальной, которую выпускает предприятие в Германии. Удовольствие не из дешевых. Планирую сделать мишек-тедди для дочери и сына, это может стать началом коллекции, семейной реликвии, которую они будут передавать по наследству. Ведь история в мишках очень ценится.
Татьяна приносит небольшого лилового тедди — у него еще нет «лица» и характера. Бывает, что основа мишки сделана, но он долго лежит, так как мастер не придумал его образ. Чтобы он получился, изделие надо тонировать для придания, например, глубины глазкам, выражения мордочке. Винтаж очень приветствуется, так как он словно говорит о том, что у этого тедди уже есть какая-то жизненная история. Как, например, у Винни-Пуха.
Мастерица показывает процесс изготовления игрушки. После того как тщательно сшиты и вывернуты детали, их предстоит набить — годятся обычные опилки, в которые Татьяна иногда добавляет разные пахучие травы. Так что песенка Винни-Пуха «В голове моей опилки» очень даже в тему. Набивка — процесс ответственный, сшитые по одной и той же выкройке, но из разных тканей и по-разному набитые, мишки различаются.
При шитье очень важна крепость ниток, ведь мишке предстоит долгая жизнь. В процессе пошива в ручки, голову вставляется шплинтовое крепление, которое позволяет мишке сидеть, стоять, двигать лапками, головой. Эти мишки не предназначены для игры, по большей части их покупают коллекционеры, в основном, за границей. И чем старее мишка, тем он дороже.
Татьяна начала делать тедди-долл — это те же мишки, но с человеческими личиками, из самозатвердевающей массы для лепки кукол. Будет продолжена и серия «Тедди и его друзья»: в довершение к слоникам и зайцу предстоит, возможно, родиться ежику, собачкам, поросятам, кошечкам и другим милым друзьям мишки.

Самые известные медведи

Медведь Альфонсо (фирмы Steiff). Этого медвежонка великий князь Георгий Михайлович Романов заказал фирме Steiff в 1908 году в подарок дочери Ксении. Мишку назвали Альфонсо, а няня девочки сшила медвежонку костюм в русском стиле.
В июле 1914 года, в возрасте 11 лет, княжна Ксения c матерью уехали погостить к родственникам в Англию. Оказалось, что Россию они покинули навсегда. Первая мировая война, а затем и революция в России лишили Ксению родины и отца, который был расстрелян в Петрограде в 1919 году. Ксения не расставалась с медвежонком, подаренным отцом, всю жизнь. Альфонсо перешел по наследству к дочери Ксении — Ненси. В 1989 году мишка был выставлен на аукцион «Кристис» в Лондоне, где его приобрел известный коллекционер Ян Поут.


Медвежонок Паддингтон — герой книги английского писателя Майкла Бонда, одноименного детского сериала и фильма, вышедшего на экран в 2014 году. Впервые книга «Медвежонок по имени Паддингтон» была опубликована 13 октября 1958 года. Эта книга считается классикой детской литературы. На фото медвежонок Паддингтон производства фирмы R. John Wright.


Золотой медвежонок Steiff «125 Carat Teddy Bear». Медвежонок с мехом из золотых нитей и сапфировыми глазами, обрамленными бриллиантами, был изготовлен в честь 125-летия фабрики. Всего было выпущено 125 золотых медведей. Стоимость медвежонка — $73000. В комплекте с медвежонком Тедди идет мягкий слоник, реплика того самого слона-игольницы, тоже украшенный драгоценными камнями.


С 70-х годов прошлого века первые мишки-тедди стали появляться на европейских антикварных аукционах кукол и игрушек. В 1994 году мишка фабрики Маргарет Штайф (существует с 1880 года) по имени Teddy Girl был продан с аукциона Christie's за 176 тысяч долларов США.

фото Архипа Ларченко

Комментировать материал

comments powered by HyperComments

Читайте в рубрике "Наши Земляки"

Ветеран МВД Юрий Калустович Капрелов прошел путь от рядового милиционера до полковника милиции, от курсанта до руководителя крупных горрайорганов внутренних дел края. 14 июня он отмечает 80-летний юбилей.

14.06.2018 10:42, просмотров: 270

Российское предпринимательство явление во многом еще молодое. Однако и в этой сфере деятельности уже есть династии. Именно из такой хозяйка медведовского кафе «Место встречи» Елена Радионова.

04.06.2018 16:09, просмотров: 743

В агрофирме «Хуторок» все свои знания и опыт в деле защиты растений вот уже 33 года применяет на практике агроном Сергей Савченко.

01.06.2018 12:48, просмотров: 625

«Математика — царица наук, а арифметика — царица математики», так сказал известный немецкий математик Карл Гаусс. По многим причинам не у всех складываются отношения с этой не простой дисциплиной.

31.05.2018 10:00, просмотров: 167

Главные события

Селфи на железнодорожном мосту окончилось для 16-летнего подростка из хутора Беднягина смертельными ожогами.

19.06.2018 15:52, просмотров: 1915

Из-за жаркой и сухой погоды в Краснодарском крае увеличился риск возникновения лесных пожаров. МЧС объявило в регионе пожароопасность четвертого класса — это предпоследний уровень угрозы.

19.06.2018 15:09, просмотров: 178

Всего неделя осталась до завершения подписной кампании на 2-е полугодие 2018 года.

19.06.2018 14:17, просмотров: 46

В день открытия Чемпионата мира по футболу в Тимашевск приехала делегация из немецкого города-побратима Меттингена.

19.06.2018 13:51, просмотров: 141
В Тимашевске по ул. Красной у домов №№ 59-61, за старой остановкой, прорвало водопровод почти месяц назад....
По поводу него в районку написал Руслан Аксенов, который сетует, что рос на этом стадионе и до сих пор там совершает пробежки...
Резонанс на ситуацию с обнаруженными 13 июня с.г. на мусорке Тимашевской ЦРБ медкартами пациентов, докатился до краевых СМИ. ...
С конца мая с. г. редакция «ЗТ» отслеживает ситуацию на двух тимашевских городских пляжах, где, как уже сообщали ранее, в это...
Поселок сахзавода просто утонул в зелени — кустарники уже соединились с кронами деревьев....
Готовсь пахать еще лет пять! Колумнист «ЗТ» Ирина Онипко отреагировала на информацию о повышении пенсионного возраста в России шуточным стихотворением....
День защиты детей - 2018 1 июня в Тимашевске ярко отметили День защиты детей. Парадное шествие ребятни, сопровождаемой родителями, педагогами, сказочн...
Спецпроекты
Воспоминания. Война началась, когда окончил четыре класса Родом я с хутора Рашпиль Новоленинского поселения, где ранее был колхоз «Память Ленина». Когда началась война, я окончил 4 кл...

Погода в Тимашевске