Наш номер для смс-сообщений и WhatsApp 8-918-262-19-61

Сайт газеты "Знамя труда" Тимашевского района Краснодарского края, 352700 г. Тимашевск, ул. Ленина, 153, тел.: +7 (86130) 4-18-53, +7 (86130) 4-18-50, e-mail: [email protected].


11.05.2018, 15:00

Не до игрушек

Эти рассказы — семейная история, события, происходившие в реальной жизни.

История № 1. Валерик
Нина и Алексей ждали своего первенца, который должен был появиться в середине лета. Молодая будущая мама шила крошечные нарядные платьица, потому что очень хотела доченьку. А Алексей был уверен, что это будет сын, поэтому смастерил для него замечательную рогатку. Смеялись молодые, радовались жизни, считали денечки до заветного часа.
И, как и ожидалось, в середине лета родился мальчик, которого назвали Валерик. Радость рождения ребенка не омрачило то, что началась война — фашисты топтали советскую землю своими грязными сапогами. Семья, в которой он рос, была не бедной, дружной, с кучей бабушек-тетушек-дядюшек, просто обожающих мальчишку.
Все вроде бы хорошо, да вот только фашисты подбирались все ближе и ближе. Все чаще объявляли воздушную тревогу... Мать хватала на руки сына, узелок с едой и бежала прятаться в плавни. Ух, как не нравилось это Валерику! Противные самолеты отвлекали от интересных занятий! И еще так громко гудели и бросали бомбы, от которых уши закладывало. Надоело это Валерику. Он вытащил из кармана рогатку, ту самую, что смастерил его отец, набрал кучу голышей и принялся стрелять по самолетам.
Вот так и повелось. Только объявляют воздушную тревогу — Валерик с мамой оказываются в укрытии и начинается «воздушный бой» Валерик-самолет. И, знаете, однажды самолет в самом деле загорелся! Конечно, это сделал не мальчик, а зенитка на окраине станицы, но малыш был уверен, что это его рук дело.
Мой дедушка Валерий Алексеевич Масков умер почти два года назад...

История № 2. Верочка
Верочка родилась осенью 1941 года. Шла война. Ее мама Мария Григорьевна работала в колхозе от рассвета до заката, а за крошечной Верочкой присматривали старшие сестры Варюша и Маша и брат Василек. Вечером приходила усталая мама, кормила старших детей, выполняла какую-то работу по дому, а Верочка тихо ждала, когда мама управится и подойдет к ней.
Удивительная девочка! Она не кричала, как все младенцы в ее возрасте, не требовала к себе особого внимания, а только сопела носиком и радовалась, когда на нее обращали внимание.
Потом пришла беда. Фашисты заняли станицу, где жила Верочка. Маленький домик под камышовой крышей не привлек внимания солдат-румын, зато в соседской богатой хате поселился офицер с денщиком.
Верочке кушать хотелось всегда, но еды было очень мало. Чтобы заглушить голод, ей давали соску-жамку. Ее делали так: брали чистую тряпочку и туда нажевывали макуху (выжимки семян подсолнечника вместе с шелухой, которые оставались после отжима масла). Потом тряпочку крепко завязывали и давали ребенку сосать.
Однажды к ним в дом зашла крестная Верочки баба Галя. Она была бойкой, о которых говорят «за словом в карман не полезет». Увидев, что в доме совсем нет еды, решила добыть ее у румын, которые как раз приготовили мамалыгу и поставили на столе во дворе остывать.
Баба Галя решила показать Верочку-красавицу солдатам в надежде на то, что те угостят малышку едой. Чтобы произвести наилучшее впечатление, крестная притащила Верочке самое нарядное платьице, заплела косы с бантами, навешала на шею монисто, взяла девочку на руки и с веселыми песнями-прибаутками направилась во двор к румынам. А надо сказать, что Верочка была настоящей кубанской красавицей! Черные брови, густые волосы, темно-карие глаза, смуглая кожа и цепкий, пронзительный взгляд. Понравилась девочка румынам, ведь у них дома остались такие же черноглазые детишки...
Баба Галя, увидев это, давай стараться! Песни поет, приплясывает, Верочку на руках подбрасывает, а потом поставила ее на стол, где мамалыга остывала... И тут Верочка поступила как настоящая патриотка: топнула ножкой прямо в кашу и сделала большую детскую лужу...
Разъяренные солдаты схватили автоматы и принялись стрелять, но баба Галя успела скрыться с Верочкой за сараями. Долго потом прятались «партизанки». Поела вдоволь Верочка только когда станицу освободили от оккупантов.

