Наш номер для смс-сообщений и WhatsApp 8-918-262-19-61

Сайт газеты "Знамя труда" Тимашевского района Краснодарского края, 352700 г. Тимашевск, ул. Ленина, 153, тел.: +7 (86130) 4-18-53, +7 (86130) 4-18-50, e-mail: [email protected].


06.06.2018, 16:55

В реке Кирпили всплывают нечистоты

При визуальном осмотре комиссия не нашла следов розлива нефтепродуктов, сброса неочищенных вод и попадания мусора. Были взяты пробы воды для химико-токсилогического анализа.

Погибшие толстолобики
Почему уснула рыба? С таким вопросом к районной газете в апреле с. г. обратилась читательница, увидев сей факт и прислав в доказательство фотографии, сделанные в районе новой гостиницы на въезде в Тимашевск — несколько десятков плавающих к верху брюхом толстолобиков. Факт насторожил. Ведь несколько лет назад в рыбоводческом хозяйстве Алексея Чайки уже достигшую товарного веса рыбу вывозили тоннами на утилизацию. Не начало ли подобного и в этот раз? Внятного ответа на этот вопрос ни от водопользователя, ни от контролирующих инстанций получить не удалось. Поэтому в конце апреля журналисты «ЗТ» направили запрос в Росприроднадзор.
Во второй половине мая по факту обращения, начала работу специальная комиссия в составе госинспектора краевой инспекции Азово-Кубанского отдела госконтроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов, представителей «Главрыбвода», а также райветуправления, тимашевской зональной ветлаборатории, райсельхозуправления. К тому времени, разумеется, стайка мертвой рыбы уже была убрана.
При визуальном осмотре комиссия не нашла следов розлива нефтепродуктов, сброса неочищенных вод и попадания мусора. Были взяты пробы воды для химико-токсилогического анализа. По словам главного рыбовода ИП Чайка Владимира Пучкова, получившего их результаты, вода по всем показателям соответствует требованиям, предъявляемым к рыбохозяйственным водоемам.

Улов с душком
Но удовлетворение, что в наших водоемах все хорошо, было преждевременным. На днях редакцию «ЗТ» посетил возмущенный гражданин, который утром достал пойманный улов, измазанный … экскрементами. По мнению рыболова, виноваты в этом городские очистные сооружения.
Однако пресс-служба мэрии дала однозначный ответ: после завершившейся недавно капитальной реконструкции городских очистных сооружений выбросов нечистот в речку не было и быть не может. А экскременты, скорее всего, плывут из домов несознательных граждан, построившихся на живописных берегах Кирпили и направивших канализационные трубы прямо в речку.

Качество воды
Журналист и фотокор проехались по улицам Мичурина, Луговой, Крупской мкр. Садовод. Поразили дома одной из улиц: за глухими высокими заборами прятались фазенды прямо-таки куршавелевского масштаба. От некоторых из них, как утверждают местные жители, и идут в речку канализационные трубы. Убедиться, так ли это на самом деле, с берега невозможно. Частные огороженные территории, а местами непролазные колючие дебри не позволяли подойти близко.
Но факт остается фактом: экскременты в речке периодически всплывают, ее берег по ул. Крупской захламлен бытовыми отходами. Если сложить эти составляющие, можно предположить, откуда родом ежегодное несоответствие качества воды на тимашевских пляжах требованиям СанПиНа. Скоро установится жара, вода нагреется, и колиформные бактерии начнут размножаться с такой скоростью, что страдать начнет уже не речная живность, а жители района.
Как сообщила «ЗТ» пресс-служба мэрии, по состоянию на вчерашний день, официально было разрешено купаться в двух местах: на пляже в мкр. Садовод и на центральном городском пляже. Эту возможность подтвердили и недавно взятые пробы воды. Хочется надеятся, что нынешний купальный сезон не окажется под запретом, как предыдущий.

В тему. О фактах гибели водных биологических ресурсов на водных объектах Краснодарского края, а также о фактах правонарушений в области рыболовства и сохранения биоресурсов можно сообщать в Азово-Кубанский отдел госконтроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по адресу: 350030, г. Краснодар, ул. Чехова, 2/1, тел.: 8(861) 239-00-50, 268-47-26. Еmail: [email protected].

Фото Архипа Ларченко

Читайте в рубрике "Острая Тема"

В редакцию вновь поступил тревожный звонок о работе ООО "Чистый город". Его работники не вывозят по договору мусор.

16.05.2019 19:00, просмотров: 1500

Наша читательница Елена Громова бьет тревогу. В Индустриальном выросла мусорная гора.

06.05.2019 21:03, просмотров: 704

Это видео сделано в районе гребной базы. В редакцию "ЗТ" его прислал директор Тимашевской спортшколы Сергей Титов.

30.04.2019 15:17, просмотров: 1520

Водитель, будь осторожен!

24.04.2019 13:38, просмотров: 1232

Главные события

В Уфе на первенстве Азии по рукопашному бою наш спортсмен Бойко Алексей стал двукратным победителем первенства Азии.

21.05.2019 16:30, просмотров: 24

Фестиваль аэростатов в рамках общероссийской акции «Полет цифровых воздушных змеев» состоится 24 мая в Олимпийском парке города Сочи.

21.05.2019 16:02, просмотров: 15

В краевом центре на площади перед Законодательным собранием в минувшую субботу, 18 мая, прошла ежегодная пятая по счету выставка-ярмарка народных промыслов, ремесел и сельского туризма «АгроТУР-2019».

21.05.2019 15:30, просмотров: 78

Эта история случилась так давно, а лет мне в ту пору было так мало, что со временем стало казаться, будто и не было ничего.

21.05.2019 13:30, просмотров: 667
В редакцию вновь поступил тревожный звонок о работе ООО "Чистый город". Его работники не вывозят по договору мусор....
Наша читательница Елена Громова бьет тревогу. В Индустриальном выросла мусорная гора....
Это видео сделано в районе гребной базы. В редакцию "ЗТ" его прислал директор Тимашевской спортшколы Сергей Титов....
Водитель, будь осторожен!...
О желании принять участие в Первомайской демонстрации в Тимашевске, мэрия просит руководителей коллективов уведомить админист...
На выпускников школ пытаются надеть "синие воротнички"? Каждый подросток, начиная класса с восьмого, слышит от учителей о том, что надо задуматься о будущей профессии. После размышл...
Ночь музеев - 2019 18 мая в Тимашевске прошла культурная акция "Ночь музеев". По традиции, она собрала много зрителей....

Погода в Тимашевске