Наш номер для смс-сообщений и WhatsApp 8-918-262-19-61

Сайт газеты "Знамя труда" Тимашевского района Краснодарского края, 352700 г. Тимашевск, ул. Ленина, 153, тел.: +7 (86130) 4-18-53, +7 (86130) 4-18-50, e-mail: [email protected].


04.05.2018, 14:29

Воспоминания. Гора чернела телами убитых фрицев

…Началось все с темы порядочности — моя соседка по больничной койке, запахнув пестрый халатик и усевшись на койке, почему-то вздохнула и сказала, что раньше-то люди порядочнее были.

Что уж ее огорчило, не знаю, только чтобы поддержать разговор, я спросила, когда это «раньше». «А во время войны», — сказала Лида и вновь вздохнула. И я приготовилась слушать.
...В этот день умерла мама. Хоронили ее трое осиротевших детишек и старый дед, отец воевал на фронте. Лида была меньшой и многого еще не понимала. В населенном пункте, где они жили, кладбище было далековато. Они шли за телегой, в которую была запряжена понурая лошадь, и прислушивались к далеким гулким раскатам — нет, не грома, а орудийных залпов. Наши войска отступали, немцев пока видно не было. Но взрывы снарядов все ближе — лошадь шарахалась и бежала все быстрее. А детишки от страха прикрывали головы руками. Поклониться могилке и поплакать не было возможности — все кругом трещало, горело, гулко бабахали снаряды. В этот день в станицу вошли немцы...
Двое офицеров поселись в их доме, забрав лучшую комнату. Детишек не выгнали, они ютились в меньшей комнатушке и каждый раз вжимались от страха в лавку, когда мимо проходил высокий офицер и зыркал на них недобрым взглядом. Ух и боялись они его! А второй был добрее, случалось, подзывал их, показывал фотографии своей семьи или угощал чем-нибудь.
Лида вспоминала отрывками, она ведь была совсем маленькой в то время, но все же что-то в памяти отпечаталось надолго. Как голодали, подбирали очистки, объедки из котлов, в которых готовили пищу для офицеров. Что больше фашистов-немцев в станице зверствовали румыны и полицаи из местных. Что дед вроде как заколол вилами румына-фашиста, спрятал под сено в телеге и ночью куда-то увез. Так ли это было или нет, кто ж теперь скажет.
А еще вспоминала, как по улице вели красноармейцев — их, раненых, спрятали местные жители, а полицаи, свои же, русские, обнаружили и повели на расстрел. Один из них жил в высоком добротном доме на окраине станицы, и когда красноармейцев подвели к дому, он вышел и начал их избивать. Потом увел к реке и сам расстрелял.
Когда станицу уже освободили наши войска, он куда то исчез, жена божилась, что не знает, куда. Для таких предателей не было пощады, их разыскивали. А того полицая все же нашли — случайно, через несколько лет. Соседка носила на продажу его жене молоко. Стучала в калитку, а той, видимо, не было дома. Она вошла во двор и заглянула в окно. В комнате за столом сидел седой бледный человек с длинной бородой. Вот так он и нашелся, тот полицай: оказалось, жена все это время прятала его в подполе и выпускала только ночью. Когда его арестовали и вели по улице, народ плевал на него.
Но это было позже. А пока в станице хозяйничали немцы. Но недолго. Орудийные раскаты были все ближе, люди выходили на улицу и прислушивались, а на лицах были такая мольба и надежда. И немцы засуетились, стали собираться. Снаряды рвались все ближе. Наши наступали с одной стороны, а немцы со всем награбленным скарбом, кто в машинах, кто пешком, бежали в другую сторону, с которой местность как бы поднималась в гору, и со своего двора ребятишки видели эту черную ползущую, бегущую массу людей. Их настигали снаряды. Многие так и остались там лежать, вся гора чернела убитыми.
Чуть позже, когда дети зашли в освободившийся от немцев дом, неожиданно открылась дверь. На пороге стоял тот самый офицер, которого так боялись дети. Лида вспоминала, с каким ужасом они смотрели на него: зачем он вернулся, добить их?! А тот остановился, помолчал минуту и тихо, на ломаном русском, сказал: «Простите нас, дети...», повернулся и вышел. Наверное, он тоже погиб.
...Мы долго молчим. Она, видимо, мыслями там, в далеком военном детстве. А я вспоминаю, как моя мама, которая воевала в зенитных войсках, рассказывала, что немцы тоже были разные. Их, пленных, пригоняли, чтобы рыть окопы под зенитные орудия. Так одни смотрели зверями, а другие показывали фотки своих родных, пытались услужить.
Помолчав, Лида говорит о том, с чего, собственно, начинала свой рассказ. После ухода немцев разоренное хозяйство было очень трудно восстанавливать. Кто-то умудрился спрятать малость картошки — на посадку. Возле реки, за станицей, а это далековато, нарезали участки под огороды — может, земля там была лучше, и люди там сажали. О порядочности: голодали так, что и вспоминать страшно, любую былинку подбирали и ели. Но чтобы кто-то хоть картошину выкопал с чужого огорода — такого не было.

