Наш номер для смс-сообщений и WhatsApp 8-918-262-19-61

Сайт газеты "Знамя труда" Тимашевского района Краснодарского края, 352700 г. Тимашевск, ул. Ленина, 153, тел.: +7 (86130) 4-18-53, +7 (86130) 4-18-50, e-mail: [email protected].


12.04.2018, 15:47

Акула на колесах. Как инженер-самоучка заткнул за пояс специалистов завода-изготовителя

У тимашевца Александра Холодия образ опытного стиляги, хотя это лишь кажущаяся схожесть: стиляжьего «пофигизма» в нем нет ни капли. Зато мастеровой основательности — хоть отбавляй:

... она в словах, в отношении к своей профессии, в идеальном порядке, царящем на рабочем месте, во дворе дома и даже на базовой территории каждого мужчины — в гараже.

На все руки дока
Себя Холодий называет пожизненным трактористом. Хотя уже много лет работает в ПМС-51 ОАО «РЖД» водителем большого фронтального погрузчика, который трактор в обычном понимании напоминает лишь отдаленно. Рассказывает, что к технике его тянуло с детства. Еще в школе Саша, потихоньку возясь со старым тракторком с отцовской работы, на который там давно махнули рукой и уже готовились списать, смог не только его завести, но и дать вторую жизнь. С тех пор, как сам говорит, «общий язык» научился находить с любым агрегатом, сколько бы времени на него ни пришлось потратить. Упорно, не спеша, несколько раз разбирая и собирая механизм, он находит простые, но верные инженерно-конструкторские решения.
Большая часть усовершенствований, сделанных Александром, относится к технике, на которой он работает, — погрузчикам. Их через его руки прошло немало: и отечественных, и импортных. Так, в одном из них, челябинском В-160, модернизировал гидроцилиндр и рулевое управление. Модернизация была признана рационализаторской, подтверждена специальным удостоверением ОАО «РЖД». По этому поводу в Тимашевск даже приезжали представители завода-изготовителя. Внимательно со всем ознакомившись, признали правоту конструктора-самоучки, обещали внести в серийное производство авторские изменения.

Сделать жизнь лучше
Жизненные обстоятельства сложилась так, что учиться, кроме 9 классов школы, Александру не пришлось. Надо было помочь поднять младших сестру с братом. Тонкостям профессии учился у стариков, в остальном Холодий сделал себя сам. И теперь улучшает качество всего, что входит в круг его жизненного пространства. С этой целью обустраивает кабину своего погрузчика, чтобы лучше и удобнее работалось, усовершенствует механизмы: они повышают объем и качество этой работы. В ПМС построил гараж для своего 32-тонного монстра-погрузчика, собрал для удобства ремонта и обслуживания многие вспомогательные механизмы. А до этого, рассказывает, когда родился сын Женя, он поехал на Север, где строил дороги, добывал золотоносную породу, чтобы заработать на дом, который до сих пор вместе с женой с любовью обустраивает.

Любимое детище
Прозвище «Акула» БМВ-525 1986 года выпуска получила за характерные обводы кузова, напоминающие изящный силуэт этого хищника. Машину Холодий получил от своего деда из Новороссийска, у которого она простояла в гараже без дела более десяти лет. Просто перекрасить, отделать, привести в рабочее состояние старую «железяку» Александру показалось делом малоинтересным. Он решил основательно поработать над ее тюнингом. А для начала попытался втиснуть под капот мотор от японской «Тойоты», за которым ездил аж на Дальний Восток. Акуле пришлось удлинить «морду», переделать обводы крыльев, соорудить воздухозаборник, подумать над версией подвески и т. д. и т. п. Привезенный мотор Александру пришлось ставить и снимать пять или шесть раз. «Японец» никак не хотел влезать на место, предназначенное для «немца». Но с этим Холодий справился. Гораздо больше времени, по его словам, потребовалось, чтобы соединить абсолютно разную электрику.
— Бывало, бьюсь, мучаюсь, брошу, уйду — приду опять, сяду рядом, начинаю думать о чем-то другом, и тут в голове всплывает решение, — рассказывает Александр.
И так на протяжении двух с половиной лет Холодий-старший сам, а когда и вместе с сыном тюнинговали свою акулу. Сейчас красавец БВМ почти готов, осталось нанести несколько заключительных штрихов. Что дальше? Александр Григорьевич не сомневается: обязательно найдется что улучшить.

фото Архипа Ларченко

Комментировать материал

comments powered by HyperComments

Читайте в рубрике "Наши Земляки"

Иногда за чужие заборы заглядывать полезно. Можно в очередной раз убедиться, насколько талантливы наши люди. Из таких — семья Лукаш, что живет на хуторе Мирном Дербентского поселения.

15.12.2018 18:20, просмотров: 598

Многие думают, что быть фотографом проще простого! Нажал пару раз на кнопочку фотоаппарата — и все, не снимок — шедевр! На самом деле необходимо накапливать опыт и обучаться всем нюансам... даже если работаешь парикмахером.

06.12.2018 16:14, просмотров: 629

Шестой год десятиклассница тимашевской школы №1 Полина Ивашкина занимается конным спортом. За это время школьница успела стать не только кандидатом в мастера спорта, но и выиграть Кубок губернатора Краснодарского края.

29.11.2018 11:38, просмотров: 413

Самый знаменитый фотокорреспондент Тимашевского района Архип Ларченко 16 ноября принимает поздравления с юбилеем.

16.11.2018 10:53, просмотров: 768

Главные события

Установку в жилых домах счетчиков с функцией дистанционной передачи показаний предлагают сделать обязательной в 2019 году.

17.12.2018 17:27, просмотров: 122

В станице Днепровской глава Тимашевского района Андрей Палий вручил ключи от квартир новоселам. 35 счастливчиков из категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, получили свое собственное жилье.

17.12.2018 16:17, просмотров: 227

В тимашевской межмуниципальной центральной библиотеке прошла презентация пятнадцатитомного собрания сочинений советской и российской писательницы, уроженки Дагестана, Мариам Ибрагимовой в честь ее 100-летнего юбилея.

17.12.2018 14:07, просмотров: 100

Уже стало традицией в канун новогодних праздников исполнять мечты и желания детей-сирот, детей с ограниченными возможностями здоровья и детей из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

17.12.2018 13:06, просмотров: 168
В одном из крупных тимашевских магазинов ловят покупателей с помощью ливневой ямы....
В Тимашевске улица Братская, от дома № 23 до дома № 49-а, стала непроходимой. До лета этого года, она была отсыпана гравием, ...
Почему на территории ЦРБ закрыт вход около роддома? Почему не думают о людях, ведь пожилым тяжело обходить так далеко. Объясн...
Не могли бы вы рассказать в газете о большой проблеме жильцов станицы Медведовской. У нас месяц назад на улице Ленина и на не...
Поздним вечером 3 декабря без света внезапно остались горожане, живущие рядом с инкубатором и близлежащих к нему улицах....
Взяли моду В последнее время у нас как в фильме «Джентльмены удачи»: «Как что — так сразу Косой». Только теперь: как что — так сразу Рос...
Огненное шоу в Тимашевске Огня и света на сцене городского парка культуры и отдыха вечером 2 декабря было предостаточно. Огненно-пиротехническое шоу в ...
Спецпроекты
Дар музею от военной медсестры В музее семьи Степановых есть небольшая экспозиция, посвященная тимашевским медицинским работникам — участникам Великой Отече...

Погода в Тимашевске