Наш номер для смс-сообщений и WhatsApp 8-918-262-19-61

Сайт газеты "Знамя труда" Тимашевского района Краснодарского края, 352700 г. Тимашевск, ул. Ленина, 153, тел.: +7 (86130) 4-18-53, +7 (86130) 4-18-50, e-mail: [email protected].


16.02.2018, 15:54

50 управляемых процентов

Поразительная вещь! Чего только ни делают, чтобы поднять районное здравоохранение на должный уровень, а очереди в поликлинику меньше не становятся.

 Уж и главврачей меняли, и реформы проводили, и специалистов всякими посулами заманивали, ремонтировали, обновляли, перевооружали, а граждане все равно бюллетенят. Чихают, сопливят и ворчат — на прием попасть невозможно. Врачей мало, больных много. Так, может, больных должно быть меньше?
По данным экспертов ВОЗ, здоровье человека на 20% зависит от окружающей среды, на 10% — от уровня развития медицины, на 20% обусловлено наследственной предрасположенностью к болезням и на 50% — от образа жизни человека. Фактически это 50% потенциала здоровья.

Помню, подслушала в автобусе разговор двух врачей. Один из них рассказывал коллеге, что к нему обратилась очень полная пациентка с кучей жалоб. «Смотрю на нее, — говорит, — и думаю: тебе бы для начала скинуть килограммов двадцать, может, и недомогания пройдут». И то правда. Лечить человека, который, выйдя из кабинета доктора, тут же примется курить, пить или, лежа на диване, объедаться не полезной ему едой, это все равно что пытаться откачать воду при открытом кране. Исключить все риски, кардинально изменив образ жизни в сторону двигательной активности и правильного питания, может каждый, кто не хочет, чтобы его амбулаторная карта пухла, как на дрожжах. Но если с курением и алкоголем относительно понятно, то с питанием не все так просто.

Каким должен быть рацион человека, чтобы он оставался здоровым, вылечился или хотя бы улучшил состояние своего здоровья? Все ли необходимые организму витамины и микроэлементы мы можем получить из продуктов питания, которые нам предлагает торговля, или придется компенсировать его неполноценность приемом добавок? И каких? Очевидно, что эти вещи должен рекомендовать врач. Потому что рацион худеющего и того, кто никак не может набрать вес, мужчины и женщины, молодого человека и старика, спортсмена и офисного служащего не может быть одним и тем же. Я не знаю, готовят ли наши вузы врачей диетологов, но точно знаю, что в штате районной больницы такая единица не предусмотрена.

Между тем пища — это то, что человек принимает каждый день, и, управляя процессом, можно добиться сдвигов в нужную сторону. Хорошо бы еще пищевая промышленность помогала в этом. Пока, к сожалению, наоборот. С тех пор как технологи научились отбеливать второсортную муку, ароматизировать, чтобы пахло съестным даже то, что нельзя есть, улучшать вкус, искусственно ускорять процессы брожения и созревания, до бесконечности продлевать сроки хранения, нельзя быть уверенным даже в традиционных продуктах, таких, как хлеб. Все эти манипуляции нацелены на удешевление производства, но никак не на оздоровление нации. В итоге полки завалены продовольствием, пищевая ценность которого сомнительна. Между тем, современному человеку не нужно столько еды, ему нужно полноценное персонифицированное питание.

Думаю, не мне одной приходят в голову подобные мысли. Не случайно ведь на правительственном уровне заговорили о пересмотре потребительской корзины в сторону улучшения качественного состава набора продуктов, а также о том, чтобы маркировать продукты с избыточным содержанием сахара и жира. И не случайно стали, пусть еще не повсеместно, открываться магазины здорового питания. А скромная газетка про здоровый образ жизни в короткие сроки завоевала огромную читательскую аудиторию. Люди не хотят сидеть в очередях к докторам, они хотят быть здоровыми и жить долго. Им только нужно помочь грамотно задействовать те самые 50 процентов, которыми можно управлять, не дожидаясь, когда проявится заболевание. И, глядишь, кадровый голод в медицине спадет сам собой.

Читайте в рубрике "Колумнист"

Каждый подросток, начиная класса с восьмого, слышит от учителей о том, что надо задуматься о будущей профессии. После размышлений находит ту, которая по душе.

27.03.2019 15:07, просмотров: 1056

В последнее время у нас как в фильме «Джентльмены удачи»: «Как что — так сразу Косой». Только теперь: как что — так сразу Россия. На Западе взяли моду винить во всем нашу страну.

12.12.2018 14:16, просмотров: 841

Когда слышу о возможной войне с Украиной после инцидента в Керченском проливе, то не могу поверить в реальность происходящего. Россия и Украина не могут воевать между собой!

30.11.2018 11:04, просмотров: 655

Не из ТВ и мотивационных роликов соцсетей, а при живой беседе, когда кому-то говорите, что вам некомфортно чем-либо заниматься, работать в определенной сфере и проч. Но вместо поддержки

18.10.2018 10:05, просмотров: 501

Главные события

Утверждена схема движения транспортных средств на кладбище в Тимашевске 7 мая 2019 года в день Радоницы.

19.04.2019 08:56, просмотров: 34

Всю эту неделю, с 22 по 28 апреля, убывающая Луна. Поэтому сейчас очень важно не поддаваться агрессивным эмоциям, которые могут серьезно навредить вашему здоровью.

18.04.2019 20:42, просмотров: 178

Когда я пошла в первый раз в первый класс, мне было всего лишь шесть с половиной лет. Тогда я еще не училась в большой трехэтажной школе в виде буквы «П», а ходила в маленькую начальную школу, которая находилась в центре станицы.

18.04.2019 17:50, просмотров: 52

Глава краевого департамента информационной политики Владимир Пригода рассказал о выплатах малоимущим на покупку ТВ-приставок. Компенсации уже получили 77 семей.

18.04.2019 17:39, просмотров: 218
Напоминаем, 16 апреля в Тимашевском районе начнут хлорировать воду....
Я, София Ямальдиновна Лизун, жительница хутора Рашпиль Новоленинского поселения, по поручению всех жителей этого хутора и, мо...
Мелочь, а приятно! Пока перевозчики в Тимашевске "меряются документами" и выживают друг друга с "денежных" маршрутов, пассажи...
В редакции "ЗТ" состоится прямая линия с руководителем центра занятости....
Недавно тимашевские коммунальщики отмечали свой профессиональный праздник. В газете жаловались, как непросто им работать: мал...
На выпускников школ пытаются надеть "синие воротнички"? Каждый подросток, начиная класса с восьмого, слышит от учителей о том, что надо задуматься о будущей профессии. После размышл...
Пели, плясали, Гоголя играли В Тимашевске прошел XVIII районный смотр художественной самодеятельности. Свои таланты 12 апреля демонстрировали педагоги, во...

Погода в Тимашевске