Присылайте свои материалы на почтовый адрес редакции: г. Тимашевск, ул. Ленина, 153; на электронный адрес: [email protected]

Авторов трех лучших материалов ждут памятные подарки.

Комментировать материал

comments powered by HyperComments

Читайте в рубрике "Военное Детство"

Истории времен оккупации Медведовской немецко-фашистскими захватчиками в детстве мне рассказывала бабушка. Из них я поняла одно: жители оккупантов ненавидели, презирали, но не боялись.

03.09.2018 20:43, просмотров: 466

Юрий Калустович Капрелов, бывший руководитель тимашевской милиции, родился в 1938 г. в Армавире. Что такое война, увидел своими глазами. Довелось прятаться от немецких бомбежек в погребе, видеть горе, отчаяние родственников,

23.08.2018 11:26, просмотров: 409

Кто сказал, что оставшимся в тылу женщинам, детям, старикам жилось лучше? — они отдавали последние крохи фронту, а как выживали сами, знает лишь Бог.

22.06.2018 09:34, просмотров: 439

Родом я с хутора Рашпиль Новоленинского поселения, где ранее был колхоз «Память Ленина». Когда началась война, я окончил 4 класса, а дальше не смог учиться, так как пятого класса на хуторе не было, надо было ездить в школу в станицу Тимашевскую.

15.06.2018 10:29, просмотров: 584

Главные события

11 октября в Краснодарском академическом театре драмы им. М. Горького состоялся Театральный четверг, посвященный 70-летнему юбилею заслуженного артиста РСФСР Александра Каткова.

19.10.2018 17:02, просмотров: 24

Терапевта Тимашевской ЦРБ осудили за выдачу поддельных больничных листов, следы меченых купюр остались у нее на руках.

19.10.2018 14:11, просмотров: 268

Глава Тимашевского района Андрей Палий пообщался с журналистами местных СМИ. Тезисно о том, что сказал руководитель муниципалитета о проблемах и перспективах.

19.10.2018 10:04, просмотров: 542

В Тимашевском районе молодая женщина чуть не утонула в реке в то время, как ее сожитель не стремился спасать и сидел на берегу.

18.10.2018 20:42, просмотров: 1070
4 октября в Тимашевске с места ДТП скрылся виновный водитель — полиция объявила розыск....
Вечером 15 октября в Тимашевске около "Пятерочки" в районе дома культуры найдена потеряшка....
В районе вокзала в Тимашевске полно заброшенных зданий, вид ужасный. Уберите хотя бы бывший арбузный ларек, превратившийся в ...
За двести-триста метров до школы № 5 мкр. Индустриальный нет ни одного ограждения и тротуара....
В Днепровской школе № 7 два автобуса из трех с середины сентября находятся в ремонте....
Часто ли вы слышите фразу: «Тебе пора выйти из зоны комфорта»? Не из ТВ и мотивационных роликов соцсетей, а при живой беседе, когда кому-то говорите, что вам некомфортно чем-либо заниматьс...
Военная горка в Темрюке Темрюк, 9 октября 2018 год, 75-годовщина со дня освобождения Кубани от немецко-фашистских захватчиков....
Спецпроекты
Дар музею от военной медсестры В музее семьи Степановых есть небольшая экспозиция, посвященная тимашевским медицинским работникам — участникам Великой Отече...

Погода в Тимашевске