История № 3. Галочка
Маленькая Галочка родилась весной 1942 года. Шла война, но в ее родном городе Ессентуки было все спокойно. Только прибавлялось людей в военной форме на улицах, а мама все больше времени проводила на работе в военном госпитале, где работала санитаркой.
Галочка видела, как приходила с работы усталая мама, приносила большие узлы грязного белья. Девочка хотела с ней поиграть, но времени на отдых совсем не было. Фекла стирала и гладила для чужих людей, чтобы заработать хоть немного денег — шесть ртов надо было кормить, одевать, обувать.
Галочку и ее двоюродного брата Виктора с младенчества нянчила бабушка Федосья, к которой приводили в дом еще и соседских ребятишек. А девочке так хотелось, чтобы мама была рядом, чтобы они вместе ходили гулять, кормить воробьев крошками, как это делали другие дети.
Как-то мама пришла с работы с очередными узлами, к ней подошла Галочка и грустно-грустно сказала: «Бедная мамочка, как тебе тяжело. Сколько у тебя забот много. Если бы я не родилась, тебе было бы намного легче». Фекла обняла дочурку и усталым голосом ответила: «Нет, хорошая моя, ты мне не в тягость, ты меня спасла». Позже объяснила — из-за того, что во время войны у нее был грудной ребенок, ее, как кормящую мать, не послали на тяжелые работы рыть окопы в укрепрайоне.
И все-таки Галочкина мечта сбылась. Она пошла гулять с мамой в парк. Бабушка сшила ей новое платьице и заново обтянула детский зонтик куском парашютного шелка. Этот торжественный момент был запечатлен местным фотографом. Вот она, счастливая малышка, еще не до конца верящая в такие радостные события: прогулка с мамой, новое платье, настоящий зонтик и потрясающий красный бант на макушке!

Комментировать материал

comments powered by HyperComments

Читайте в рубрике "Военное Детство"

Со всех сторон станицу Степную Приморско-Ахтарского района, в которой я родился и проживал до ухода в ряды Советской Армии, омывают лиманы и плавни, заросшие камышом и рогозом.

23.05.2018 14:58, просмотров: 129

…Началось все с темы порядочности — моя соседка по больничной койке, запахнув пестрый халатик и усевшись на койке, почему-то вздохнула и сказала, что раньше-то люди порядочнее были.

04.05.2018 14:29, просмотров: 481

«Господи, кто-кто, но чтобы ты выжила — никогда не думала», — плакала мама, прижимая к себе самую младшую из своих шестерых детей, доченьку Тоню.

19.04.2018 15:11, просмотров: 612

Главные события

25 мая после продолжительной болезни ушла из жизни заслуженный журналист, секретарь первички Союза журналистов России Новикова Антонида Михайловна.

27.05.2018 15:18, просмотров: 442

24 мая на Кубани, как и во всей стране, чествовали создателей славянской азбуки — святых равноапостольных братьев Мефодия и Кирилла.

27.05.2018 11:40, просмотров: 35

У нас в стране каждый гражданин может основать свой бизнес. Для этого не обязательно иметь специальные дипломы, зато жизненный опыт, определенные знания и предпринимательская смекалка наверняка сыграют немаловажную роль в успехе открываемого дела.

27.05.2018 11:19, просмотров: 231

Утверждены новые тарифы на проезд по пригородным маршрутам регулярного сообщения.

27.05.2018 09:21, просмотров: 1046
Недавно в редакции "ЗТ" состоялась прямая линия жителей района с главой муниципалитета Алексеем Житловым. Поступил звонок от ...
Сегодня в редакцию «Знамя труда» поступило несколько звонков от тимашевцев с жалобами на неприятный запах от городской свалки...
Определенная часть молодых людей в Тимашевском районе восприняла патриотическую акцию — автопробег в День Победы по местам сл...
Чисто не там, где убирают, а где не мусорят. Об этом все знают, но не все следуют. Пример — наши Кирпили. Отдыхать около речк...
Деловое предложение о переносе места расположения тимашевского загса прозвучало на личном приеме у главы муниципалитета Алекс...
Какая же это гадость - эти ваши комментарии* «Молодая, а желчи, выше крыши! Мой вам совет, отравите жабу внутри вас и люди потянуться!»...
Последний звонок 24 мая 2018 Фоторепортажи с торжественных линеек Последнего звонка в Тимашевске (СОШ № 16 и СОШ № 5)....
Спецпроекты
Они уходили в бессмертие Со всех сторон станицу Степную Приморско-Ахтарского района, в которой я родился и проживал до ухода в ряды Советской Армии, о...

Погода в Тимашевске