Наш номер для смс-сообщений и WhatsApp 8-918-262-19-61

Сайт газеты "Знамя труда" Тимашевского района Краснодарского края, 352700 г. Тимашевск, ул. Ленина, 153, тел.: +7 (86130) 4-18-53, +7 (86130) 4-18-50, e-mail: [email protected].


15.03.2018, 10:42

Царский рояль

На нем играли для императора Александра II. В экспозиции предметов советского быта музея семьи Степановых в Тимашевске, центральное место занимают музыкальные инструменты.

Есть, например, трофейное антикварное фортепиано, изготовленное в Вене (Австрия) в начале ХХ века и попавшее на Кубань в победном 1945 году. Согласно музейной табличке, приобрела инструмент семья Коротковых. Резные ножки, инкрустация, на лицевой панели с двух сторон пюпитра — подсвечники. Все невольно наводит на мысли об изысканной гостиной с не менее изысканной публикой, для которой играет вальсы блистательная хозяйка. Играла бы себе и дальше, но кому-то захотелось идти завоевывать новые территории, в итоге пианино стало трофеем и оказалось в Тимашевске. Примерно такой видится история инструмента, но как знать…
А вот кабинетный рояль «OEBERG» был изготовлен в Москве на заводе Александра Эберга в 1861 году. Шпон выполнен из ореха, на белых клавишах пластины из слоновой кости, теперь местами отсутствующие. Звука при нажатии уже практически никакого нет. Еще бы — ведь прошло полтора столетия с той поры, как рояль звучал на музыкальных вечерах русского дворянства.
На внутренней стороне клавиатурной крышки встроенная медаль с изображением императора Александра II с одной стороны и надписью «За трудолюбие и искусство» — с другой. Считается, что эта надпись свидетельствует о том, что рояль входил в серию инструментов, предназначенных для музыкантов царского двора императора Александра II.
Рояль «OEBERG» в комплексе с другими предметами (телефонным аппаратом, фотокамерой и др.) в дар музею передал Алексей Алексеевич Хобта, житель Тимашевска. В частной коллекции Хобта были экспонаты, выпущенные в период с 1861 по 1990 гг., их бабушка и родители мецената в основном приобретали. Рояль же перешел бабушке по наследству от ее матери. В дом семьи Хобта был перевезен в 1962 году в качестве семейной реликвии, поскольку использовать его по назначению уже тогда не представлялось возможным. Для обучения детей и внуков игре на фортепиано было куплено пианино, ныне — экспонат № 2. Но это уже совсем другая история…

Фото Архипа Ларченко

Комментировать материал

comments powered by HyperComments

Читайте в рубрике "Музейный Экспонат"

В музее семьи Степановых есть небольшая экспозиция, посвященная тимашевским медицинским работникам — участникам Великой Отечественной войны.

11.10.2018 15:50, просмотров: 528

В конце 80-х годов прошлого века мне, как сотруднику музея семьи Степановых, удалось собрать большое количество экспонатов. А помог в этом... собес.

12.07.2018 16:36, просмотров: 389

В музее семьи Степановых проходит тематическая выставка «Листая свадебный альбом». Здесь демонстрируются экспонаты из фондов учреждения и вещи, предоставленные тимашевцами:

17.05.2018 12:10, просмотров: 702

Воспитанники краеведческого музея «Истоки», разбирая архивы, нашли воспоминания бывшего жителя хутора Некрасова Роговского поселения Александра Митрофановича Саенко:

10.05.2018 12:32, просмотров: 329

Главные события

Установку в жилых домах счетчиков с функцией дистанционной передачи показаний предлагают сделать обязательной в 2019 году.

17.12.2018 17:27, просмотров: 54

В станице Днепровской глава Тимашевского района Андрей Палий вручил ключи от квартир новоселам. 35 счастливчиков из категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, получили свое собственное жилье.

17.12.2018 16:17, просмотров: 181

В тимашевской межмуниципальной центральной библиотеке прошла презентация пятнадцатитомного собрания сочинений советской и российской писательницы, уроженки Дагестана, Мариам Ибрагимовой в честь ее 100-летнего юбилея.

17.12.2018 14:07, просмотров: 88

Уже стало традицией в канун новогодних праздников исполнять мечты и желания детей-сирот, детей с ограниченными возможностями здоровья и детей из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

17.12.2018 13:06, просмотров: 159
В одном из крупных тимашевских магазинов ловят покупателей с помощью ливневой ямы....
В Тимашевске улица Братская, от дома № 23 до дома № 49-а, стала непроходимой. До лета этого года, она была отсыпана гравием, ...
Почему на территории ЦРБ закрыт вход около роддома? Почему не думают о людях, ведь пожилым тяжело обходить так далеко. Объясн...
Не могли бы вы рассказать в газете о большой проблеме жильцов станицы Медведовской. У нас месяц назад на улице Ленина и на не...
Поздним вечером 3 декабря без света внезапно остались горожане, живущие рядом с инкубатором и близлежащих к нему улицах....
Взяли моду В последнее время у нас как в фильме «Джентльмены удачи»: «Как что — так сразу Косой». Только теперь: как что — так сразу Рос...
Огненное шоу в Тимашевске Огня и света на сцене городского парка культуры и отдыха вечером 2 декабря было предостаточно. Огненно-пиротехническое шоу в ...
Спецпроекты
Дар музею от военной медсестры В музее семьи Степановых есть небольшая экспозиция, посвященная тимашевским медицинским работникам — участникам Великой Отече...

Погода в Тимашевске