Наш номер для смс-сообщений и WhatsApp 8-918-262-19-61

Сайт газеты "Знамя труда" Тимашевского района Краснодарского края, 352700 г. Тимашевск, ул. Ленина, 153, тел.: +7 (86130) 4-18-53, +7 (86130) 4-18-50, e-mail: [email protected].


15.05.2018, 10:32

Ваша мусорка вас переживет

Земля стремительно загрязняется практически не разлагаемым пластиковым мусором. Распадаясь на более мелкие частицы, он заполоняет водоемы и почву, попадает в организм животных, рыб, птиц, которые уже тысячами гибнут из-за отравления пластиком.

Недавно в новостях сообщили о том, что пластиковый пакет был обнаружен на дне Марианской впадины, на глубине 10 км. Если так пойдет дальше, человечеству придется искать другую планету для переселения. Или... сокращать производство бытового пластика. Ведь обычные тонкие полиэтиленовые пакеты разлагаются 100-200 лет, выделяя при этом вредные для окружающей среды вещества. Так что ваша пластиковая мусорка вас переживет.

Можно сколько угодно призывать народ к порядку, клеймить позором нерадивых, издавать законы, обязывающие граждан заключать договоры на вывоз ТБО, — этим проблему не решить. Убирай — не убирай, кран-то открыт на полную. Фабрики и заводы продолжают ежедневно выдавать на-гора тысячи тонн таких удобных в быту, но губительных для природы полимерных изделий. Полиэтиленовые пакеты, пластиковая одноразовая посуда, флаконы, бутылки — как же без них? Но жили же... Молоко покупали в стекле, сыпучие продукты — в бумажных пакетах, а несли это все домой из магазинов в авоське — сплетенной из суровых ниток хозяйственной сумке.

Рыночные времена потребовали новых технологий, в том числе тары, способной обеспечивать длительные сроки хранения товара. Производители упаковки исправно обеспечивают ею переработчиков, те, в свою очередь, поставляют торговым сетям продукт, удобно расфасованный в пэт-баночки, ванночки, коробочки, бутылочки, кулечки. Все довольны! А крайним, как обычно, оказывается потребитель. Ведь он последнее звено в цепочке, ему и отвечать (читай, платить) за утилизацию. А он, бедолага, только что заплатил за эту самую бутылку и, подержав ее в руках минут 15-20 (пока пил, скажем, квас), должен снова платить, чтобы у него ее забрали. При таком раскладе бутылка с большой долей вероятности полетит в ближайшие кусты. Поэтому я бы не очень рассчитывала на сознательность жителей в этом вопросе. Решать его нужно сразу по нескольким направлениям.
Во-первых, действительно повышать личную культуру потребления людей, призывая не мусорить и, по-возможности, отказываться от пластиковых изделий в пользу более экологичных. Во-вторых, развивать направление вторичного использования пластика путем переработки. Пока, по разным данным, перерабатывается около 5 % отходов. В-третьих, сокращать производство пластиковых изделий, оказываясь от них там, где их можно заменить биоразлагаемыми материалами. Прежде всего это касается полиэтиленовых пакетов-маек типа того, что обнаружили в Марианской впадине. Их исправно выдают сетевые магазины своим покупателям, способствуя распространению пакетов по территории земли с невероятной скоростью.
До сих пор стоит перед глазами анапский пляж в начале прошлогоднего сезона. Его еще не успели привести в порядок и в песке у кромки воды лежали дохлые чайки, мертвые скатики и кучи пакетов и бутылок, прибитых к берегу волной.

К слову. Всемирная общественная организация «За природу» установила, что более миллиона морских птиц и млекопитающих — тюленей, черепах, китов — погибают ежегодно от заглатывания пластикового мусора. Так, 24 августа 2000 года кит-полосатик умер в заливе Тринити в двух километрах от австралийского побережья. Вскрытие показало, что желудок кита был забит пластиковыми пакетами из супермаркетов, пищевой упаковкой, тремя большими листами пластмассы и остатками пакетов для мусора. Еды в желудке кита не обнаружили.

Недавно в супермаркете рядом с пакетами-майками увидела сумку из биоразлагаемого материала с надписью «Мы сохраняем природу», купила ее, теперь пакетами пользуюсь редко — сумка многоразовая. Видела в магазинах тарелки из бумаги, которые на пикниках могут служить альтернативой пластиковым. Минералку можно купить в пэт-бутылке, а можно в стекле. Скажете, дорого? Согласна! Упаковка из пластика зачастую гораздо дешевле, а значит спрос на нее будет — увы, предпочтения потребителя пока еще в значительной степени определяются ценой, а не заботой об окружающей среде. Бизнес же по собственной инициативе ни за что не откажется от выгодного производства востребованных товаров. И что тогда, будем искать другую планету?

Рисунок Василия Александрова

Комментировать материал

comments powered by HyperComments

Читайте в рубрике "Общество"

Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев с рабочим визитом посетит Кубань, сообщает пресс-служба краевой администрации.

18.01.2019 12:36, просмотров: 102

Кубань улучшила показатели в рейтинге инвестиционной привлекательности регионов России, сообщает пресс-служба краевой администрации.

18.01.2019 10:28, просмотров: 38

В Краснодарском крае стартовала процедура регистрации географического наименования «Кубанские яблоки». В ближайшее время пакет документов будет направлен в Роспатент для получения сертификата на уникальный товар.

17.01.2019 16:25, просмотров: 269

Кубанские единороссы подвели итоги реализации партпроектов за 2018 год и наметили план работы на 2019 год. Основное направление — социально-экономическое развитие региона.

17.01.2019 12:57, просмотров: 61

Главные события

Сегодня православный мир празднует один из самых любимых и массовых праздников Богоявления, - Крещения Господня. Уже идут Крещенские купания.

18.01.2019 20:14, просмотров: 326

22-летнюю горожанку с симптомами отравления, а чуть ранее и два ее малолетних ребенка, каретами скорой помощи ночью 17 января срочно были доставлены в Тимашевскую ЦРБ.

18.01.2019 15:40, просмотров: 1872

14 человек пострадали в 2018 году в результате несчастных случаев на производстве в Тимашевском районе, один из них групповой.

18.01.2019 14:02, просмотров: 648

Первое в 2019 году полное затмение Луны для большей части европейской России произойдет на рассвете 21 января.

18.01.2019 13:12, просмотров: 312
Мы живем в доме № 46 в поселке сахзавода. У нас на площадке на третьем этаже, когда на улице идет дождь, течет с потолка — пе...
От жителей многоквартирных домов в микрорайоне Садовод в городскую администрацию часто поступают жалобы на перебои в работе К...
Состояние дорог в станице Медведовской обсуждают по всем фронтам: задействованы соцсети, общественный совет, местные власти....
15 января в редакции газеты «Знамя труда» состоится прямая линия по вопросам пенсионной реформы....
В пабликах самого большого сельского поселения Тимашевского района — Медведовского — в минувшие праздники не только поздравля...
Взяли моду В последнее время у нас как в фильме «Джентльмены удачи»: «Как что — так сразу Косой». Только теперь: как что — так сразу Рос...
44-й турнир по мини-футболу В дни новогодних каникул 15 футбольных команд Тимашевского района боролись за переходящий кубок в играх 44-го районного турни...

Погода в Тимашевске