Наш номер для смс-сообщений и WhatsApp 8-918-262-19-61

Сайт газеты "Знамя труда" Тимашевского района Краснодарского края, 352700 г. Тимашевск, ул. Ленина, 153, тел.: +7 (86130) 4-18-53, +7 (86130) 4-18-50, e-mail: [email protected].


01.03.2018, 16:31

Деревянная, дорожная, складная

В тимашевском музее хранится фотокамера одного из братьев Степановых. За каждой старинной вещью — своя история: героическая, занимательная, таинственная, поучительная.

Узнать ее и поведать людям — задача для научных сотрудников, скрупулезно собирающих разрозненные, порой противоречивые сведения и занимающихся описанием каждого экспоната. Специалисты тимашевского музея семьи Степановых не исключение. В фондах учреждения можно найти интересные подробности почти о каждой выставленной в зале вещи. Заглянем и мы в святая святых.
Историю семьи Степановых, славных сынов Епистинии Федоровны, сложивших головы в битвах за Родину, мы привыкли связывать именно с военным временем, с ратным подвигом братьев. Но чем больше смотрю на выставленные в музее экспонаты — скрипка, сапожные колодки, инструменты всякие для дома, тем больше понимаю, насколько эти люди были предназначены для мирной жизни. Жизни, где есть место всему, что так противно войне: крестьянскому труду, семье, любимым увлечениям.
Взять хоть деревянную складную фотокамеру, принадлежавшую единственному вернувшемуся с войны брату — Николаю Михайловичу Степанову. Был он плотником, организатором комсомольской ячейки на хуторе Шкуропадском (ныне х. Ольховский), руководил оркестром народных инструментов. Домой гвардии рядовой 4-го гвардейского кубанского казачьего кавалерийского корпуса, воевавший на Кавказе и Украине, пришел в 1945-м после длительного лечения в госпитале, куда попал сильно израненным.
В мирное время увлекался фотоделом. Дружил с фотокорреспондентом «Знаменки» легендарным Михаилом Безродним, с которым в 1958 году они обменялись фотоаппаратами. Безродний фотокамеру отремонтировал и через несколько лет передал музею, о чем свидетельствует надпись над объективом, сделанная самим Безродним и датированная 23 февраля 1976 года. К этому времени Николая Степанова в живых уже не было, он умер в 1963 году, как пишут, от последствий фронтовых ранений.

О фотокамере
Фотокамера, выставленная в нашем музее, по виду похожа на английскую складную (в корпусе имеет встроенные меха) дорожную камеру, какие массово выпускала фирма «Кодак» в 90-е годы 19 века. Аналоги этой ФК в России начали изготавливать только в 1931 году и делали их вплоть до 1987 года. Такие камеры предназначались для портретной и пейзажной фотосъемки. Снимать нужно было обязательно со штатива, потому что деревянная фотокамера была тяжелой и громоздкой. Кассету к фотоаппарату нужно было заряжать в темноте стеклянной светочувствительной пластиной или пленкой. Перед съемкой кассету вставляли в фотоаппарат и фотографировали, сделать можно было только один снимок.

Выглядело это так. Фотограф накрывался темной тканью, при помощи матового стекла на задней стенке фотоаппарата и мехов производил наводку на резкость, причем изображение на стекле было перевернутым, но фотографы к этому быстро привыкали. Дальше он вставлял в фотокамеру заряженную кассету, снимал крышку объектива и начинал отсчитывать время, необходимое на выдержку в данных световых условиях. Люди (если снимали людей) должны были в это время сидеть неподвижно.

Внизу фото для сравнения: 1. английская дорожная камера; 2. подготовленная к съемкам складная деревянная камера; 3. камера деревянная 19 века и справа метал советский (Любитель (1930-40-е годы) тоже снимал на светочувствительные пластины); 4. съемка деревянными складными камерами в студии.

P.S. Истории других старинных вещей — в следующих выпусках рубрики «Экспонат».

Читайте в рубрике "Музейный Экспонат"

В музее семьи Степановых есть небольшая экспозиция, посвященная тимашевским медицинским работникам — участникам Великой Отечественной войны.

11.10.2018 15:50, просмотров: 823

В конце 80-х годов прошлого века мне, как сотруднику музея семьи Степановых, удалось собрать большое количество экспонатов. А помог в этом... собес.

12.07.2018 16:36, просмотров: 581

В музее семьи Степановых проходит тематическая выставка «Листая свадебный альбом». Здесь демонстрируются экспонаты из фондов учреждения и вещи, предоставленные тимашевцами:

17.05.2018 12:10, просмотров: 876

Воспитанники краеведческого музея «Истоки», разбирая архивы, нашли воспоминания бывшего жителя хутора Некрасова Роговского поселения Александра Митрофановича Саенко:

10.05.2018 12:32, просмотров: 507

Главные события

Вице-губернатор Краснодарского края Николай Долуда на недавнем заседании антинаркотической комиссии сообщил, что количество потребителей психоактивных веществ в крае составляет более 33-х тысяч человек.

21.08.2019 17:07, просмотров: 236

В преддверии нового учебного года специальную памятку для родителей школьников выпустил департамент промышленной политики Краснодарского края при поддержке регионального Управления Роспотребнадзора и краевой администрации.

21.08.2019 16:34, просмотров: 31

В 2019 году в одном из учреждений ветеринарии муниципалитета проведут капитальный ремонт

21.08.2019 15:20, просмотров: 112

525 ДТП с участием детей в возрасте до 16 лет зарегистрировано в Краснодарском крае за 7 месяцев текущего года. В этих авариях погибли 27 детей и получили травмы различной степени тяжести 572 ребенка.

21.08.2019 15:05, просмотров: 88
С квартирантами соседям вопрос решить не удалось, поэтому вынуждены проблему придать огласке...
Эта фотография сделана в ст. Медведовской. И она уже собрала немало ироничных откликов....
Прочитала статью в вашей газете «Знамя труда» и, нет, не удивилась. Я сама была недавно в Тимашевске проездом и сразу попала ...
ООО «Чистый город» опять поменял время сбора мусора в хуторе Танцуры-Крамаренко Дербентского поселения. Вместо привычного дня...
Здоровье наше главное богатство, без которого невозможна счастливая и полноценная жизнь. Профессия врача обязывает обладать ч...
Рецепт успешности: тащи с собой верблюда и будет тебе блюдо Всю жизнь думала — для певицы главное голос, талант. Так бы и прожила, наивно полагая, что звезда эстрады должна уметь петь. ...
Праздник урожая - 2019 Фоторепортаж с праздника урожая в Тимашевском районе...

Погода в Тимашевске