Наш номер для смс-сообщений и WhatsApp 8-918-262-19-61

Сайт газеты "Знамя труда" Тимашевского района Краснодарского края, 352700 г. Тимашевск, ул. Ленина, 153, тел.: +7 (86130) 4-18-53, +7 (86130) 4-18-50, e-mail: [email protected].


15.05.2018, 10:32

Ваша мусорка вас переживет

Земля стремительно загрязняется практически не разлагаемым пластиковым мусором. Распадаясь на более мелкие частицы, он заполоняет водоемы и почву, попадает в организм животных, рыб, птиц, которые уже тысячами гибнут из-за отравления пластиком.

Недавно в новостях сообщили о том, что пластиковый пакет был обнаружен на дне Марианской впадины, на глубине 10 км. Если так пойдет дальше, человечеству придется искать другую планету для переселения. Или... сокращать производство бытового пластика. Ведь обычные тонкие полиэтиленовые пакеты разлагаются 100-200 лет, выделяя при этом вредные для окружающей среды вещества. Так что ваша пластиковая мусорка вас переживет.

Можно сколько угодно призывать народ к порядку, клеймить позором нерадивых, издавать законы, обязывающие граждан заключать договоры на вывоз ТБО, — этим проблему не решить. Убирай — не убирай, кран-то открыт на полную. Фабрики и заводы продолжают ежедневно выдавать на-гора тысячи тонн таких удобных в быту, но губительных для природы полимерных изделий. Полиэтиленовые пакеты, пластиковая одноразовая посуда, флаконы, бутылки — как же без них? Но жили же... Молоко покупали в стекле, сыпучие продукты — в бумажных пакетах, а несли это все домой из магазинов в авоське — сплетенной из суровых ниток хозяйственной сумке.

Рыночные времена потребовали новых технологий, в том числе тары, способной обеспечивать длительные сроки хранения товара. Производители упаковки исправно обеспечивают ею переработчиков, те, в свою очередь, поставляют торговым сетям продукт, удобно расфасованный в пэт-баночки, ванночки, коробочки, бутылочки, кулечки. Все довольны! А крайним, как обычно, оказывается потребитель. Ведь он последнее звено в цепочке, ему и отвечать (читай, платить) за утилизацию. А он, бедолага, только что заплатил за эту самую бутылку и, подержав ее в руках минут 15-20 (пока пил, скажем, квас), должен снова платить, чтобы у него ее забрали. При таком раскладе бутылка с большой долей вероятности полетит в ближайшие кусты. Поэтому я бы не очень рассчитывала на сознательность жителей в этом вопросе. Решать его нужно сразу по нескольким направлениям.
Во-первых, действительно повышать личную культуру потребления людей, призывая не мусорить и, по-возможности, отказываться от пластиковых изделий в пользу более экологичных. Во-вторых, развивать направление вторичного использования пластика путем переработки. Пока, по разным данным, перерабатывается около 5 % отходов. В-третьих, сокращать производство пластиковых изделий, оказываясь от них там, где их можно заменить биоразлагаемыми материалами. Прежде всего это касается полиэтиленовых пакетов-маек типа того, что обнаружили в Марианской впадине. Их исправно выдают сетевые магазины своим покупателям, способствуя распространению пакетов по территории земли с невероятной скоростью.
До сих пор стоит перед глазами анапский пляж в начале прошлогоднего сезона. Его еще не успели привести в порядок и в песке у кромки воды лежали дохлые чайки, мертвые скатики и кучи пакетов и бутылок, прибитых к берегу волной.

К слову. Всемирная общественная организация «За природу» установила, что более миллиона морских птиц и млекопитающих — тюленей, черепах, китов — погибают ежегодно от заглатывания пластикового мусора. Так, 24 августа 2000 года кит-полосатик умер в заливе Тринити в двух километрах от австралийского побережья. Вскрытие показало, что желудок кита был забит пластиковыми пакетами из супермаркетов, пищевой упаковкой, тремя большими листами пластмассы и остатками пакетов для мусора. Еды в желудке кита не обнаружили.

Недавно в супермаркете рядом с пакетами-майками увидела сумку из биоразлагаемого материала с надписью «Мы сохраняем природу», купила ее, теперь пакетами пользуюсь редко — сумка многоразовая. Видела в магазинах тарелки из бумаги, которые на пикниках могут служить альтернативой пластиковым. Минералку можно купить в пэт-бутылке, а можно в стекле. Скажете, дорого? Согласна! Упаковка из пластика зачастую гораздо дешевле, а значит спрос на нее будет — увы, предпочтения потребителя пока еще в значительной степени определяются ценой, а не заботой об окружающей среде. Бизнес же по собственной инициативе ни за что не откажется от выгодного производства востребованных товаров. И что тогда, будем искать другую планету?

Рисунок Василия Александрова

Комментировать материал

comments powered by HyperComments

Читайте в рубрике "Общество"

11 октября в Краснодарском академическом театре драмы им. М. Горького состоялся Театральный четверг, посвященный 70-летнему юбилею заслуженного артиста РСФСР Александра Каткова.

19.10.2018 17:02, просмотров: 58

Глава Тимашевского района Андрей Палий пообщался с журналистами местных СМИ. Тезисно о том, что сказал руководитель муниципалитета о проблемах и перспективах.

19.10.2018 10:04, просмотров: 1284

Не надейтесь, что врачи сделают вас здоровыми. Они могут спасти жизнь, даже вылечить болезнь, но...

18.10.2018 14:45, просмотров: 371

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев поручил главам муниципалитетов оказать всестороннюю поддержку семьям, чьи дети погибли и пострадали в Керчи. Об этом сообщает пресс-служба администрации региона.

18.10.2018 12:41, просмотров: 274

Главные события

Россияне столкнутся с двумя новыми штаммами вируса гриппа в сезон заболеваемости 2018-2019 годов, сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова.

20.10.2018 17:30, просмотров: 321

Желание тимашевца уехать на велосипеде на работу не одобрила его землячка и заявила о краже в полицию.

20.10.2018 16:24, просмотров: 264

Давно уже его мамули нет, Жизнь пронеслась, как талая вода. Как на икону, смотрит на портрет И вспоминает детские года:

20.10.2018 14:02, просмотров: 54

Терапевта Тимашевской ЦРБ осудили за выдачу поддельных больничных листов, следы меченых купюр остались у нее на руках.

19.10.2018 14:11, просмотров: 1487
4 октября в Тимашевске с места ДТП скрылся виновный водитель — полиция объявила розыск....
Вечером 15 октября в Тимашевске около "Пятерочки" в районе дома культуры найдена потеряшка....
В районе вокзала в Тимашевске полно заброшенных зданий, вид ужасный. Уберите хотя бы бывший арбузный ларек, превратившийся в ...
За двести-триста метров до школы № 5 мкр. Индустриальный нет ни одного ограждения и тротуара....
В Днепровской школе № 7 два автобуса из трех с середины сентября находятся в ремонте....
Часто ли вы слышите фразу: «Тебе пора выйти из зоны комфорта»? Не из ТВ и мотивационных роликов соцсетей, а при живой беседе, когда кому-то говорите, что вам некомфортно чем-либо заниматьс...
Военная горка в Темрюке Темрюк, 9 октября 2018 год, 75-годовщина со дня освобождения Кубани от немецко-фашистских захватчиков....
Спецпроекты
Дар музею от военной медсестры В музее семьи Степановых есть небольшая экспозиция, посвященная тимашевским медицинским работникам — участникам Великой Отече...

Погода в Тимашевске