Наш номер для смс-сообщений и WhatsApp 8-918-262-19-61

Сайт газеты "Знамя труда" Тимашевского района Краснодарского края, 352700 г. Тимашевск, ул. Ленина, 153, тел.: +7 (86130) 4-18-53, +7 (86130) 4-18-50, e-mail: [email protected].


08.05.2018, 11:22

Под грифом «Хранить вечно»

Пожелтевшие треугольнички писем военных лет, бережно хранимые в музейных фондах, семейных архивах... Они носители солдатских чувств, насквозь пропитаны любовью и тоской по любимым женам, матерям, детям, родным местам.

Все дальше от нас война, все меньше участников боев, только письма солдат — как вечное напоминание о грозных тех годах.

Чета Мироновых. В начале 80-х прошлого века на улицах Тимашевска можно было часто встретить супружескую пару Мироновых. Михаил Федорович — плотный, невысокий, с офицерской выправкой. Анастасия Федоровна — строгая, подтянутая, энергичная. Оба пользовались всеобщим уважением, так как бывший фронтовик Миронов многие годы возглавлял районный совет ветеранов, а его жена принимала участие во всех его значимых мероприятиях. Они прожили вместе большую жизнь. Прошло немало лет, как их нет с нами, но остались письма с фронта, написанные Михаилом Мироновом жене, хранимые сейчас в музее семьи Степановых.

6 июля 1941 г. Шлю привет и крепко целую свою Асю и троих наших деток! Сообщаю, что жив-здоров, только устал сильно. Началась солдатская скитальческая жизнь, долго ли она продлится и где закончится, сказать невозможно. Оттого и тяжело. В первую империалистическую и гражданскую я был один, ни отца, ни матери, ни жены с детьми. Некому обо мне было заботиться, да еще оплакать, если что. Ася! В эти месяцы исполняется ровно 25 лет от моего боевого крещения в 1916-м, и вот опять, как прежде, немцы... Сейчас мы стоим эшелоном в 65 км от Москвы, недавно враги совершили на нас ночной налет, пять с половиной часов бомбили. До места не доехали, а тут — такое светопреставление.

2 ноября 1941 г. Привет вам, родные! Вот, Ася, после того как вырвались мы из того проклятого окружения, так я словно вновь на свет народился. Уж две недели прошло, а мне все не верится, что жив. Видел я виды, все же на двух войнах воевал, но эта — похлеще обоих будет. В таких переплетах я еще не был. Да и здоровье неважное. Холод, грязь, снег, дождь, ночевки в лесу, многодневные пешие переходы до 400 км, бои... А я в фуражке, ушанки не нашлось, голова у меня большая. Но я не ною, чай не простой рядовой, а коммунист и офицер, должен сдюжить.

7 ноября 1943 г. С фронтовым приветом! Долго от вас не получал письма, что-то почта от нас отстала... Как все изменилось, Ася! Мы выстояли, не упали, не преклонили колени перед до зубов вооруженным врагом. Не выдержала хваленая германская военная машина, треснула, стала разваливаться под ударами Красной Армии. Пятится враг, а местами — бежит по несколько километров в день, но еще крепко огрызаясь, стараясь уцепиться за нашу землю.
Ася, можешь поздравить, наша часть за успехи удостоилась приказа и благодарности Верховного Главнокомандующего тов. Сталина. Ну, пока, живой и здоровый ваш папа — Михаил Миронов.

28 апреля 1945 г. С первомайским приветом милой Асе! Пишу накануне праздника. Считаем дни и часы до нашей окончательной победы! Берлин окружен, каждая улица огрызается тучей свинца и рваного железа. Но конец близок! Наша Армия уже соединилась с частями союзников, есть другие успехи. Сообщаю, что жив и здоров, долго писать некогда. Ваш папа — Михаил.

9 мая 1945 г. Милые мои, дорогие! Сегодня самый необычный день, всенародное торжество — праздник Победы! О том, что он будет, мы были предупреждены по радио еще накануне ночью. Всю ночь не спали, поздравляли друг друга, кричали, салютовали из всего, что стреляет. Днем был парад, митинг, салют, от всего — дух захватывает и слов не хватает.
Милая Ася, все вспоминаю, как ты меня провожала, горько плакала, вспоминаю свой фронтовой путь. Чего только не пришлось пережить и вынести... не описать. Но вот пришла наконец весна 1945 года. Наша первая послевоенная весна. Так хочется к вам. Обязательно передай от меня привет всем близким и знакомым. Поздравь их с Победой! Целую, ваш папа.

P.S. Письма публикуются с сокращениями.

На фото семья Мироновых

Читайте в рубрике "Музейный Экспонат"

В музее семьи Степановых есть небольшая экспозиция, посвященная тимашевским медицинским работникам — участникам Великой Отечественной войны.

11.10.2018 15:50, просмотров: 718

В конце 80-х годов прошлого века мне, как сотруднику музея семьи Степановых, удалось собрать большое количество экспонатов. А помог в этом... собес.

12.07.2018 16:36, просмотров: 508

В музее семьи Степановых проходит тематическая выставка «Листая свадебный альбом». Здесь демонстрируются экспонаты из фондов учреждения и вещи, предоставленные тимашевцами:

17.05.2018 12:10, просмотров: 791

Воспитанники краеведческого музея «Истоки», разбирая архивы, нашли воспоминания бывшего жителя хутора Некрасова Роговского поселения Александра Митрофановича Саенко:

10.05.2018 12:32, просмотров: 422

Главные события

Монах, а говорит о светских, казалось бы, вещах: об отношениях парня и девушки, гражданском браке и семье, готовности умереть «за други своя». Да еще гитара, да голос завораживающий…

19.04.2019 09:50, просмотров: 14

Утверждена схема движения транспортных средств на кладбище в Тимашевске 7 мая 2019 года в день Радоницы.

19.04.2019 08:56, просмотров: 39

Всю эту неделю, с 22 по 28 апреля, убывающая Луна. Поэтому сейчас очень важно не поддаваться агрессивным эмоциям, которые могут серьезно навредить вашему здоровью.

18.04.2019 20:42, просмотров: 178

Когда я пошла в первый раз в первый класс, мне было всего лишь шесть с половиной лет. Тогда я еще не училась в большой трехэтажной школе в виде буквы «П», а ходила в маленькую начальную школу, которая находилась в центре станицы.

18.04.2019 17:50, просмотров: 52
Напоминаем, 16 апреля в Тимашевском районе начнут хлорировать воду....
Я, София Ямальдиновна Лизун, жительница хутора Рашпиль Новоленинского поселения, по поручению всех жителей этого хутора и, мо...
Мелочь, а приятно! Пока перевозчики в Тимашевске "меряются документами" и выживают друг друга с "денежных" маршрутов, пассажи...
В редакции "ЗТ" состоится прямая линия с руководителем центра занятости....
Недавно тимашевские коммунальщики отмечали свой профессиональный праздник. В газете жаловались, как непросто им работать: мал...
На выпускников школ пытаются надеть "синие воротнички"? Каждый подросток, начиная класса с восьмого, слышит от учителей о том, что надо задуматься о будущей профессии. После размышл...
Пели, плясали, Гоголя играли В Тимашевске прошел XVIII районный смотр художественной самодеятельности. Свои таланты 12 апреля демонстрировали педагоги, во...

Погода в Тимашевске